Народному артисту РСФСР Вячеславу Шалевичу сегодня исполняется 80 лет

Родители Вячеслава Шалевича познакомились в Минске. Мама, Елена Ивановна, работала машинисткой в Министерстве обороны, а отец, Анатолий Иванович Шалевич, служил генералом в НКВД. На самом деле он любил другую женщину и на Елене женился, так сказать, в отместку. Елена Ивановна была беременна, узнав об этом, собрала вещи и уехала в Москву. Там, в столице 27 мая 1934 года и родился Вячеслав.

Мальчику было два года, когда грянула война. Ему довелось пережить расставание с мамой и эвакуацию. Два года он прожил в детдоме в Саратовской области, и лишь в 1943 году мама смогла забрать его обратно в Москву.

Вячеслав рос хулиганистым мальчишкой - сказывалось отсутствие отца. Мать трудилась с утра до вечера, и все воспитание легло на ее сестру тетю Пашу, заядлую театралку. Она и приучила Вячеслава к театру. Немаловажным фактором стало и то, что рядом с домом Славы располагались театр Вахтангова и Щукинское училище. Вместе с ребятами он часто бегал на спектакли, знал в лицо всех актеров, а иногда тайком проникал на репетиции.

Вячеслав всегда мечтал стать артистом, но также его привлекала профессия журналиста. К этому у него были способности: Вячеслав очень любил литературу и отличался редкой грамотностью. Поэтому после окончания школы юноша одновременно подал документы и в Театральное училище имени Щукина, и в педагогический институт на филологический факультет. Однако любовь к театру все же взяла верх.

С третьего курса он стал принимать участие в массовках Театра имени Вахтангова. После окончания Театрального училища Вячеслава Шалевича приняли в труппу этого театра. Там он играл в спектаклях "Неписаный закон", "Потерянный сын", "Иркутская история", "Без вины виноватые", "Идиот", "Маленькие трагедии", "Живой труп", "Три возраста Казановы", "Сирано де Бержерак", "Чайка" и других.

Свою первую роль в кино Вячеслав Шалевич сыграл еще будучи студентом четвертого курса в картине "Капитанская дочка". В последующие годы он снялся в фильмах "Спасенное поколение", "Барьер неизвестности", "Теперь пусть уходит", "Серебряный тренер" и других.

Одна из самых заметных работ Вячеслава Шалевича на экране в первой половине 60-х годов - это роль тридцатилетнего капитана хоккейной команды "Ракета" Анатолия Дуганова в фильме "Хоккеисты". Шалевич к началу съемок вообще ни разу не стоял на коньках, а тут ему предстояло научиться кататься в тяжелом, более десяти килограммов, хоккейном снаряжении. Актер вполне преуспел в этом, а во всех игровых моментах его дублировал великий хоккеист Вячеслав Старшинов.

В 1967 году режиссер Татьяна Лиознова пригласила Вячеслава Шалевича на одну из главных ролей в мелодраму "Три тополя на Плющихе", затем он снялся в знаменитом сериале "Семнадцать мгновений весны", в фильмах "Виринея", "Лекарство против страха", "Красная площадь", "Город под липами", "Особое подразделение".

В 1979 году Вячеслав Шалевич окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, после чего поставил на сцене Вахтанговского театра спектакль "Тринадцатый председатель", который имел большой успех у зрителей.

В 1998 году Вячеслав Шалевич возглавил Московский драматический театр имени Рубена Симонова, к тому времени находившийся под угрозой закрытия. Вячеслав Анатольевич буквально спас молодой, талантливый коллектив. Под его руководством театр вновь стал пользоваться большой популярностью у зрителей.

Вячеслав Шалевич всегда имел успех у женщин, и он умел отвечать на любовь взаимностью. Среди его поклонниц были актрисы, но ни одной из них так и не довелось стать официальной женой Вячеслава Анатольевича. За его плечами три брака. Есть дети и внучка. Его четвертая жена Татьяна – врач по специальности. Закончив Московский мединститут, а затем ординатуру, она работала врачом-гинекологом, а несколько лет назад сменила профессию и стала работать в театре под руководством своего мужа. Их дочка родилась, когда актеру исполнилось 70 лет.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости