Народному артисту РСФСР Алексею Петренко сегодня исполняется 75 лет

Талантливому актеру, народному артисту РСФСР Алексею Васильевичу Петренко сегодня исполняется 75 лет

Талантливому актеру, народному артисту РСФСР Алексею Васильевичу Петренко сегодня исполняется 75 лет

И по характеру, и по внешним данным Петренко как будто создан для того, чтобы играть героев. В послужном списке актера присутствуют такие сильные личности, как Борис Годунов, Петр I, Распутин, Сталин, и в каждой роли он совершенно другой, его способности к перевоплощению просто поразительны.

Родился Алексей Петренко на Украине в 1938 году. Работать он начал с раннего детства, летом пас коров, после школы работал слесарем, матросом, молотобойцем и только потом решил стать актером. В 1961 году Петренко закончил Харьковский театральный институт, после окончания которого он в течение трех лет работал в провинциальных театрах Запорожья и Донецка.

Однажды Игорь Владимиров, который набирал актеров в труппу Ленинградского театра имени Ленсовета, увидел на сцене Петренко. Мощная игра молодого актера понравилась режиссеру, и он пригласил Петренко к себе. В театре Ленсовета Алексей Васильевич сыграл более полтора десятка ролей, и каждая из них была не похожа на другую. Правда, Владимиров развил только две грани таланта актера: комическую и резко гротесковую. Самому же Петренко хотелось играть еще и трагические роли, но таких в его репертуаре почти не было. Это и стало причиной, что он расстался с труппой Владимирова и в 1977 году переехал в Москву, где стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной.

В последующие годы Алексей Петренко работал во МХАТе, в "Школе драматического искусства", был актером Театра на Таганке. Играл самые разные роли, трагедийные и комедийные, в спектаклях "Женитьба", "Месяц в деревне", "На дне", "Веранда в лесу", "Утиная охота", "Дон Педро" и многих других.

Широкую популярность Алексею Васильевичу Петренко принесло кино. Он снимался в фильмах "Король Лир", "Двадцать дней без войны", "Жестокий романс", "Ключ без права передачи", "Беда", "Агония", "Повесть о том, как царь Петр арапа женил", "Сибирский цирюльник" и многих других. Многие годы актер ждал роли, написанной специально для него. Такой работой стала заглавная роль в картине украинских кинематографистов "Тарас Бульба".

За годы творческой карьеры актер снялся более чем в 50 фильмах, блестяще играя царственных особ и простых мужиков. У Алексея Васильевича, по его собственному признанию, никогда не было неуемного желания работать. Часто он сам отказывался от ролей, будучи уверен, что "лучше немного и толково, нежели всеядно". Зато в те роли, на которые он соглашается, актер вкладывает всю душу, работая с полной самоотдачей.

Алексей Васильевич Петренко - народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, лауреат призов "Признание" и "Немеркнущая зрительская любовь". Многократно удостаивался призов за лучшую мужскую роль на отечественных и международных кинофестивалях.

Алексей Петренко трижды состоял в браке. Первой супругой была певица Алла Петренко. Вторая жена Галина Петровна Кожухова-Петренко была известным журналистом. Они много лет прожили в счастливом браке, но в 2009 году Галина умерла. В 2010 году Алексей Васильевич женился в третий раз на Азиме Абдумаминовой (Расуловой), киргизской журналистке, этнической узбечке (ранее работала директором Госфильмофонда, возглавляла пресс-центр президента Киргизии).

Ныне Алексей Васильевич Петренко продолжает много и успешно играть на сцене, сниматься в кино. Он живет и работает в Москве.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?