Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Народному артисту РСФСР Александру Ширвиндту исполняется 85 лет

Народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт 19 июля празднует 85-летие, пишет БЕЛТА.

Он родился в 1934 году в Москве. Его отец - Анатолий Густавович - был скрипачом в оркестре Большого театра, мама - Раиса Самойловна - редактором Московской филармонии. Родители хотели, чтобы сын играл на скрипке, но их попытки приобщить сына к музыке не принесли успеха.

Фото: tass.ru

Александр Ширвиндт избрал другую стезю: он поступил в Театральное училище имени Щукина на курс Веры Константиновны Львовой. После окончания учебы его приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола (сейчас Ленком), потом он трудился в Московском драматическом театре на Малой Бронной. 

Еще в студенческие годы артист занялся капустниками. Позже, играя в Театре имени Ленинского комсомола, вместе с другими актерами стал организовывать такие творческие вечера в Доме актера. На них Ширвиндт господствовал безраздельно, будучи и режиссером, и конферансье, и актером-исполнителем. Капустники имели большой успех у зрителей: спектакли шли по два раза в день, но зал все равно не мог вместить всех желающих. 

В 1970 году Александр Ширвиндт перешел в Театр сатиры, в котором исполнил более 30 ролей. В этом театре Александр Анатольевич стал работать режиссером, а в 2000 году его сделали художественным руководителем. 

Александр Ширвиндт исполнял роли в спектаклях "Грустно, но смешно", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Гурий Львович Синичкин", "Обыкновeнное чудо", "Ревизор", "Мaленькие комедии большого дома", "Горe от ума", "Концерт для театра с оркeстром…", "Брeмя решений", "Поле битвы после побeды принадлежит мародерам…", "Между свeтом и тенью" и др. 

Как режиссер и инсценировщик трудился над постановками "Проснись и пой!", "Маленькие комедии большого дома", "Недоросль", "Ее Превосходительство", "Страсти Черноморья", "Андрюша", "Женщины без границ", "Дураки" и др. 

Александр Ширвиндт много и с успехом играл в кино. Кинорежиссер Эльдар Рязанов позвал его на роль в свою легендарную комедию "Ирония судьбы, или С легким паром!". После этого фильма Ширвиндт проснулся звездой всесоюзного масштаба. Кроме того он снялся в картинах "Вокзал для двоих", "Забытая мелодия для флейты", "Старики-разбойники" и др. Часто его партнером был Михаил Державин. В середине 1980-х годов они вместе были ведущими телевизионной программы "Утренняя почта", а с 2013 года - передачи "Хочу знать". 

Александр Ширвиндт женат с 1957 года. С супругой, Натальей Николаевной, они встретились еще в подростковом возрасте. В 1958 году у них родился сын Михаил. Он продолжает дело своего отца, закончил Театральное училище имени Щукина, работает телеведущим. У Александра Ширвиндта есть внук и внучка. 

Александр Анатольевич Ширвиндт - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", обладатель других наград и лауреат многих театральных премий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...