Народному артисту Российской Федерации Илье Резнику сегодня исполняется 75 лет

Народному артисту Российской Федерации, поэту-песеннику, автору текстов популярных песен Илье Резнику сегодня исполняется 75 лет

Народному артисту Российской Федерации, поэту-песеннику, автору текстов популярных песен Илье Резнику сегодня исполняется 75 лет

Родился Илья Резник в Ленинграде 4 апреля 1938 года. В начале Великой Отечественной войны отец будущего поэта ушел на фронт, был тяжело ранен и скончался в госпитале. Илья жил с бабушкой и дедушкой по отцовской линии.

В 1958 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, а после его окончания стал актером Театра имени Веры Комиссаржевской. За семь лет он сыграл множество ролей, пока однажды не понял, что лицедейство все-таки не его призвание.

Илья Резник пытался писать прозу, сотрудничал в нескольких ленинградских журналах. Но постепенно выяснилось, что лучше всего у него получаются тексты песен. Позже Резник признавался, что долго не мог поверить, что написание песен может стать профессией.

Поверить в себя помог случай. В 1969 году он написал песню "Золушка", которая попала в репертуар Людмилы Сенчиной. После удачного дебюта Резник начал предлагать свои песни разным артистам, пытался петь и сам.

Встреча с Аллой Пугачевой окончательно изменила судьбу поэта. Он переехал в Москву и несколько лет был постоянным автором певицы. Их сотрудничество оказалось наиболее плодотворным после знакомства Резника с Раймондом Паулсом. Именно на его музыку он написал тексты песен "Маэстро", "Все могут короли" и "Вернисаж".

Свои лучшие песни Илья Резник объединил в альбом под названием "Бриллиантовые хиты". Все знаменитые российские певцы исполняют песни на стихи Ильи Резника. Он написал такие хиты, как "Еще не вечер", "Старинные часы", "Звездное лето", "Журавлик", "Без меня тебе, любимый мой...", "Карлсон", "Бабушка рядышком с дедушкой" и многие другие. Первый международный успех принесла Илье Резнику песня "Яблони в цвету". Потом были награды за песню "Элегия" на музыку Оскара Фельцмана и за песню "Мольба" Александра Журбина.

Семейная жизнь у Ильи Резника долго не складывалась, хотя от первого брака у него есть двое детей. Во втором браке родился еще один сын. Сейчас он женат в третий раз на Ирине Алексеевне Романовой, которая является мастером спорта СССР по легкой атлетике, генеральным директором "Музыкального театра Ильи Резника".

Илья Резник - народный артист России, почетный член Российской академии художеств, кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почета, обладатель большого количества всевозможных наград и премий.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости