Народному артисту России Сергею Проханову сегодня исполняется 60 лет

Сергей Проханов родился 29 декабря 1952 года в Москве. В детстве увлекался всем понемножку. Рядом с домом находился Дом пионеров. В кружках его научили и музыке, и танцам, и пению. Проханов обладал сильным звонким голосом, поэтому некоторое время был солистом в Доме пионеров, даже выступал по телевидению. А еще увлекался физикой, математикой и театром. Последнее победило, став не просто увлечением, а любимой профессией

Сергей Проханов родился 29 декабря 1952 года в Москве. В детстве увлекался всем понемножку. Рядом с домом находился Дом пионеров. В кружках его научили и музыке, и танцам, и пению. Проханов обладал сильным звонким голосом, поэтому некоторое время был солистом в Доме пионеров, даже выступал по телевидению. А еще увлекался физикой, математикой и театром. Последнее победило, став не просто увлечением, а любимой профессией

После окончания школы Сергей Проханов поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина, в мастерскую Веры Константиновны Львовой. Очень скоро состоялся и его дебют на киноэкране - в семейной драме "Семья как семья". До окончания театрального Сергей Проханов снялся еще в нескольких картинах: "Ох, уж эта Настя!", "Юлька", "А пароходы гудят и уходят...".

После окончания театрального училища в 1974 году Проханова пригласили в Театр имени Моссовета. И хотя он много снимался в кино и был известен широкой публике, в театре несколько лет ему доставались только вторые роли.

На свою первую большую роль "усатого няня" Кеши Сергей Проханов был утвержден удивительно легко. Пришел на студию и сказал: "Можете не волноваться, вы меня нашли".

Фильм "Усатый нянь" стал звездным часом молодого актера. В один миг картина стала культовой, а Сергей Проханов знаменитым. Закрепила успех актера главная роль в детской картине "Завтрак на траве". Вдобавок ко всему Проханов в фильме еще и спел. На актера свалилась просто всенародная любовь. Мешки писем, признания в любви краской на асфальте либо помадой на стекле машины - через все это Проханов прошел.

В последующие годы Сергей Проханов продолжал сниматься в кино, правда, столь большого успеха уже не было. Самая известная работа первой половины 80-х - главная роль в мелодраме "Трижды о любви".

Зато большие успехи ожидали Сергея Проханова в театре. Своей работой в спектакле "Сашка" режиссера Г.Черняховского (1981) он заявил о себе как о серьезном актере. Большой удачей стала и роль в спектакле "Пять углов".

Одно время Сергей Проханов решил попробовать себя на телевидении. Он принял предложение вести передачу "Знай наших", рассказывающую об отечественном кинематографе. Согласившись на роль ведущего, актер надеялся, что программа разрастется в телеальманах. Однако передача не получила должного успеха, да и отнимала массу времени, поэтому через год Проханов отказался от этой работы.

В 1990 году Сергей Проханов принял участие в постановке знаменитой рок-оперы Э.-Л.Уэббера "Иисус Христос-суперзвезда". Вскоре после этого у него родилась идея создания собственного театра. Первоначально он организовал кооператив "Маскарад". Но вскоре, в 1992 году, не имея режиссерского образования, Сергей Проханов создал собственный "Театр Луны", в который уже через несколько месяцев попасть на спектакль стало невозможно.

Сегодня Сергей Проханов живет только своим детищем. Он пишет для своей маленькой площадки и сразу под тех актеров, которые будут играть. А в театре играет много "звезд": Певцов, Соколов, Ливанов, Терехова, Кондулайнен. В репертуаре театра: аншлаговая "Лиромания", "Ночь нежна", "Таис Сияющая", "Маленькая Луна" и др.

Сергей Проханов женат. Свою будущую жену Татьяну, внучку двух маршалов - Жукова и Василевского, Проханов "нашел в сугробе": был с друзьями на даче, вышли на прогулку, идут и видят, как в сугробе сидят две девушки, отдыхают, пригласили их зайти в дом погреться - так и состоялось знакомство. С тех пор они вместе. Уже и серебряную свадьбу отметили. У супругов двое детей. Дочка работает у отца в театре художником по костюмам, а сын учится в испанской школе.

Сергей Проханов заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств, народный артист России.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?