Народному артисту России Александру Пашутину сегодня исполняется 70 лет

Советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Александру Пашутину сегодня исполняется 70 лет

Советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Александру Пашутину сегодня исполняется 70 лет

Александр Сергеевич Пашутин родился 28 января 1943 года в обыкновенной московской семье. Отец был на фронте и, к счастью, вернулся живым. Мама целый день работала, папа часто лежал в больнице, а мальчик был предоставлен сам себе: он через всю Москву ездил на самокате к бабушке, она работала в столовой поваром и подкармливала внука.

Впервые примерить на себя актерскую профессию пришлось еще в детсаду - в образе петуха на утреннике. Тогда мама будущего актера сказала пророческие слова: "Петух - твоя первая роль". В школьные годы была веселая жизнь в московском Доме пионеров, в знаменитом детском ансамбле песни и пляски имени Локтева.

В 1955-1960 годах Александр учился в Суворовском военном училище, где занимался в театральном кружке. Затем последовали два года в студии при театре Станиславского, в которой вместе с ним учились Никита Михалков и Инна Чурикова. На протяжении всего учебного курса студийцы были заняты в спектаклях театра.

Потом были незабываемые годы учебы в школе-студии при МХАТ, после окончания которой в 1968 году молодого актера пригласили в театр Гоголя, где он проработал 13 лет. С 1985 года Александр Пашутин перешел в театр имени Ермоловой, затем - в Театр имени Моссовета, а с 1996 играет в "Антрепризе Михаила Козакова".

Александр Пашутин много и плодотворно снимается в кино. Его первая картина - мелодрама "Городской романс" Петра Тодоровского, где он сыграл доктора Крича. Потом были фильмы "Премия", "Хождение по мукам", "Исчезновение", "Экипаж", "ТАСС уполномочен заявить...", "Профессия-следователь", "Плюмбум, или Опасная игра" и другие работы.

Удачно Александр Пашутин вписался и в современный кинематограф. На его счету роли в фильмах и сериалах "Марш Турецкого", "Прощание в июне", "На безымянной высоте", "Next 3", "Боец", "Граф Крестовский", "Бешеная", "Утомленные солнцем 2: Предстояние" и других. Всего на счету Пашутина свыше 80 разноплановых ролей.

В 59 лет Александр Пашутин охотно принял участие в проекте "Последний герой". Периодически его приглашают в жюри Высшей лиги КВН, он участвовал в "Танцах со звездами".

Часто актерам не хватает времени на семью. Но у Пашутина и тут все в порядке. Он хороший папа, дед и муж.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости