Народному артисту Грузии Вахтангу Кикабидзе сегодня исполняется 75 лет

Народному артисту Грузии Вахтангу Кикабидзе сегодня исполняется 75 лет.

Народному артисту Грузии Вахтангу Кикабидзе сегодня исполняется 75 лет.

Исполнитель популярных песен "Мои года - мое богатство" и "Проводы любви" Вахтанг (Буба) Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в столице Грузии Тбилиси. Несмотря на то, что мама Вахтанга была профессиональной певицей из древнего рода Багратиони, сам будущий артист с детства петь не начал, зато очень любил рисовать.

 Музыкой Буба увлекся уже в старших классах. Вахтанг вместе с друзьями вечерами выходил в подъезд дома, чтобы послушать песни и поиграть на гитаре. Впоследствии он начал ходить на репетиции студенческого оркестра, где солистом был его двоюродный брат. Буба играл на барабанах и иногда пел.

 В школе Вахтанг учился неважно, в частности, ему не давалась математика.

 После окончания школы в 1956 году Вахтанг Кикабидзе поступил в Тбилисский университет, но так его и не окончил. Юношу влекла не наука, а музыка. Видимо, эта непреодолимая тяга и заставила его бросить учебу и отправиться поступать в филармонию. Перед членами приемной комиссии он спел популярную иностранную песню, но комиссии не понравилась его хрипотца. Однако фортуна была милосердной к начинающему певцу. С 1959 года Вахтанг Кикабидзе - артист в Тбилисской филармонии.

 Со временем вместе с друзьями Вахтанг организовал группу "Диэло". С 1967 года Кикабидзе - солист ВИА "Орэра".

 В 1966 году состоялся дебют Вахтанга Кикабидзе в кино. Тогда он снялся в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили "Встреча в горах".

 Следующей стала роль молодого врача Бенжамена Глонти в трагикомедии "Не горюй!" (режиссер Георгий Данелия). Картина была высоко отмечена на различных международных кинофестивалях. Сам Вахтанг Кикабидзе стал лауреатом приза за лучшее исполнение мужской роли на Международном кинофестивале в испанском городе Картахене.

 Впоследствии Вахтанг Кикабидзе снимался не часто, но достаточно регулярно. Среди его работ - образ следователя Георгия Микеладзе (детектив "Я следователь"), роли в фильмах "Мелодии Верийского квартала", "Совсем пропащий", "Пропавшая экспедиция" и др.

 Новый всплеск популярности актеру принесла роль летчика из небольшого грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах (комедия "Мимино" Георгия Данелия). После этого фильма вся страна напевала песенку "Чита-грита-чита-маргарита", которую исполнил Вахтанг Кикабидзе.

 В конце 70-х умер дядя Вахтанга, который его вырастил. Эта потеря вызвала головные боли у известного певца и актера, из-за чего тот попал в больницу. Именно в клинике после операции к нему пришла идея сочинять рассказы, вспоминая истории из своего детства и связывая их в единое целое.

 Вахтанг Кикабидзе реализовался как сценарист и режиссер. В 1981 году он снял свою первую картину - лирическую комедию "Будь здоров, дорогой!". Через два года за эту работу он получил Гран-при на Международном фестивале комедийного кино в городе Габрово (Болгария).

 Спустя несколько лет Вахтанг Константинович снял еще один фильм - музыкальную комедию "Мужчины и все остальные", где сам же и исполнил главную роль.

 С начала 90-х годов Вахтанг Кикабидзе основное время уделял сольной деятельности. Он объездил с концертами 5 континентов, выступал в одном из самых престижных залов Лондона "Лондон Палладиум".

 В 1997 году студия "Союз" выпустила на компакт-дисках и аудиокассетах три альбома известного исполнителя, в которых были собраны лучшие песни Вахтанга Кикабидзе за последние 30 лет. Это музыкальное издание получило наименование "Золотые шлягеры Вахтанга Кикабидзе".

 В 2005 году вышел альбом "Старики-разбойники", а в следующем году дискография певца пополнилась новым альбомом - "Танцы-шманцы, обниманцы".

 Вахтанг Кикабидзе - народный артист Грузинской ССР (1980), лауреат премии КГБ СССР за телефильм "ТАСС уполномочен заявить". Награжден орденом Чести (Грузия), орденом Вахтанга Горгасали III степени, орденом Николая Чудотворца (Украина), орденом Святого Константина Великого (Россия). В 2005 году в мэрии Москвы ему был вручен орден "Золотая звезда" за вклад в искусство. С 1994 года внесен в Международную энциклопедию "Кто есть кто". В Москве в мае 1999 года на площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" была заложена именная звезда В.Кикабидзе, а в мае 2006 года - именная звезда на площади Звезд в Тбилиси. В 1999 году В.Кикабидзе получил премию имени Л.О.Утесова.

 В семейной жизни Вахтанг Константинович счастлив. Уже многие годы он живет с женой Ириной, солисткой Театра оперы и балета. У супругов двое детей (сын Константин и дочь Марина) и три внука.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?