Народному артисту Беларуси Анатолию Ярмоленко сегодня исполняется 65 лет

Представить сегодня белорусскую эстраду без народного артиста Беларуси, основателя и руководителя белорусского эстрадного коллектива "Сябры" Анатолия Ярмоленко невозможно. Прекрасного певца и его коллектив знают и любят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами

Представить сегодня белорусскую эстраду без народного артиста Беларуси, основателя и руководителя белорусского эстрадного коллектива "Сябры" Анатолия Ярмоленко невозможно. Прекрасного певца и его коллектив знают и любят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами

Родился Анатолий Иванович в Украине, но всю сознательную жизнь провел в Беларуси. Во время службы в армии попал в ансамбль песни и танца Бакинского военного округа противовоздушной обороны. Именно этот ансамбль стал для певца трамплином в будущее. Музыкальное образование Анатолий Ярмоленко получил в Гомельском музыкальном училище, которое окончил в 1976 году, но творческую профессиональную деятельность начал в 1969-м в Гомельской филармонии, где был художественным руководителем и солистом вокально-инструментальных ансамблей "Сувенир" и "Песни над Сожем".

В 1974 году Ярмоленко создал из выпускников Гомельского музыкального училища вокально-инструментальный ансамбль "Сябры", который в тот же год стал дипломантом белорусского конкурса артистов эстрады в Минске. С того времени коллектив ансамбля неоднократно становился лауреатом самых разных конкурсов.

Анатолий Ярмоленко владеет самобытным, запоминающимся голосом. Прозвучавшие в исполнении артиста песни "Алеся", "Лягу-прылягу", "Завалінка", "Гуляць дык гуляць", "Полька беларуская" давно стали шлягерами. Он является первым исполнителем многих популярных песен белорусских и российских композиторов. Поет Ярмоленко и "Сябры" о том, что близко каждому человеку: о жизни и любви, о земле и Родине, об отношениях между людьми, о тех общечеловеческих ценностях, которые наполняют жизнь смыслом.

Являясь около сорока лет художественным руководителем легендарного ансамбля "Сябры", Ярмоленко вместе с коллективом выступал на самых известных площадках бывшего СССР и стран Содружества, неоднократно давал концерты в США, Польше, Латинской Америке, Индии, Германии, Финляндии, гастролировал в странах Азии и Африки. В 1985 году выступал перед ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.

Анатолий Ярмоленко - лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси. За заслуги в развитие и пропаганде белорусского музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство ему в 1993 году было присвоено почетное звание народного артиста Беларуси. В 2006 году он удостоен высокой государственной награды - ордена Франциска Скорины.

В честь нашего знаменитого земляка и его ансамбля 19 января 2006 года в Москве, на Площади звезд, около здания Государственного центрального концертного зала "Россия" был заложен памятный знак. Это событие стало заслуженным признанием всей белорусской песенной культуры. В сентябре 2007 года Анатолий Ярмоленко получил почетное звание "Минчанин года". В 2008 году за большой вклад в сближение и взаимообогащение культур, наций и народностей, развитие культурного и общественно-политического сотрудничества между Беларусью и Россией награжден российским орденом Дружбы.

Созданный Анатолием Ярмоленко коллектив существует и успешно развивается. Сегодня это уже творческое объединение "Студия "Сябры". У руководителя и артистов студии всегда много новых идей и проектов, которые успешно реализуются. То, что "Сябры" сегодня именно такие, как мы знаем и любим, - заслуга в первую очередь Анатолия Ярмоленко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости