Народного лекаря вызывали?

Порою люди рассказывают о своих проблемах: зять пьет или сын с невесткой не могут деток завести, свекровь умирает от рака или внук не может справиться с кожной болезнью. В каждой подобной истории концовка одна: врачи развели руками, поэтому люди хватаются за любую соломинку.

Как только выходит свежий номер нашего приложения «Народный лекарь», устаю отвечать на звонки. «Подскажите телефон целителя из..., о котором вы писали», — доносится из телефонной трубки. Звонят из разных уголков Беларуси.

Порою люди рассказывают о своих проблемах: зять пьет или сын с невесткой не могут деток завести, свекровь умирает от рака или внук не может справиться с кожной болезнью. В каждой подобной истории концовка одна: врачи развели руками, поэтому люди хватаются за любую соломинку.

Только если в других странах позволили создавать центры нетрадиционной медицины, то у нас зачастую негде взять информацию, куда, к какому целителю с определенной проблемой обратиться. Вот и срабатывает сарафанное радио: помог человек где-то кому-то, об этом узнают еще пять. Так и тянутся люди к целителю «узкоколейкой».

У каждого народного лекаря свои сильные стороны: у одного работает рентгеновское зрение, другой просто ас в поиске пропавших людей, третий обладает мощнейшим ясновидением и т. д. Будь у нас центр нетрадиционной медицины, многое решалось бы проще. Приходишь, рассказываешь о проблеме, и тебя направляют к тому, кто способен помочь. Если устраивает стоимость услуги, платишь — и идешь на прием. В России такая практика уже давно применяется. Ведь целители — это не старушки и дедули, сидящие по глубоким лесам, а мобильные люди, которые объединяются в ассоциации, получают образование, повышают квалификацию, встречаются на форумах и конгрессах, чтобы обменяться опытом и научиться чему-то новому.

К сожалению, в Беларуси эта сфера пока туманна. Более того, медики (с кем бы ни общалась) в лучшем случае игнорируют своих «коллег-целителей», в худшем — воспринимают в штыки. А ведь случаев исцеления народными лекарями немало, и отрицать их просто неразумно. На своем опыте убедилась: среди целителей много толковых. Например, один сказал мне, что правая почка «зашлакована», а через месяц я попала в больницу.

Неплохо бы окультурить это поле непаханое принятием закона «О целительстве». Прописать, кто такой целитель и как он помогает, какую ответственность несет за пациента и другие нюансы. Такой закон давно принят у нашей восточной соседки. А потом уже можно было бы поговорить и о создании центра нетрадиционной медицины.

Народный целитель-энерготерапевт Галина Венско из Сморгони призналась, что сейчас решает, уезжать в Россию или нет. Там предложили выступать с лекциями для... медиков! А в самой Сморгони не все местные жители знают о ее способностях и о том, что она дипломированный народный целитель. На стенах рабочего кабинета висят многочисленные сертификаты за участие в российских и международных форумах и конгрессах целителей, в письменном столе хранятся удостоверение народного целителя Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов народной медицины и удостоверение целителя и практика народной медицины Ассоциации специалистов комплементарной и народной медицины, психологов и целителей.

Вот и выходит, что поле распахивать нужно сейчас, а не ждать, пока все талантливые целители переберутся за границу. Где их замечают и неплохо оплачивают труд.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?