Народное доверие на селе асфальтным политикам не светит

Представьте себе группу людей из нескольких сотен человек при девятимиллионном населении, которые с непомерным апломбом раздувают щеки и гордо именуют себя политической партией.

ЗДРАВОМУ смыслу вопреки ведут предвыборную кампанию в местные Советы так называемые оппозиционные силы

Представьте себе группу людей из нескольких сотен человек при девятимиллионном населении, которые с непомерным апломбом раздувают щеки и гордо именуют себя политической партией.

Неудивительно, что на уровне сельсоветов и районов они вообще не стали бороться за мандаты. На селе, где с недоверием относятся к любому политиканству, у них просто нет шансов. Да и партийцев, честно говоря, не хватит.

Один из таких лидеров утверждает, что интерес к выборам у оппозиции невысокий, поэтому она решила выдвигать своих кандидатов только в больших городах. При этом ссылается на отсутствие мотивации баллотироваться в депутаты низового уровня. И здесь с ним можно согласиться. Оклады, как в парламенте, там не предусмотрены, да и больших политических бонусов на ниве сельского благоустройства не получишь. Надо работать на голом энтузиазме. К тому же и партии по причине малочисленности не в состоянии конкурировать по всем 18816 избирательным округам. Вот и сложилась ситуация, что 66,8 процента кандидатов в депутаты выдвинуты путем сбора подписей, 34,6  процента — трудовыми коллективами и лишь 3 процента — политическими партиями. Неудивительно, что при таком раскладе в 90 процентах округов за сельсоветовский мандат и в 70 процентах за райсоветовский будет бороться один безальтернативный кандидат.

Партийная активность в основном в Минске. Кандидатами в депутаты горсовета зарегистрированы 195 человек. Более половины выдвинуто политическими партиями. В столице, где образовано 57 избирательных округов, самый высокий конкурс претендентов — 3,4. По словам председателя Минской городской территориальной избирательной комиссии Марата Жилинского, здесь представлен весь спектр политических партий, в том числе и оппозиционных.  От КПБ зарегистрирован 41 человек, от Либерально-демократической партии — 32, от Республиканской партии труда и справедливости — 7, от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — 5, от Белорусской партии левых «Справедливый мир»  и Партии БНФ — по четыре выдвиженца, от Объединенной гражданской партии — три человека.

Создается впечатление, что политические партии в нашей аграрной стране растут исключительно на асфальте, неплохо удобренном зарубежными грантами. Тем не менее многие, несмотря на собственную пассивность, продолжают петь старую песню о том, что избиркомы «вырезают» оппозиционеров из списков претендентов.

Примечателен в этом плане факт отказа в регистрации одному из членов Партии БНФ, который представил справку, что является индивидуальным предпринимателем и  арендует киоск на рынке «Максимус» СООО «Альфа Контур» в Минске. Документ не убедил членов избиркома. В 2012 году этот человек, проживающий в агрогородке Колодищи, уже баллотировался кандидатом в депутаты парламента по Минскому сельскому округу № 76. Зарегистрировавшись как «безработный», он перед выборами оформил лицензию индивидуального предпринимателя, хотя никакой деятельности как ИП не вел. Понятно, что Минский райисполком отозвал лицензию. Теперь же комбинатор с районной пропиской регистрируется в горисполкоме как ИП, чтобы  баллотироваться в Минский горсовет. При этом допускает ряд нарушений в документах.

Порой просто диву даешься: неужели так сложно людям, именующим себя партией, грамотно оформить документы своим выдвиженцам? Чтобы не жаловаться потом на недостаточную помощь избиркомов. Так ведь  можно и функции по написанию протоколов собраний, заполнению анкет и деклараций комиссиям переадресовать.

А сами-то вы, претендующие в депутаты, на что годитесь? 

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости