Народная артистка Беларуси Инесса Душкевич отмечает юбилей

Родилась она 24 июня 1959 года в Минске. Вся ее биография - это сплошь трудолюбие, невероятная работоспособность, желание танцевать так, как никто в жизни еще не танцевал. В балет Инессу привели родители, потому что видели, как девочка постоянно танцует и поет. Потенциальные возможности рассмотрели и друзья родителей, которые были связаны с искусством. Это по их совету ее отправили заниматься в балетную студию "Мечта" при Белорусском совете профсоюзов. Не смогла не заметить талант и первый руководитель Раиса Львовна Череховская, которая порекомендовала Инессу в хореографический колледж, называвшийся тогда училищем.

В 1977 году Инесса Душкевич окончила Белорусское хореографическое училище и стала ведущей солисткой Национального академического Большого театра балета Беларуси. С первых же сценических работ ее заметили, поддержали, полюбили и публика, и критика. Ежедневные изнуряющие репетиции, профессиональные травмы, жесткая диета. В мире балета нет места для слабых духом. Народной славы и признания заслуживают единицы. Инесса Душкевич не скрывает, что ей с педагогами крупно повезло. И благодаря им ее талант креп и расцветал с каждым годом.

Хрупкая с виду, Инесса Душкевич необычно сильная и волевая женщина, способная творить на сцене и работать над собой, делиться своим даром с другими и быть прекрасным человеком в жизни. Она исполнила все ведущие партии, которые только можно было станцевать на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета - Кармен, Джульетта, Жизель, Сильфида, Китри, Ева. Еще в советское время стала лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве и лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси. Чуть позже - народной артисткой и лауреатом Государственной премии Беларуси. Она объехала чуть ли не весь земной шар. Белорусской Улановой, как любила ее называть пресса, стоя рукоплескали во Франции, Испании, Италии, Португалии, Германии, Греции, Таиланде. Однажды английская пресса написала о балерине: "Она могла бы украсить любую труппу мира".

Многие ходили в театр именно "на Душкевич" - будь то на афише "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица" Чайковского или "Сотворение мира" Петрова. За создание образа Рогнеды в балете "Страсти" Мдивани Инесса Душкевич была удостоена Государственной премии Беларуси. Балерина снималась в телеверсиях спектаклей "Ромео и Джульетта", "Кармина Бурана", телефильме "Возвращение весны...".

В 38 лет Инесса Анатольевна ушла из театра. С 1999 года она является художественным руководителем в Белорусской государственной хореографической гимназии-колледже. Среди учениц талантливой балерины - звезды белорусского балета и лауреаты международных конкурсов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?