Народ всегда прав. А как иначе?

Международные наблюдатели продолжают анализировать итоги президентских выборов
Международные наблюдатели продолжают анализировать итоги президентских выборов

В некотором смысле работу международных наблюдателей на выборах можно сравнить с пробой на вкус, проверкой устоев демократии на крепость. А самый главный момент дегустации, как известно, это ощущение послевкусия. Миссии СНГ и ОБСЕ уже сделали свои заявления, но пока это только предварительные отчеты. Работа продолжается. Ведь цель наблюдения главным образом состоит не в том, чтобы поставить «уд.» или «неуд.» властям, а чтобы помочь советом исправить ситуацию там, где это необходимо. Постфактум порассуждать на тему белорусских выборов я предложил наблюдателю от СНГ, постоянному представителю России в Содружестве Евгению Белову.

— Евгений Владимирович, на выборах были сложности, неожиданности? Чем они вам запомнятся?

— Во время наблюдения я никаких проблем не заметил. Подготовка проведена основательная, и во время голосования организация всего процесса была на высшем уровне. Меня, если честно, абсолютно не удивили результаты. Характерная особенность прошедших выборов — это очень четко заявленная позиция подавляющего большинства населения по отношению к действующей власти. Очевидно, что на сегодняшний день в Беларуси альтернативы действующему Президенту нет. Может, кем–то это и расценивается как недостаток демократии, но я так не считаю. Посудите сами, о каких недостатках демократии можно говорить, если в бюллетени были внесены четыре фамилии. А вот то, что оппозиция не смогла предложить альтернативной программы, — это уже показатель.

— А как вы оцениваете внешнее нагнетание страстей вокруг нашего главного политического события?

— Именно на президентских выборах в Беларуси, где оппозиция слаба, Запад беззастенчиво продемонстрировал свое стремление влиять на итоги выборов в странах СНГ. Инструмент этого влияния — миссия ОБСЕ. Эти наблюдатели продемонстрировали, что их собственно выборы не очень–то интересуют. Это мы видели и на примерах Украины, Кыргызстана, Азербайджана и других государств. Но в этих странах была довольно сильная оппозиция, и они действовали через нее, а в Беларуси оппозиции как таковой нет, и Запад продемонстрировал всю двойственность своих намерений. В Витебске, где я работал наблюдателем, неоднократно встречался с коллегами из ОБСЕ и ни одного заявления о нарушениях от них не слышал. Я задавал вопрос в лоб и неизменно получал ответ: «У нас нет замечаний». В итоге же заключение было сделано совершенно другое.

— Вряд ли кто–то всерьез сомневался, что так и произойдет. Пора задуматься, как выстраивать отношения с миссией ОБСЕ.

— В заявлении нашей миссии, озвученном ее руководителем Владимиром Рушайло, говорится, что Исполком СНГ неоднократно обращался в БДИПЧ с предложением координировать деятельность наших миссий, обсудить критерии оценки, обмениваться опытом. Тем не менее мы получали только уклончивые обещания. На сегодняшний день ОБСЕ не хочет координировать свою работу с нами. На мой взгляд, они опасаются, что мы зададим им такие вопросы, на которые они не смогут ответить. В первую очередь как, на каких основаниях они делают свое заключение. Так что задуматься нужно им, а не нам. Западные наблюдатели должны осознать, что дальше работать в таком ключе нельзя, иначе деятельность их миссии превратится в фарс и никто не будет серьезно относиться к их результатам.

— Из вашего окна не видно, но здесь недалеко, на Октябрьской площади, оппозиция разбила палатки, как вы оцените этот факт?

— Я бы согласился с оценкой Александра Лукашенко. Хотите выражать свое несогласие — выражайте. Нужно понимать, что ни в одном государстве мира не может быть полного единения душ по поводу результатов выборов, и это естественно. Но выражать недовольство надо строго в рамках закона, а не так, как вздумается.

— А какие итоги для себя подвела миссия СНГ после окончания работы в Беларуси?

— Миссия в странах Содружества, в том числе и в Беларуси, становится все более действенным инструментом развития демократии. В процессе наблюдения усовершенствуется организация выборов. Именно для этого она и создавалась, так что задача, можно сказать, достигнута.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?