Народ верит в Вас, офицеры!

Беларусь достигла заметных успехов в обучении и подготовке военных кадров, однако систему военного образования страны необходимо постоянно совершенствовать. Об этом вчера на приеме в честь выпускников военных учебных заведений Беларуси и Российской Федерации заявил глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Беларусь достигла заметных успехов в обучении и подготовке военных кадров, однако систему военного образования страны необходимо постоянно совершенствовать. Об этом вчера на приеме в честь выпускников военных учебных заведений Беларуси и Российской Федерации заявил глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По словам Президента, то, что сегодня в Беларусь едут на обучение военные из других стран, говорит о многом. «Необходимо все выше и выше поднимать планку обучения и подготовки офицеров Вооруженных Сил. В противном случае, к нам обучаться никто не приедет. Едут потому, что мы достигли примерно уровня России в обучении и подготовке офицерского состава, а по каким-то параметрам и превзошли. Надо и дальше действовать таким образом. Мы также будем направлять в военные образовательные центры наших братских государств своих офицеров. Но не потому, что не можем сегодня самостоятельно подготовить этих офицеров, а для того чтобы сохранить ту связь, которая должна быть между братскими армиями», — сказал Александр Лукашенко.

Впервые выпускниками двух факультетов Военной академии Республики Беларусь стали 15 офицеров Вооруженных Сил Казахстана. «Это свидетельство результативности взаимодействия наших стран в военной области и эффективного двустороннего сотрудничества. Думаю, что выбор Беларуси как места подготовки руководящих кадров для своих Вооруженных Сил не случаен. Нельзя не видеть, что на нашей земле надежно обеспечены мир и стабильность», — отметил белорусский лидер.

Сегодня международная обстановка остается непростой и противоречивой. Все мы являемся свидетелями стремления к ревизии соглашений по поводу послевоенного мироустройства в угоду геополитическим интересам отдельных государств. Снижается эффективность механизмов обеспечения международной безопасности. Продолжается трансформация военно-блоковых отношений. Не прекращаются конфликты, порождаемые политическими играми претендентов на лидерство.

Александр Лукашенко отметил, что текущий год осложняется экономической нестабильностью. «Не обладающие собственными энергоресурсами государства вынуждены прилагать колоссальные усилия для обеспечения своей независимости. Попытки диктата и шантажа сегодня предпринимаются и в отношении нашей страны», — сказал Президент.

Вместе с тем, подчеркнул он, созданная в Беларуси политическая и экономическая модель в этих условиях демонстрирует способность адекватно реагировать на любые вызовы. Несмотря ни на что, Беларусь твердо придерживается курса добрососедства и соблюдения принципов международного права в отношениях между государствами.

Бесспорной является способность нашего государства даже в сложных условиях обеспечить достойный уровень жизни граждан, поддерживать социально-политическую стабильность, общественную и военную безопасность.

Он подчеркнул, что строительство и развитие Вооруженных Сил является сложным и непрерывным процессом. А потому сегодняшним выпускникам предстоит обеспечивать дальнейшее интенсивное наращивание боевых возможностей армии, решать сложные ответственные задачи поддержания боевой готовности соединений и воинских частей, подготовки войск, заниматься военно-научной деятельностью, обучать и воспитывать подчиненных. Как отметил Александр Лукашенко, несмотря на окончание учебы, расслабляться выпускникам нельзя. «Вы видите, что происходит вокруг нашей страны, на границе нашего Отечества. На карте мира появились новые независимые государства, в том числе Беларусь, и эти государства потребовали своего места под солнцем. Пройдет еще какое-то время, и они станут в ряду всех тех государств, которые обеспечили себе нормальное положение в мире», — уверен Президент.

«Избрав стезю защитника Родины, вы взяли на себя и огромную ответственность. Руководство страны, белорусский народ верят в вас, рассчитывают на ваши энергию, инициативу и высокий профессионализм. Будьте достойны этого высокого доверия!» — добавил Президент, обращаясь к офицерам.

Ряду выпускников за отличные успехи в учебе и образцовое исполнение воинского долга были вручены специальные листы об объявлении благодарности Президента. Александр Лукашенко также вручил генеральские погоны офицерам силовых структур Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?