
— Через СМИ с интересом слежу за кадровыми решениями Президента, который публично обозначает перед новыми назначенцами актуальные задачи. Такой открытый и прямой подход позволяет простому народу понимать, что происходит сегодня в государстве, какие ориентиры получают белорусские чиновники. Недавно, общаясь с новыми руководителями, в том числе местной вертикали, Александр Лукашенко дал им четкую и, думаю, лучшую установку. Безразличия и непорядочного отношения к людям со стороны властей быть не должно. Можете — помогайте, не можете — скажите прямо в лицо, объяснив почему, а отмахиваться и затягивать решение каких-то вопросов недопустимо.

— Для Беларуси стало доброй красивой традицией в преддверии Дня Независимости вручать лучшим выпускникам военных вузов благодарности Президента, а представителям высшего офицерского состава — генеральские погоны. Такое внимание вдохновляет и поддерживает имидж профильных учебных заведений и силовых структур. Ежегодно около 90 % выпускников Полоцкого кадетского училища поступают в вузы силовой направленности. В этом году на торжественной линейке по случаю окончания учебного заведения мама одного из наших кадет сказала, на мой взгляд, абсолютно точную фразу, что в самые неспокойные времена как раз и нужно идти в профильные военные вузы, силовые структуры. Ведь в любой момент кто-то должен стать надежным щитом, гарантом суверенитета и территориальной целостности родной страны.

— На торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, Александр Лукашенко особо подчеркнул глубокую символичность даты проведения праздника. Отмечая его 3 июля, мы всей страной вспоминаем тех, кому обязаны за мирное небо, суверенитет и независимость, — наших воинов-освободителей. Наш долг — сохранить и приумножить их наследие. Вспоминаю слова Главы государства о том, что суверенитет от исторической памяти неотделим. Без памяти о подвиге непокоренного народа разговоры о независимости — просто слова.

— На Кургане Славы 3 июля Президент сказал, что истребление фашистами советского народа в годы Великой Отечественной войны началось здесь, в Беларуси. Сегодня мы прямо называем это геноцидом. С каждым годом при содействии прокуратуры Беларуси выявляются и расследуются все новые факты зверств оккупантов. Почему это настолько важно? У людей родом из СССР нет сомнений в том, что творили фашисты. Но выросло уже не одно новое поколение белорусов, у которых нет бабушек и дедушек, которые бы сражались на фронте, были в оккупации, концлагерях... А наши западные оппоненты, являющиеся потомками тех, кто во время Великой Отечественной воевал против нас, сегодня проповедуют нацизм и оправдывают предателей, сжигавших белорусские деревни и села. Мы должны говорить про это, чтобы и через 50, и через 100 лет сохранить историческую правду.