Народ рыцарей

"Кто мы и куда идем?" - участники фестиваля средневековых традиций и культуры, что прошел в древнем Заславле, уже давно ответили на этот вопрос.

"Кто мы и куда идем?" - участники фестиваля средневековых традиций и культуры, что прошел в древнем Заславле, уже давно ответили на этот вопрос. Мы - нация с богатой историей. И наше прошлое и будущее неразрывно связаны. Театрализованный праздник со звучным названием "Заславский набат" прошел по сценарию реальных событий средневековья. В 1434 году войска князя Свидригайло штурмовали Заславль, обороняемый местными князьями Андреем и Юрием. Героизм и трагизм тех событий, по мнению устроителей фестиваля, могут стать яркими воспитательными моментами для нынешних поколений. Участвовали в театрализованном действе представители 17 рыцарских клубов со всей страны. Кстати, практически все современные "рыцари" - люди молодые...

Хотя в республике подобных театрализованных исторических представлений с каждым годом становится все больше, конкретно праздник в Заславле стал дебютным. Зрелище само по себе было захватывающим. Центральным событием фестиваля явился штурм замка. Красочность действа подчеркивали звуки набата, пушечные залпы. Сражение закончилось в соответствии с исторической правдой захватом бастиона...

Одновременно с рыцарским турниром здесь же прошел и первый всебелорусский фестиваль "Заславский дудник", в котором участвовали лучшие отечественные волынщики и дудари.

Хотя организаторы костюмированного шоу скромно намекали на "первый блин, который комом", у большинства гостей остались только позитивные воспоминания. Яркая историческая фактура и насыщенность программы, наложенные на выгодное географическое расположение Заславля, дали свои результаты. По современным улицам расхаживали будто только что сошедшие со старинных гравюр пары дам с кавалерами, на площади играли исполнители старинной музыки, в парке проходил показ традиционных белорусских ремесел... "Заславский набат", по словам директора Заславского историко-культурного заповедника Елены Красновой, городские власти надеются сделать ежегодным. Отцы города видят в фестивале своеобразную визитную карточку Заславля (основанного еще в 985 году), а также "первый кирпичик" для развития туристической инфраструктуры старинного града.

От себя хочу добавить - успехов заславцам в их начинаниях! Ведь тогда в нашей жизни появится еще один замечательный праздник.

 

БОЛДИН Олег.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости