Нарочито русский акцент, или Почему даже в Старе Место ужасно хочется нового

В последнее время жизнь стала показывать мне эмигрантов все чаще и чаще.
В последнее время жизнь стала показывать мне эмигрантов все чаще и чаще. То подруга из Америки приедет погостить, то в Прагу с ней поеду - и встречу там целый кружок давно сбежавших минчан... Судьба неспроста, конечно, прокручивает передо мной череду переселенцев. Как раз за мной водится тяга к переездам и любовь к Европе, к лучшей жизни, иной раз так эмиграции захочется - хоть бросай вс„. Вот это мое скромное "вс„" - работа и еще раз она, любимая, которую я отлаживала и подгоняла под себя в последние 3 года. И вдруг бросить? Для чего?

Когда мои друзья уезжали лет 5 назад, они говорили, что бегут в цивилизацию, хватит с них этого "г", когда лампочки в подъездах бьют и в магазинах отвратительно воняет, на улицах никто не улыбается... "Как ты здесь живешь?" - стыдили меня модники, и один за другим виртуозно пересекали границу. "Смыло" их тогда человек десять, между прочим, все красавцы, один в одного, веселые и бесшабашные. Вроде бы умели и в Минске себе создать какую-то такую нормальную и насыщенную жизнь. В наших институтах они еще в юном возрасте издавали научные брошюры, по "сiнявокай" на байдарках ходили, шокировали жителей столицы резвой велосипедной ездой, еще успевали девочек в кино водить, кока-колу пить, на каруселях кататься, жениться, в общем, какие-то были в Минске стильные парни, и вдруг - уехали.

Долго мы не виделись. Долгие годы между нами ходили только слухи. Постепенно я мальчиков забывала, и лишь время от времени, в часы самой гнусной белорусской погоды, ко мне в грезы являлись их спортивные торсы, мобильные вольности и наверняка теперь уж совсем другая жизнь в Чехии. Грешным делом, я тоскливо завидовала ребятам, вот, мол, сумели же люди - р-раз - и все изменили вокруг себя: условия контракта, павильоны, декорации и массовку, а ты из слабости привязалась к одному месту и не жужжишь, грустишь, так тебе и надо.

Но как только в Минск возвращалось солнце - я забывала эти думы тяжкие, начинала разнообразнее трудиться и жизнь налаживалась сама собой. Так, я вам скажу, "поперло" в последнее время, что даже некогда мне было и захотеть чего-то страстно. Остановилась на секунду, батюшки, Новый год на носу - а я без желаний вся. Наспех придумала себе путешествие в Прагу, да и то лишь потому, что слышала миллион раз об убийственной красоте чешской столицы.

По дороге в Прагу в автобусе наша бывшая соотечественница, а теперь обладательница американского паспорта девушка Лиля рассказывала про "одноэтажные" штаты. Такая, знаете, белозубейшая улыбка блуждала на ее лице, когда белорусского туриста высаживали в сугроб освободиться от выпитого в автобусе кофе. Как вчерашняя минчанка она, нимало не смущаясь, присаживалась рядом в таком же сугробе и продолжала рассказывать. В штате Флорида, в маленьком городке, где живет Лиля, можно купить квартиру, машину и прочее, но это не главное. Работу хорошую - вот что на самом деле ищет Лиля уже 12 лет, поэтому арендует домик на пару с полноватой девушкой, которая увлекается чипсами и диетической колой, но тоже исправно ищет высокооплачиваемую работу. Найдут ее - вот, считай, и вся американская удача. Тогда и парни будут охотнее с ними знакомиться, и время побежит как-то веселее. Бой-френды у них, конечно, и сейчас случаются, и в кино, бывает, приглашают. До сеанса парень, как правило, все подробно выспрашивает у Лили про материальное положение и перспективы. Если в этот самый момент спугнуть самца рассказом о своей жизни, мол, пока надеюсь на лучшее будущее и все такое, парень наверняка до конца фильма с Лилей не останется. Тихонько выберется из зала якобы за лимонадом - и все, ищи кавалера, свищи. Она не то чтобы бросается его искать. Уже, говорит, привыкла к подобным нюансам жесткого капитализма и с усердием охотится лишь за хорошей работой. Трудится, признаюсь, больше моего. Но обе мы одинаково надеемся и ждем лучшей жизни. В минуту самую откровенную за всю нашу дорогу Лиля почти со слезами в глазах строго-настрого мне порекомендовала жить дома, в Беларуси, потому что "там очень сложно, одиноко и все зря, незачем". Кажется, мы тогда еще обе начали рыдать, как ненормальные...

Наступила залитая солнцем Прага, и наша с Лилей жизнь опять потихоньку налаживалась. На берегу влтавских волн мы стали, полные великих дум, кормили лебедей гигиенической помадой (в карманах ничего лучшего не оказалось) и предвкушали встречу с одним из прекраснейших городов мира.

Когда запланированные на первый день мосты, исторические центры, площади и переулки закончились, мы, очумевшие от туристической Праги, отбились от нашей стаи, чтобы, вероятнее всего, заблудиться в городе, набрести на ресторанчик и испробовать знаменитого чешского пива. Когда и этот аттракцион мы прошли удачно, было всего лишь восемь вечера, а куда дальше идти - непонятно. Должна отметить, что жители Праги к "руссо туристо" относятся с особенной нелюбовью, и безопаснее всего для нас было пойти на Стареместскую площадь, где крутятся такие же, как и мы, женщины в шубах и дубленках.

Там я и встретила Его, первого бога из всей той компании, про какую подробно рассказывала выше. Так вчерашний минский денди и научный сотрудник неожиданно предстал перед нами в рыночных рядах главной пражской площади, в ушанке и валенках он был похож на продавца сувениров, а позже выяснилось, что он и есть продавец сувениров. Подобно чеху, мой вчерашний дружок побранил вначале наш внешний вид женщин из бывшего "совка", за "шубы, как всегда", еще статьи мои недавние поругал (вот это номер!) и, наконец, сказал что-то совсем человеческое: "Сейчас рабочий день заканчивается. Киоск разберу, сувениры отвезу куда надо и пойдем на пиво, согласны?" Конечно, мы были рады такому повороту, в знак согласия быстро кивнули отмерзшими головами, и вдруг из моей высыпалось пару вопросов: "А где все? Банда ваша вся эмигрантская где? Зови их сюда, хотим всех повидать!" В тот день эти мои фразы были самыми лишними: через несколько минут они все и без специального созыва появились на рыночной площади, кто с дрелью, кто с тележкою, кто с женою - и дружно, как встарь, разобрали до завтра этот странный сувенирный "бутик". Такая работа. А что?

Ничего. Все в порядке. Мы долго пили пиво и разговаривали, переходя из одного паба в другой, в компании нас становилось то больше, то меньше, наконец, совсем мало. Закончилось все как всегда. Было утро. Еще экскурсии. И еще раз встречи в духе "ностальжи".

Теперь я вспоминаю... Красные, отмороженные руки того мальчика, который вчера в Минске был первейшим из инетчиков, а сегодня в районе Старе Место в Праге на морозе с утра до ночи продает сувениры. Еще помнится характерная перебранка, когда пьяный чех в метро кричал нам вслед что-то вроде "go home", а мои эмигранты отвечали ему как-то так: "Пидь да пирделы, свинне". Кстати, чешский они освоили великолепно, и часто белорусским мальчикам приходится слышать и понимать, что о них думают и говорят чехи. А говорят они обычно очень скверные и обидные вещи в адрес русских. Еще у нас была экскурсия по ночному городу, которую организовали для нас наши же мальчики, и я в очередной раз убедилась, что интеллект славян наиглубочайший в мире и променять его на какой бы то ни было - очень непредусмотрительно. Мои знакомые живут в Праге, знают и любят ее больше, чем каждый среднестатистический пражанин, в этом я уверена. Ведь чех проводит за кружкой пива добрую половину своей жизни и знать лишнего не стремится, потому что "думай, не думай, царом не станеш". Есть у них там такая поговорка, чехи и поляки произносят ее с нарочитым русским акцентом.

А еще безнадегу в глазах своих друзей помню. Они не знают про завтра ничего в Праге, так же как и я в Минске, - ничего. Но дома, оно знаете, пусть и с большими ушами стены, но помогают. Вот и Лиля после той встречи с эмигрантами всю ночь не спала, все думала, сравнивала долю белоруса в Чехии и в Штатах. Вышло - примерно одинаково все, беспробудица... И я не спала. Вспоминала разных переселенцев, с которыми приходилось мне видеться в Польше, Германии, Швейцарии... В своей массе эмигранты положительно не нужны ни одной стране мира, но мифы сильнее нас, поэтому так печально все рвутся уехать, и наши родители по-прежнему наивно радуются, если вдруг их ребенку удалось "вырваться". Совсем забывают старики, что прирасти - совсем другое и деликатное дело, требующее терпения и еще благословения, мне кажется.

Предлагаю всем, кто раньше уехал, - вернуться, а тем, кто еще только чемоданы пакует, - расслабиться и попробовать получить удовольствие от дома. В Минске я живу через одну остановку от офиса "Белтелекома", а в Бонне жила через одну от "Дойчтелекома". Хочу этим сказать, что жизнь состоит из простых вещей и сегодня не так уж и важно, где ты живешь, потому что самые большие деньги мира так или этак, но сосредоточились не в наших с вами руках. Найти их на дороге нельзя ни в одном городе мира. Деньги можно заработать. А государство нам могло бы предоставить такую возможность, чтобы все для людей, не так ли? Чтобы этот средний класс из своей будки вышел наконец на свет и в хорошем расположении духа по сторонам огляделся. Вскоре бы мы заметили, что уже давно все и у нас дома придумано, а если не придумано, то привезено, все технические сложности освоены, осталось, быть может, кое-какие мелочи подправить - туалеты вычистить, сделать удобные пешеходные дорожки, цветы посадить и вдохнуть полной грудью. Вот, например, только что мне в редакцию позвонил пенсионер и попросил прекратить передачу иностранных песен по радио: "Что, - спросил он у меня строго, - уже нет русских и белорусских, зачем иностранщину крутят?" Таких ревнивых дедулей у нас в Беларуси много. Таким я предлагаю не слушать песни на английском языке - а выключать радио и идти во двор с внуками играть. Или просто - прогуливаться не спеша по двору и думать: "Почему это все елки кругом наполовину обрубленные?" И вспомнить, что недавно Новый год был, поэтому и повырубали мужья для своих жен "подарки". А люди, которые на английском языке песни поют, живут порой в Англии и елки таким варварским способом нипочем не вырубают. Ну и так далее. Так, во дворе у каждого из нас есть вещи, над которыми стоит призадуматься. Возможно, сейчас пенсионер тот услышит меня и согласится, что не так, пожалуй, и много вреда от иностранных песен, сколько от нас самих же бывает. Постепенно, шаг за шагом мы могли бы и здесь создать цивилизацию...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter