Нарочанский «забег»

Правда, уже тогда озвучили тезис о том, что упор в деле обновления курорта надо делать на частный капитал. И позже, осенью, когда вышел президентский Указ № 514, стало ясно: вариант без предприимчивого участия денежных людей, а с упованием только на бюджет, точно не пройдет!

Год назад в курортном поселке Нарочь устроили настоящий «мозговой штурм». Помню, никто не сомневался — крупная госпрограмма по обустройству белорусской жемчужины на современный, «продвинутый», туристический лад назрела!

Правда, уже тогда озвучили тезис о том, что упор в деле обновления курорта надо делать на частный капитал. И позже, осенью, когда вышел президентский Указ № 514, стало ясно: вариант без предприимчивого участия денежных людей, а с упованием только на бюджет, точно не пройдет!

Сегодня именно государство заинтересовано в том, чтобы реализация программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы принесла плоды. Но вот насколько быстро «зреющими» они должны оказаться? И что сейчас, когда идет первый год реализации, безусловно, перспективного проекта, тормозит его разбег? Есть ли синхронная работа между властью на месте и теми людьми, которые заявились на инвестиционное участие в обустройстве здесь курортной зоны?

На рабочем совещании в Мяделе с подачи руководства столичной области провели обзор текущей ситуации. Примечательно: Борис Батура, председатель Минского облисполкома, открывая совещание, справедливо заметил: прошло уже прилично времени, но серьезных подвижек в деле привлечения инвестиций не наблюдается! В основном довольно активно осваиваются именно бюджетные средства. «Старые инвесторы не развернулись как следует, а новые вообще не «проявились», — сделал акцент руководитель столичного региона. Между тем, по его мнению, именно привлечение внебюджетных средств, «включение» предпринимательского участия ставились изначально во главу угла. Причина нынешнего расклада, не исключает Батура, отчасти в том, что есть «неконкретные подходы в работе с инвесторами со стороны исполнительной власти на месте, то есть в районе».

Впрочем, серьезных, непреодолимых препятствий нет. «Работа и ответственность», — вот на чем требует сосредоточить внимание глава областной вертикали. Александр Даниленко, председатель Мядельского райисполкома, утверждает: сегодня достаточно активно реализуются те инвестпроекты, где застрельщиками выступают компании «Атлант М», «Табак-Инвест». Отреагировали «живо» и некоторые российские инвесторы из Москвы. Гостиница «Нарочь» в курортном поселке потихоньку превращается в отель с прицелом на три «звезды». Санаторий «Приозерный» оживил годами «копившийся» долгострой — здание станет современным корпусом, со SPA-центром, рестораном. А санаторий «Спутник», на территории которого уже появились пять новых домиков-коттеджей, так и вовсе, по мнению главы района, станет лучшей здравницей края. На что, однако, Борис Батура поинтересовался: а почему так вяло домиками обзаводятся другие здравницы? И отчего медлят многие инвесторы, большинство из которых обещало запустить агроэкотуристические проекты в менее задействованных под отдых местах Мядельщины? Не поискать ли вместо иных, долго раскачивающихся, других желающих обживаться на рекреационных территориях в живописнейшем уголке Беларуси?

А между тем не стоит забывать: по Указу № 514 инвесторам полагаются вполне конкретные и привлекательные преференции. Это в первую очередь освобождение от налогов на землю, прибыль, недвижимость. Воспользоваться льготами здесь и сейчас? Либо растягивать воплощение в жизнь своего начинания на весь срок, пока предусмотрено действие этой конкретной госпрограммы? Решение — за инвестором, конечно. Ему виднее. Хотя, напомнил Борис Батура, стоит побыстрее запускать свой бизнес, чтобы успеть воспользоваться льготами не только на стадии его становления.

— За пять лет на реализацию программы запланировано использовать примерно 480 миллиардов рублей, — поясняет Александр Даниленко. — А уже в этом необходимо освоить более ста миллиардов. Мы стараемся включать в одно большое дело и местные интересы тоже. Например, решили взяться за интересный проект по экологическому земледелию. Ведь специфика нашего края в том, что агросектору района приходится учитывать особый, природоохранный, статус здешних мест. Семи хозяйств это касается напрямую. Приходится ограничивать применение средств защиты растений, не перебарщивать с минеральными удобрениями. Конечно, в этом случае трудновато добиваться высокой отдачи от сельского бизнеса. Но выход есть! Тем более он — в русле популярной нынче тенденции экологического, максимально «чистого» от применения всяческой «химии», земледелия. Да и туристы, думаю, оценят продукты, полученные таким способом. Будет уже с этого года проводиться проект по выращиванию «экологически чистых» овощей совместно с учеными Института овощеводства. Подобраны уже специальные участки в двух сельхозпредприятиях — «Свирь-Агро» и «Будславское». Хотя формально окончание проекта запланировано на 2013 год, уверен, наши аграрии его подхватят и дальше…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

(Подробнее о реализации Госпрограммы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы — в ближайших выпусках  «Белорусской мельницы».)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости