Нарочанский край получит льготы

Налоговые льготы будут предоставлены инвесторам, реализующим проекты по обустройству курортной зоны Нарочанского региона. Об этом 26 июня сообщил Заместитель Премьер-министра Беларуси Виктор Буря на выездном заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался проект Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы.

Налоговые льготы будут предоставлены инвесторам на проекты по обустройству курортной зоны Нарочанского региона

Налоговые льготы будут предоставлены инвесторам, реализующим проекты по обустройству курортной зоны Нарочанского региона. Об этом 26 июня сообщил Заместитель Премьер-министра Беларуси Виктор Буря на выездном заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался проект Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы.

Основной упор в развитии программы делается на привлечение иностранных инвестиций для создания новых объектов и развитие действующих. "Мы предлагаем через экономические механизмы если не полностью, то существенным образом уйти от бюджетных вложений", - подчеркнул Виктор Буря. Он пояснил, что в целях развития частного бизнеса здесь предполагается ввести пятилетний мораторий для субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в Нарочанском крае, по уплате налога на недвижимость, налога на прибыль, земельного налога. По мнению Виктора Бури, это будет хорошим стимулом для развития бизнеса.

Новая программа развития Нарочанского региона на 2011-2015 годы предусматривает финансирование в объеме Br420 млрд. В том числе бюджетное финансирование программы запланировано в объеме около Br180 млрд., средства инвесторов - около Br150 млрд.

По словам Виктора Бури, программа комплексная и носит целевой характер. "Мы должны сделать все, чтобы этот уникальный край был востребован, востребован круглогодично, чтобы объекты здесь были построены с учетом европейского опыта", - потребовал Заместитель Премьер-министра.

Координатором программы определен Минский облисполком. По словам заместителя председателя Миноблисполкома Виктора Щетько, несмотря на то, что в последние годы проводились мероприятия по развитию Нарочанского региона, для модернизации курортной зоны предстоит еще многое сделать. Пока эта курортная зона не может конкурировать с зарубежными аналогами.

Программа предусматривает несколько направлений обеспечения устойчивого социально-экономического развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. Это развитие санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха (будут проведены реконструкция и переоснащение действующих санаторно-курортных и оздоровительных организаций, обустройство территории береговой линии и другие мероприятия), комплексное обустройство поселка Нарочь (изменится внешний облик курортного поселка, будет реконструирована гостиница "Нарочь", создан сафари-парк и комплекс развлечений на воде, произведено благоустройство пляжных зон и другие работы), развитие туризма на основе эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов и инфраструктуры рекреационной территории, охрана окружающей среды с сохранением уникального природного комплекса.

В итоге, по словам Виктора Щетько, за время реализации программы планируется примерно в 7 раз увеличить объем оказываемых туристических услуг и более чем в два раза - экспорт таких услуг. Объем платных туристических услуг к 2015 году возрастет более чем в два раза, численность лиц, размещенных в гостиницах и аналогичных объектах, увеличится в 2,8 раза, выручка от оказываемых услуг - в 3,8 раза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?