Наркозависимых амнестируют. И привяжут к метадону?

С 1 марта будет создана единая система учета тех, кто потребляет наркотики

В ОРГАНИЗАЦИИ наркологической помощи предстоят изменения. С 1 марта будет создана единая система учета тех, кто потребляет психотропные вещества, их аналоги и наркотические средства. Решение не спонтанное, оно предусмотрено в Декрете № 6 о неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков, подписанном в конце прошлого года. Благодаря такой общей базе данных, уверены специалисты, лечащий врач в любом медучреждении сможет без труда найти информацию о своем пациенте. 

Это в перспективе обязательно станет частью электронного здравоохранения, которое должно прийти на смену «бумажному». Все вроде просто. Но насколько надежно будет защищена компьютерная система учета тех, кто страдает от наркотической зависимости? Ведь в случае «взлома» врачебной тайны моральная травма может стать неизлечимой. То и дело появляются сообщения о том, как намеренно или по случайности в общем доступе оказываются номера банковских счетов, паспортные данные или списки жильцов из компьютеров коммунальных служб. И не отпугнет ли новая система учета потенциальных пациентов? А вдруг кто-то из работодателей «раздобудет» данные о своем, к примеру, уже вылечившемся от наркотической зависимости сотруднике, и это станет поводом для увольнения? 

Заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько успокаивает: база данных будет частью государственной информационной системы, и ее защита будет на самом высоком уровне. Доступ разрешен только обладателям специального «ключа». И уж вряд ли электронный контроль отпугнет тех, кто решил встать на «путь истинный» и избавиться от зависимости. Кроме того, новая система, поясняет Алексей Кралько, станет одинаково полезной врачам и пациентам. Каким образом? Нарколог за считаные минуты сможет узнать, когда, как и чем лечили человека, который попал к нему на прием. 

Можно предположить, что это поможет еще одной категории — тем, кто находится на заместительной терапии метадоном. На одной из встреч с журналистами люди, которые пытаются забыть о наркотиках как о страшном сне при помощи препарата, рассказали, как находят работу и даже создают семьи, но главное, перестают гоняться за новой «дозой» зелья. Так вот, проблему могла бы частично решить и некая общая информационная база данных. Дело в том, что ежедневно, чтобы чувствовать себя комфортно, «зависимые» принимают порцию спасительного для них препарата. В республике сегодня 18 пунктов, где можно получить данный вид помощи, и чуть более тысячи тех, кто фактически «привязан» к спасительной «точке». Но оказывается, их могло быть гораздо больше. 

Метадон выдают строго под подпись, в определенной дозировке. А как быть тем, кто находит работу, которая предусматривает командировки, поездки? Фактически пациенты привязываются к одному месту. И чтобы не прерывать курс и получить заместительную терапию в другом городе, предстоит выполнить ряд процедур: определить с лечащим врачом место, где есть такой пункт, направить запрос, согласовать выезд. А единая база данных помогла бы значительно упростить получение такого вида помощи. 

Еще один документ, который вскоре появится, во многом изменит организацию помощи людям, страдающим от алкоголизма. Подход к пациентам будет дифференцирован, сократится и число тех, кто стоит на диспансерном учете (в республике таких около 180 тысяч). Иными словами, это своего рода «амнистия» для тех, кто под строгим контролем борется со своей зависимостью? Абсолютно всех на диспансерное наблюдение ставить не будут. А только, к примеру, тех, кто перенес психозы. Таким образом, наркологи стремятся «сделать крен в мотивационную наркологию». Если же человек просто страдает зависимостью от алкоголя, а у него нет желания лечиться, то тут роль врача будет самой минимальной. Пересмотрят условия постановки и снятия с учета, расширятся группы профилактического наблюдения. Мне представляется, что все эти меры станут стимулом для многих «зависимых» пациентов, которые если и хотели, то в силу ряда причин не могли вернуться к нормальной жизни. Как говорил один пациент наркологического диспансера, «я готов вписать в свою медкарточку любой диагноз, но не слова «хронический алкоголизм»…

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости