На контроле Президента: борьба с наркоугрозой

Наркоугроза посажена на цепь

О наркоугрозе и бескомпромиссной борьбе с ней — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1»


Доходы от наркобизнеса в мире давно превышают нефтяные. Крупные игроки мирового наркорынка нечасто рискуют крупными партиями, зная о жестком антинаркотическом законодательстве  Беларуси. В поисках собственного пути в борьбе с наркотиками белорусское государство прошло непростой путь. Но жизнь показала: было принято верное решение.  

 Фото артура Прупаса.
Наркотик внутри страны — вопрос безопасности и здоровья граждан. Именно как угрозу нации расценило в 2014-м белорусское государство волну «синтетики», которая с пугающей геометрической прогрессией накрывала в то время мир. Росло число потреблений и в Беларуси, причем дизайнерские наркотики становились еще и молодежным бизнесом. Уже тогда он напоминал больше симбиоз нарко- и киберпреступности, позволял заработать деньги, не касаясь их руками, управляя процессом хоть из-за океана. Банальный курьер — раскладчик закладок — мог заработать за неделю тысячи долларов, в то время как волна «синтетики» находила все новых  жертв среди потребителей. В 2014-м безвозвратно в ней утонули 53 человека — это смертельные передозировки. Больницы были переполнены даже не заядлыми наркоманами, а теми, кто попробовал наркотики впервые. 1351 пациент, доставленный в больницу, был на грани жизни и смерти. Из них 223 — несовершеннолетние. С таким количеством передозировок Беларусь столкнулась впервые. Нужны были радикальные решения.

В декабре 2014 года на совещании у Президента эксперты, аналитики и руководители госструктур задались вопросом, как это остановить. Рост числа преступлений, связанных с наркотиками, составил почти 40 процентов. Глава государства  был принципиален:

— Это не просто беды отдельных опустившихся людей, это серьезный вызов настоящему и будущему нашего общества и государства. И эта угроза касается абсолютно всех.

Сегодня можно сказать: решения, принятые в те дни, стали спасательным кругом. Фактически единственным способом остановить наркоэпидемию и пресечь новый незаконный молодежный бизнес. Уже через год, в 2015-м, белорусские инициативы по борьбе с психотропами зазвучали с разных международных трибун — ОДКБ, ОБСЕ, ООН. А тогда только вводились понятия «базовая структура» и «аналог», которые не дали возможности дизайнерским наркотикам обновляться до бесконечности и распространяться безнаказанно, по крайней мере, на территории Беларуси.
Число наркопреступлений за пять лет сократилось в 1,5 раза, а совершенных с участием несовершеннолетних — почти в 5 раз.
 По итогам того исторического совещания сроки наказания за наркопреступления увеличились. Были одобрены законодательные и другие инициативы МВД противостояния этому злу. Руководитель ведомства Юрий Караев констатирует:

— Комплексно подходили и в законодательстве, и в профилактике, и в раскрытии самих преступлений. Большие сроки были за распространение в клубах, школах, ресторанах, на дискотеках — там, где дети, где общество.

Фото БЕЛТА.

Белорусский опыт с ужесточением законодательства одни ставили в пример, другие подвергали критике. Но выбранная стратегия дала результат. За пять лет повлиять на наркокартину удалось существенно, отмечает первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич:

— Ни одной передозировки несовершеннолетних со смертельным исходом мы не видим начиная с 2015 года. Ежегодно отмечаем снижение количества наркопотребителей, которые находятся на учете. И многие другие показатели говорят о том, что ситуация значительно оздоровилась.

Все эти годы анализировалась не только статистика, но и правоприменительная практика. В Администрацию Президента поступали обращения, причем от сторон противоположных:  как родственников осужденных, так и от людей, чьи дети и родные погибли от наркотиков. Президент услышал всех. В октябре 2019-го отдельные случаи были рассмотрены детально: Александр Лукашенко инициировал индивидуальный подход, чтобы все было по справедливости. Результатом стало поручение разработать комплекс мер с дополнительными подходами в борьбе с наркоугрозой:

— Мы, обращаясь к проблеме наркотиков, часто говорили, что идем по неизведанной целине. Таких комплексных мер ни одна страна в истории не принимала в сфере борьбы и профилактики наркотиков. Наша страна — в центре Европы. Преступники пытаются воспользоваться ее удобной логистикой. Поэтому все должны понимать: ослаблять давление на субъекты наркотрафика и поставщиков наркотиков мы не должны!

Давление со стороны Беларуси международные наркосиндикаты успели ощутить сполна. Об этом свидетельствует  ряд задержаний, где фигурировали большие партии наркотиков, а также крупнейшее — более полутонны —  изъятие героина в истории суверенной Беларуси.  На пути наркотика были десятки стран, и это только подчеркивает, что наркоугроза напрямую касается глобальной  безопасности в мире. Начальник отдела главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Александр Высоцкий говорит:

— На открытых площадках ООН  всегда  поднимается вопрос о том, что деньги, полученные преступниками от наркотиков, могут идти на поддержание  террористической деятельности в определенных государствах. Задержанная нами группа могла быть причастна к этому.

Эту операцию назовут самым крупным изъятием наркотиков в истории суверенной Беларуси. 550 кг героина — и более 50 миллионов евро, которые белорусам удалось вырвать из криминального оборота. Изъятый героин ожидали в Нидерландах и Германии. Фактически Беларусь не допустила попадания к потребителям 2,5 миллиона героиновых доз.
Беларусь никогда не будет лояльна к наркотикам внутри страны и к наркотрафику, идущему транзитом. 
Есть немало примеров, когда задержание на территории Беларуси помогало отправлять за решетку главарей организованных преступных групп, влияющих на наркоситуацию в целом регионе. Белорусский след в операции планетарного масштаба «Пиренейский излом» — тому доказательство. Гашиш с марокканских плантаций преступники переправляли  в Испанию, где за кило  получали   700 — 800 евро. А в России килограмм оценивался почти в 2,5 тысячи. Паковался наркотик в брикеты, на наркомафию работали автосервисы Восточной Европы, устраивавшие тайники в автомобилях солидных брендов. Один из таких грузов был задержан в Мостовском районе. Ниточки от белорусского задержания привели в ряд европейских стран. Громкие задержания прокатились также по Молдове и России. В общей сложности  было задержано более 60 активных участников наркосиндиката, двое из которых — граждане Беларуси. «Пиренейский излом» эксперты назвали крупнейшей операцией десятилетия в Европе.

Но преступники постоянно прощупывают рынок. Новая тенденция — попытка  диверсификации бизнеса: организация нарколабораторий как внутри страны, так и у наших границ. И речь о больших лабораториях с хорошо поставленным бизнесом  и массовым  производством. Они также могут оказать влияние на наркоситуацию в Беларуси. Белорусские оперативники сработали и на сопредельных территориях. Так, усилиями МВД и КГБ Беларуси, а также ФСБ России в Подмосковье  вскрыта подпольная лаборатория, которой руководил гражданин нашей страны. Бизнес был популярен, метадон ценился за качество.

Еще один современный вызов — интернет и переход преступников с электронных кошельков на криптовалюту. В наркоконтроле усилена интернет-разведка, идет активная работа с Оперативно-аналитическим центром и представителями IT-сектора. Глубокий анализ дает понимание ситуации и возможность правоохранительной системе и государству в целом предотвращать потенциальные угрозы. Как будет дальше развиваться антинаркотическая политика, покажет время. Но точно ясно: Беларусь никогда не будет лояльна к наркотикам внутри страны и к наркотрафику, идущему транзитом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...