Сельская газета

Наркотики на нюх не переносит

Почему будущая профессия служебной собаки выясняется в первые месяцы ее жизни?

Без малого четверть века на базе Сморгонской пограничной группы 2044 действует кинологический центр, где профессионально готовят служебных собак. За это время здесь удалось собрать настоящую элиту служебного генофонда четвероногих, полностью изменить методику их дрессировки, а также до неузнаваемости обновить материальную базу. Как итог: центр подготовки стал одним из крупнейших в СНГ и  Восточной Европе.


Начальника кинологического центра Андрея Быкова, у которого стаж службы в погранвойсках 28 лет, каждая собака знает. И в данном случае это  комплимент: кинолог действительно любит свою работу и много времени уделяет каждому питомцу. И хозяйство свое беспокойное мне показывает с понятной гордостью.

Начальник Сморгонского кинологического центра Андрей БЫКОВ.
А оно огромно. На 16 гектарах расположено несколько корпусов, подготовительных площадок. Даже кухня для четвероногих – и та отдельная! Здесь работает свой персонал, каждый так или иначе связан с собаками:

— А как могло быть по-другому, — удивляется моему восторгу Андрей Быков. – Собака – это не бездушный станок, с которым ты строго отработал смену и закончил, а живое существо. И ему нужно много внимания и общения.

Лично убеждаюсь в этом, когда попадаю в ветеринарный пункт. Цифровые рентгенаппараты, техника для ультразвуковой диагностики – все, что может понадобиться для полного ветеринарного обслуживания. Есть даже операционная. Оказывается, еще до рождения щенят за их состоянием уже следят ветеринары: самку несколько раз водят на диагностику, определяют количество плодов. И даже расписывают индивидуальную диету для будущей матери.

Когда подходит срок, щенящихся сук переводят в родильное отделение. Андрей Николаевич рассказывает интересную традицию кинологического центра: родившихся щенков на протяжении года называют на одну и ту же букву. В этом году сезон буквы «у» — значит, имена всех малышей будут начинаться именно с нее.

После того как потомство появится на свет, оно вместе с матерью отправляется в послеродовые вольеры, где проведет полтора первых месяца в полном покое. Но уже в это время специалисты начинают активно следить за поведением четвероногих:

— С первых месяцев жизни щенок выбирает любимую игрушку. Кто-то обожает бегать за мячиками, кому-то нравится искать маленькие предметы. А кто-то постоянно вгрызается в специальные «хваталки». Мы анализируем все это и понимаем, что детские привычки определяют дальнейшую судьбу.

Галина РАДЕВИЧ готовит собакам молочную кашу

Здесь работают с собаками трех пород — бельгийскими и немецкими овчарками и лабрадорами, причем практически каждое животное имеет серьезную служебную перспективу. Возможных вариантов развития карьеры у них всего три: собака для поиска наркотиков, оружия и человеческого следа. Правда, есть те, кому и вовсе не суждено служить. Как оказалось, животные, так же как и люди, делятся по типу темперамента на сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов. Последних в армии не используют – такие питомцы плохо обучаемы и крайне медлительны. Собак, не прошедших отбор, выставляют на продажу. Средняя цена по сделкам в 2—3 раза ниже рыночной, поэтому спрос на армейских животных огромный.

На четвертом месяце жизни щенок знакомится со своим первым хозяином, как правило, солдатом срочной или контрактной службы. Важно, чтобы они понравились друг другу – иначе плодотворной работы не выйдет. В это время начинаются тренировки. Уже становится ясно, чем именно будет заниматься собака – искать наркотики, оружие или людей. Вот и я решаю посмотреть, как проходят занятия.

Территория для обучения негласно разделена на несколько полос: полоса препятствий, поиска предметов и пропавших людей, задержания и поимки преступников. На каждой занимается сразу по 2—3 пары солдат и собак. Заприметив чужака, четвероногие настораживаются, но после фразы «свои» тут же забывают о моем присутствии. Начинается активная фаза. Вот хозяин собаки бросает в травяное поле размером примерно 30 на 40 метров пятикопеечную монетку. После этого подводит питомца и отпускает на поиски. Не проходит и пяти минут, как тот служивый укладывается на найденный предмет и гордо смотрит в сторону кинолога. Вот это действительно понимание на высшем уровне!

Знакомлюсь с одним из обучающихся. Владислав Прохоцкий прибыл в Сморгонский кинологический центр на прохождение срочной службы из агрогородка Величковичи Солигорского района. Служит уже пятый месяц, два из них работает с немецкой овчаркой по кличке Уфо:

— Я рад, что попал сюда. Стать кинологом было моей давней мечтой. Еще дома занимался с дворовой собакой и представлял, как вместе служим.

Андрей Быков рассказывает, что в последние годы здесь достигли немалого прогресса в методиках дрессировки. Во многом благодаря постоянному обмену опытом с европейскими коллегами:

— Кинология – сложная наука, требующая не отставать по всем направлениям. Мы часто общаемся с коллегами из Латвии, Литвы, Эстонии. Стараемся идти в ногу с общемировыми тенденциями. Периодически закупаем новых собак, чтобы обновить  сложившийся генофонд – только так можно повышать служебные качества животных.

Служебная собака без проблем отыскивает наркотики

Попадаю на территорию кухни. Запахи здесь витают отменные! Все очень напоминает столовую обычного детского лагеря: большие подносы с заготовками на ужин, в огромных кастрюлях варятся кушанья. Повар Галина Радевич только и успевает, что помешивать содержимое чанов:

— Сегодня на обед вареное мясо, молочная каша и овощи. Рацион очень разнообразный, в нем много творога, молока и яиц. Лично я не чувствую разницы, собакам готовить или людям. Главное – делать это с любовью.

Видно, что подопечных здесь любят. Но когда надо, могут быть с ними жесткими и принципиальными. А как иначе? Только так можно добиться высокого результата. Это еще раз подтверждает Андрей Быков:

— Мы постоянно участвуем в разных соревнованиях, обычно либо побеждаем, либо попадаем в тройку лидеров. Из последних успехов можно назвать первое место на XII международных соревнованиях служебных собак по биатлону. В результате к нам на обучение едут специалисты из Азербайджана, Армении и Узбекистана.

avramenko@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?