Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Наркопреступники пишут людям в популярных мессенджерах

Получить в том или ином мессенджере сообщение, в котором неизвестные предлагают купить наркотик, может каждый. Явление не настолько массовое, поэтому многие не знают о подобном приеме злоумышленников. Таким образом не только продают запрещенные вещества, но и вербуют закладчиков.

ФОТО: pixabay

В главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД (ГУНиПТЛ) говорят, что подобные сообщение – нечто иное, как массовая рассылка рекламы наркотиков с помощью приложений для обмена мгновенными сообщениями. Злоумышленники скачивают в интернете базу данных с номерами телефонов, которая находится в общем доступе. Затем смотрят, какие из абонентов подключены к различным мессенджерам. Потом создаются аккаунты-однодневки, которые используются именно для рассылки рекламы. После этого высылают сообщения на все известные номера и сразу же, как происходит чаще всего, удаляют свою учетную запись. В отправлениях для привлечения новых и удержания старых клиентов наркодилеры рассказывают о маркетинговых акциях, сообщают адрес магазина в даркнете или делают ссылку на другую учетную запись все в том же мессенджере.

Как работает преступная схема? Можно ли вычислить злоумышленников? Есть ли смысл обращаться в милицию? Об этом читайте в ближайшем выпуске “СБ”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...