Сельская газета

Наркомания хуже воровства

В Могилевской области беспрецедентно жесткие меры борьбы с наркоманией помогли снизить число  преступлений. Совсем недавно на 8 лет загремела в воспитательную колонию 16-летняя жительница одной из пригородных могилевских деревень за заказанный для себя и для подружки по интернету так называемый быстрый наркотик (курительные смеси, содержащие психотропы). А после достижения совершеннолетия на долгий срок отправится в настоящую тюрьму. Не пожалел закон и взрослых дядек — четверых климовчан, которые минувшей зимой пытались организовать в Климовичах канал поставки из Питера гашишного масла и марихуаны, — 13 лет с конфискацией имущества.

Все это уголовные дела нынешнего года. Закон за распространение наркотиков в нашей стране с 2015 года стал особенно  категоричен и суров. И обратной силы не имеет. О том, что к наркотикам ни руками, ни мыслями прикасаться нельзя, надо не говорить, а кричать на каждом углу. Что и делают правоохранители, учителя, медики. И это не только беседы в учебных заведениях. Убедительно транслируют сигнал SOS снятые на реальных событиях криминальной хроники ролики.

Заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома Юрий Гребенчиков приводит данные:

— За последние три года в регионе отмечается устойчивое снижение наркопреступности — количество преступлений снизилось более чем на 20 процентов. Значительно снизилось число передозировок: в 2014 году — 20 случаев, в 2015-м — 9, в 2016-м — 3. Ну а в этом несовершеннолетние с передозировками и вовсе не поступали в больницы области. Преступлений, связанных с наркотиками, в 2015 году было 40, в 2016-м — 27, в нынешнем году — 20. Возможно, на это повлияло изменение законодательства — в 2015 году ответственность за сбыт наркотиков наступила с 14 лет.

Какие же на Могилевщине традиционно самые болевые точки в этом отношении?  Могилев, Бобруйск, Осиповичи. Еще Горки с выделяющейся в особую категорию массой студентов. Тем не менее хотя в том же горпоселке Дрибин официально не зарегистрировано наркопреступлений, сотрудник управления по наркоконтролю остается в штате районного отдела милиции.

Давно в области не слышали о наркопритонах, где среди шприцов люди валяются в полусознательном состоянии. Даже списки известных наркоконтролю метадоновых наркоманов, которых прежде насчитывались сотни, сократились до десятка на всю область. Тем не менее наркотики остаются рядом с нами, и войну с ними пока никто не выиграл.

Всего в регионе за 10 месяцев нынешнего года органы внутренних дел выявили 458 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. 211 человек арестованы. К уголовной ответственности привлечены 15 несовершеннолетних.

Бороться с этим злом мягкими мерами бесполезно, считает Юрий Гребенчиков. Строгий и решительный подход могилевского управления по наркоконтролю позволил в минувшем году пресечь резко возросшее количество употребления опия. Если в 2015-м произошло 75 фактов изъятия опия, в нынешнем только 6. Опять же помогли беспрецедетные жесткие меры по привлечению к ответственности за продажу мака.

А детали таковы. Наркоманы несколько лет назад (еще до ужесточения закона) научились выделять опий из семян мака, которые были в свободной продаже. В итоге опиумная доза стала дешевле, увеличились случаи и передозировок, и продаж. И от этого на Могилевщине пострадал в первую очередь Бобруйск. Как известно, при варке опия распространяется резкий запах растворителя. Бобруйчане по этому поводу звонили в милицию чуть ли не каждый день.  Видя проблему, локально в области ввели за распространение мака уголовную ответственность. Из незаконного оборота изъяли 200 килограммов семян. В отношении 10 жителей Бобруйска возбудили 20 уголовных дел за сбыт наркотиков. Всех оптовиков мака отправили в места лишения свободы. И в итоге если в 2016 году подтвердившихся звонков на линию 102 о запахе растворителя поступило 179, то в 2017-м — всего 6. А число преступлений, связанных с изготовлением опия, сократилось в 7 раз.

Очевидная истина — бороться надо не с извечными человеческими слабостями, а с каналами поступления наркотиков. Главной и принципиальной целью сотрудников управления по наркоконтролю стали распространители. В 2017-м в области на 12 процентов увеличилось количество выявленных преступлений, связанных со сбытом. Ведь каждый сбытчик вовлекает не менее 10 человек в оборот наркотиков. Но это лишь верхушка этого угрожающего айсберга.

Наркобизнес сегодня переместился в интернет — создана целая преступная группировка, верхушка которой получает баснословные доходы. Четко налажена система шифров, конспирации, бесконтактный сбыт. Подростки и молодежь в стремлении заработать вступают в этот преступный мир и из потребителей переквалифицируются в распространителей. Не только по факту, но и по санкциям соответствующих статей Уголовного кодекса. Впрочем, сайты, предлагающие работу по распространению наркотиков, блокируются. Создана специальная группа аналитической разведки.

Кстати, подобный способ распространения наркотиков в малых городах и на селе не имеет перспектив. Если в городе незнакомому человеку легко остаться незамеченным и сделать заказанную закладку, то в деревне любой незнакомец привлечет особое внимание. Да и неадекватное поведение в открытом сельском обществе — как на ладони.

Закон со сроками наказания больше чем за убийство может стать одним из самых веских аргументов. Любому ступившему на эту дорогу, ведущую в никуда, надо помнить, что наказание неотвратимо. Ответственность за распространение наркотиков, и даже так красиво называемых дизайнерских (спайсов), начинается с 14 лет! И ее нижний порог – 8 лет тюрьмы. Замеченные в употреблении подростки могут спасти свою жизнь и избежать ответственности. Им, конечно, придется признаться, где они приобрели наркотики. Тем самым они спасут не только свою жизнь, но и десятков других людей, которые на мимолетный кайф готовы променять свое будущее.

gardiana@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?