Нарколог: чаще всего бросают пить участники групп анонимных алкоголиков с религиозным уклоном

Алкоголизм, как и наркомания, неизлечим, но есть возможность максимально продлить период спокойного и комфортного существования для себя и близких. По статистике, наибольший процент длительной ремиссии (это от трех лет и дольше) наблюдается среди участников групп анонимных алкоголиков с религиозным уклоном.



Об этом рассказал заведующий 4-м наркологическим отделением УЗ “Городской клинический наркологический диспансер”, врач-психиатр, нарколог Валерий Кравец.

- Это лишний раз доказывает: социализация человека начинается с головы. То есть общественных работ, просмотра телевизора, чтения газет и бесед по телефону в ЛТП явно не достаточно для того, чтобы у злостных пьяниц наступил долгий период просветления разума и действий. Необходима работа со специалистами, чтобы появились мотивация, трезвый взгляд на жизнь, адекватное поведение.

Алкоголизм — болезнь одновременно физического и психического плана. У зависимого человека проблемы не только с печенью, сердцем, общим иммунитетом. Многие пьющие люди отличаются неустойчивой психикой, страдают от депрессий, бессонницы. После того как специалисты провели детоксикацию организма пациента, одно из обязательных условий — начать работать с его душой. Занять не только руки, но и мысли. 

Необходимы увлечения, на которые человек переключит свое внимание. Нужно сделать так, чтобы его тянуло не в ближайший магазин за бутылкой, а, условно говоря, в тренажерный зал, на рыбалку.

Конечно, есть счастливчики, которые живут своей работой и до такой степени окунаются в профессиональные будни, что им просто некогда думать о том, как и где сообразить на троих. Но таких меньшинство. Поэтому нужны беседы с психологами, священниками, занятия каким-то ремеслом, любимым делом.

Другие точки зрения на то, как помочь алкоголикам снова вернуться в общество, ищите в материале "Народной Газеты".


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости