Наркобизнес захромал, но и в костылях прячет отраву

Все ли каналы поставки психотропов перекрыты?

САМУЮ большую за последнее время группу распространителей наркотиков — 17 человек — осудили в марте прошлого года. И, казалось, тема психотропов ушла из топов медиа, однако не тут-то было. Большие деньги притягивают новых пауков и их жертв. Об этом явно свидетельствуют последние громкие дела, обнародованные МВД и Следственным комитетом.


«СГ» уже писала о раскрытой группировке наркодельцов из Витебска. Отличился и Брест — на днях там задержали троих неработающих жителей областного центра, организовавших канал контрабандной поставки из Украины в нашу страну боеприпасов, составных частей для огнестрельного оружия, наркотиков и психотропов. В Жабинке будут судить 38-летнего местного жителя, который вколол другу смертельную инъекцию наркотика. Компания из райцентра на такси отправилась в Брест, по пути распивая спиртное. На месте в одном из дворов обвиняемый купил шприцы с особо опасными морфином, кодеином и тебаином. Когда после укола одному из приятелей стало плохо, его просто бросили на пустыре. Умирать. В конце декабря только чудом и стараниями врачей девять человек в Гродно, попавших в реанимацию из-за приема психотропов, избежали той же участи.

Как правило, след всех этих смертельно опасных препаратов ведет к нашим восточным соседям. В России проблема, и правительство РФ добавило в список запрещенных наркотических веществ и их прекурсоров новые синтетические каннабиноиды. А как у нас? В прошлом году сотрудники МВД изъяли из оборота более 329,8 килограмма наркотиков, порядка 30 килограммов психотропов, 21 тонну семян мака и 1,5 тонны насвая. В последние три года государственная политика в сфере наркоконтроля серьезно изменилась. Ужесточилось законодательство, выросли сроки, которые светят фигурантам наркобизнеса, а ответственность за такие проступки наступает не с 16, а с 14 лет.

Тема остается на постоянном контроле МВД: на одной из последних коллегий ведомства она была основной. Очень многое сделано, благодаря принятым мерам удалось не допустить массового распространения среди молодежи смертельно опасного увлечения. Однако и расслабляться не стоит: в раскрытии таких дел важна общественная поддержка. Без родителей, учителей и просто неравнодушных прохожих выявлять «минеров», закладывающих смертельно опасные дозы, было бы намного сложнее. Детей и подростков по-прежнему нужно предупреждать об опасности. Ведь наркобизнес, может, и заковылял на одной ноге, как минская наркоторговка, из-за повреждения бедра использовавшая костыль. Но именно в нем она и соорудила тайник с белым порошком — особо опасным психотропом. Всего один человек — житель Смолевичей — за два месяца сделал по меньшей мере 220 закладок с наркотиками в Минске и Минской области до того, как его задержали. Годы и десятилетия тюрьмы в наказание таким людям и их пособникам — вполне заслуженная расплата за поломанные жизни наркозависимых и их родных.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?