Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шкаф не закрывается, вода не стекает. Белорусы рассказали, какие ошибки допустили во время ремонта

Нарисуйте план, изучите матчасть

Ремонт хуже пожара. Похоже, этот народный афоризм недалек от истины: любая переделка – это всегда пыльно, грязно, шумно и дорого. Особенно обидно, что ожидание далеко не всегда совпадает с реальностью. Даже если продумать все до мелочей, что-то обязательно пойдет не так. Наши герои рассказали об ошибках, которые допустили во время ремонта, и дали советы тем, кому он только предстоит. 

История первая. Про медленного электрика и «разъехавшиеся» обои

Марина Бруяко, графический дизайнер, Минск:


– Мы с мужем переехали в свою квартиру, когда мне было 22 и мой опыт в ремонте равнялся нулю. Без фейлов, конечно, не обошлось. Например, мы выбрали для зала флизелиновые обои. На этикетке было написано, что клей нужно наносить не на само полотно, как это обычно бывает, а на стену. Но муж с папой, на которых была возложена почетная миссия по оклейке, сказали: «Что за ерунда!» – и сделали так, как привыкли. Первые сутки все действительно выглядело красиво, а потом полотно усохло и обои «разъехались», оставив полоску стены на месте стыка. И хотя это не слишком бросалось в глаза, все восемь лет, что у нас висели эти обои, они меня раздражали. 

Но даже если вы наймете работников, это не застрахует вас от «косяков». Помню, мы вызвали мастера, чтобы перенести пару розеток. Пришел молодой парень без специнструмента: вместо профессионального штробореза он использовал обычную дрель, которая прямо взвывала от непосильной нагрузки. Может быть, поэтому он делал все так долго – начал в обед и закончил поздно вечером, на последних этапах подсвечивая себе фонариком (лампочек в новостройке не было). В силу возраста я боялась торопить его или предъявлять претензии – сейчас бы уже не постеснялась, конечно. 

Еще частая история, когда при изготовлении мебели на заказ неправильно делают замеры. У нас так было с мебелью для ванной: выдвижные ящики не залезли в тумбу. Но мастер не растерялся и прямо на месте подпилил их до нужного размера. 

Лайфхак от Марины: Если есть возможность, лучше доверить ремонт профессионалам. Если нет, внимательно изучайте матчасть: смотрите ролики на YouTube, читайте инструкции и этикетки к товару. Тактика «начну, а в процессе разберусь» для ремонта не подходит. Что касается мастеров, их лучше искать не в интернете (там много накрученных отзывов), а по сарафанному радио. Сам ремонт стоит переждать в другом месте, особенно если у вас есть маленькие дети, потому что это всегда очень громко, пыльно и грязно. 

История вторая. Про лишнюю деталь и испытание шкафом

Максим Черный, врач скорой помощи, Минск:


– Мы с женой переехали в свою квартиру в прошлом году. Мебели не было, поэтому пришлось заказывать сразу все: шкаф, диван, несколько комодов, тумбу под телевизор. До этого собирать мебель ни мне, ни Лизе не доводилось. Больше всего провозились со шкафом, он сложной формы, угловой. Мы собирали его два дня и две ночи. А потом, когда казалось, что все уже готово, увидели: дверцы при закрытии идут внахлест. Пришлось снимать их и навешивать заново. 

При сборке дивана обнаружилась лишняя деталь. Мы даже написали производителю, мол, вы положили нам ненужный элемент. На что нам ответили, что он нужный и к этой детали должны крепиться подлокотники. 

Жалею ли я, что мы не позвали профессиональных сборщиков? Честно – нет. Это был хороший опыт. Мы с женой скрутили столько всего, что теперь могли бы делать это за деньги.

Лайфхак от Максима: При сборке мебели внимательно изучите инструкцию (и вообще проследите, чтобы она была – например, наш диван приехал без нее). И четко выполняйте все пункт за пунктом, не пропуская ни одного этапа, чтобы потом не пришлось переделывать.

История третья. Про неровные стены и «километр» удлинителей

Полина Миллер, преподаватель, Молодечно:


– Мы с мужем пережили два ремонта: сначала – в однушке, затем – в двушке. В первом случае по неопытности наделали много ошибок. Например, решили не выравнивать стены, а зря: когда стали навешивать кухонные шкафчики и устанавливать вытяжку, кривизна стен очень мешала. Еще мы слепо доверяли мастерам, не допуская, что профессионалы тоже могут «косячить». В результате получили ванну, из которой плохо стекала вода: мастер неправильно выбрал угол наклона. Мы плохо спланировали электрику, поэтому пришлось пользоваться удлинителями, что не слишком эстетично. Но во всем этом есть и плюс. Во время второго ремонта мы учли все свои фейлы и практически не допустили ошибок – даже пожаловаться не на что.

Лайфхак от Полины: Любой ремонт должен начинаться с плана. Поэтому, прежде чем закупать материалы и искать специалистов, нужно максимально все продумать: где будет стоять мебель, где нужны дополнительные розетки. Если не умеете работать в специальных программах, хотя бы начертите план квартиры ручкой в тетради. Вникайте в то, что делают нанятые мастера, контролируйте их. А если где-то допустили ошибки (а они обязательно будут, и это нормально), не расстраивайтесь. Ведь любой ремонт – это не на всю жизнь, и вы всегда сможете его переделать.

Топ-3 ошибок при ремонте

по версии дизайнера интерьеров Катерины Смольской


Забыть про розетку для елки. Ошибки в планировании электрики – самые частые и самые дорогие в устранении. Поэтому нужно заранее продумать, где вам нужны розетки, предусмотреть, чтобы при установке мебели они не закрывались кроватью или шкафом. Те, кто делают ремонт впервые, часто забывают про розетки под новогоднюю елку, бойлер, робот-пылесос, электросушилку для обуви. Обратите внимание и на места для выключателей. В случае если у вас длинный коридор или лестница на другой этаж, удобны проходные выключатели, чтобы, зажигая свет у входной двери, вы могли погасить его по дороге в комнату.

 Выбирать цвет кухонных фасадов или стен по образцу из палитры. При выборе кухонной столешницы бывает, что образец максимально нейтральный по цвету и принту. Но при установке рабочей поверхности на ней вдруг обнаруживается активный рисунок, который при подготовке образцов просто не попал в нарезку. Чтобы избежать такого сюрприза, введите артикул в поисковик – это даст понять, как столешница будет смотреться целиком. Что же касается цвета стен и кухонных фасадов, здесь тоже нужно быть острожным, ведь то, что хорошо смотрится на крошечном образце, не всегда будет радовать глаз в жизни. Попросите сделать для вас выкрас (как минимум формата А4) и заберите его с собой, чтобы привыкнуть к цвету, посмотреть, как он будет смотреться в ваших интерьерах при разном освещении.

 Покупать первое попавшееся просто потому, что вы устали выбирать. Часто бывает, что потенциальный покупатель приходит в мебельный магазин – а там выставлено 100 диванов. Его пугает необходимость смотреть их все, и он выбирает если не первый, то второй, чтобы поскорее поставить галочку в своем списке, тогда как ему идеально подошел бы четвертый. Нужно понимать, что интерьер – это важно, ради него стоит постараться. При грамотном подходе он будет наполнять вас энергией и давать силы. 

krupenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter