Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наргиз: стараюсь держаться подальше от людей

Наргиз родилась в творческой семье, ее дедушка был оперным певцом, бабушка – солисткой Музыкального театра драмы и комедии, один дядя – композитор, второй – певец и руководитель популярного ансамбля «Ялла», мама – певица, отец – ударник. Наргиз буквально с детства дышала музыкой. В декабре она представила поклонникам новый клип на песню «НеСолдат», музыку к которой написал Виктор Дробыш, а слова – Наталья Касимцева. О работе над клипом, своем характере и правилах воспитания детей и внуков «Знаменке» рассказала певица Наргиз.

Наргиз Закирова

Родилась: 6 октября 1970 года в Ташкенте

Образование: училась на эстрадном отделении в республиканском цирковом училище

Семья: мама троих детей и бабушка двоих внуков

Карьера: в 2013 году – второе место на шоу «Голос», в 2014-м завоевала Гран-при международного музыкального фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга», в 2017 году – победа в номинации «Певица года» и победа в номинации «Лучший рок-исполнитель», «Дуэты» и другие. Два золотых граммофона

Певица признается, что музыка – это ее предназначение и другого, наверное, и быть не могло. Каждая песня, которую она записывает, попадает прямо в сердце того, кто ее услышит.

– Наргиз, это правда, что вас называли узбекской Мадонной? Как вы реагировали на такое сравнение?

– Да, было такое в моей безмятежной юности. Скажу больше, мне самой очень хотелось походить на нее. Поэтому, когда мне говорили, что мы похожи, я была безмерно счастлива.

– Вы росли в музыкальной семье, то есть ваше музыкальное будущее было предрешено? Или в детстве и юности тяготели к чему-то другому?

– На самом деле я интересовалась достаточно разнообразными увлечениями, науками и прочими предметами, которые совершенно никакого отношения к творчеству не имели. Но музыка, пение и актерское мастерство всегда оставались смыслом моей жизни.

– Вы с детства – бунтарка. От кого по наследству получили такой своенравный характер? Это помогает в жизни или осложняет ее?

– У меня просто гипертрофированное чувство справедливости. Я не терплю лжи и лицемерия, подлости и трусости. Я непреклонна и презираю раболепие. Я свободна и независима. Все это, видимо, у меня в генах от родителей. Сказать, что это усложняет мою жизнь, не могу, так как совершенно сознательно веду аскетический образ жизни и стараюсь по мере возможности держаться подальше от людей.

– Ваше музыкальное творчество – это микс жанров и стилей. Почему такое смешение, искали себя или это прос­то тяга ко всему необычному?

– Честно говоря, для меня не существует жанров и направлений в музыке. Музыка безгранична, и загонять ее в какие-либо рамки, по моему сугубо личному мнению, глупо. Мне нравится творить, и все эти смешения происходят абсолютно непроизвольно. В созидании не может быть никаких правил, рамок и ограничений. Что же касается личностей, которыми я восхищаюсь и вдохновляюсь, ими являются не только музыкан­ты.

– Кто из музыкантов повлиял на ваш музыкальный вкус?

– Это не только музыканты, это поэты и художники, актеры и спорт­сме­ны, доктора и представители абсолют­но разных интересующих меня сфер деятельности. Меня также вдохновляют мои дети и внуки, моя семья. Да и, собственно, простые мело­чи и детали, которые, на чей-то взгляд, могут остаться незамеченными.

– Проект «Голос» открыл вас российскому слушателю. С какими ожиданиями шли на слепые прослушивания и что дал вам, состоявшемуся музыканту, в профессиональном плане этот проект?

– Я была готова ко всему. Ничего не теряла, так как жила счастливой и увлекательной жизнью. Я приверженец всевозможных творческих экспериментов, и проект «Голос» стал одним из них. В профессиональном плане он открыл для меня уникальную возможность иных более масштабных экспериментов и расширил поле созидания, за что я буду благодарна «Голосу» всегда.

– Что значит для вас музыка? Считаете ли вы, что ее появление в вашей жизни – это ваш счастливый билет?

– Музыка для меня – это воздух. А появление ее в моей жизни – это предназначение. Счастливым билетом, скорее, это послужило бы кому-то другому, но только не мне.

– В декабре своим слушателям вы представили новый клип на песню «НеСолдат», в котором приняли участие девчонки из шоу «Пацанки». Почему такой выбор действующих лиц, о чем ваша песня и какая атмосфера была на съемочной площадке?
На съемках клипа на песню «НеСолдат»

– Выбор очевиден, потому что «Пацанкам» ничего не нужно было объяснять. Ни одна актриса не смогла бы сыграть так, как было задумано по сюжету клипа. А «пацанки» не играли, они жили в кадре. Им, к сожалению, как никому другому, приходилось сталкиваться со всеми проблемами нынешнего социума. А чтобы защищать свою честь и достоинство, увы, сегодня приходится становиться воином, солдатом. Мужчины обмельчали. Порядочность и галантность в настоящее время – это большая редкость. Иногда нам, женщинам, необходимо защищаться от различного рода нападок, даже от насилия. Поэтому песня «НеСолдат» является манифестом против всего этого. Мы хотим любви. «Пацан­ки» идеально справились с работой в клипе, а на съемочной площадке царила необыкновенная атмосфера. Несмотря на выдавшийся холодным день съемки, все были предельно счастливы и довольны процессом.

– Вы многодетная мама. Сейчас ваши дети уже выросли, а во времена их детства тяжело было выстраивать отношения так, чтобы между ними не было ревности и перетягивания одеяла на себя?

– Я не только мама, но уже и дважды бабушка. Нам совершенно чужды такие понятия, как «выстраивание отношений», «перетягивание одеяла» и тем более «ревность». Мои дети росли в абсолютной любви и гармонии. И они уже давным-давно сами стали родителями.

– Какими правилами воспитания пользуются в вашей семь­е? И есть ли в творчестве отражение ваших взглядов на семью, на материнство?

– У нас нет никаких правил воспитания, кроме одного – детей нужно топить в любви. Никогда не повышать на них голос и давать им полную свободу выбора своего места в жизни. Все мое творчество – это отражение моих взглядов на семью.

Наргиз в кругу семьи

– Есть информация, что вы коллекционируете мыло. Сколько уже брусочков в коллекции, откуда его привезли и как появилось подобное увлечение в вашей жизни?

– Увлечение было в раннем детстве, когда моя мама привозила с гастролей из разных стран разно­образные мыльные брусочки. Изначально это была ее коллекция и количество было достаточно внушительным. Но так как со временем мыло теряет свои качества, мы его использовали. Сегодня я тоже очень избирательна в выборе мыла и всевозможных предметов туалета.

– Не за горами Новый год, есть ли семейная традиция, связанная с этим праздником? Как обычно проводите новогоднюю ночь?

– Хоть я и прожила 27 лет в США, все равно люблю салат «Оливье», винегрет и «Селедку под шубой». Эта любовь у меня с детства, и, полагаю, она безнадежно неискоренима. Я очень люблю отмечать Новый год дома, конечно, если не работаю, это ассоциация с моим детством.

– Наргиз, что бы вы пожелали нашим читателям?

– Я всегда жду чуда на Новый год, и оно непременно случается. Вот и читателям «Знамени юности» хочу пожелать верить в чудеса! Они действительно происходят! Чудес вам, мира и любви! С наступающими праздниками!

Марина Дорошева (специально для «ЗН»), фото из личного архива Наргиз