Наравне с обороноспособностью

Вчера, 9 апреля, опубликована Директива Президента Республики Беларусь № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства». Документ емкий и совершенно в новой формации и системе координат. Государственная идеология теперь — конкретная задача наравне с обороноспособностью.

У государства должна быть своя идеология. Она как идейный волевой стержень для формирования личности и сплочения общества вокруг целей государства. Идеология — это реальная сила. Здесь если нет своей, то на ее место обязательно придет чужая. Это место свято и потому пусто не бывает. Поэтому Запад стремится уничтожить в первую очередь традиционные национальные ценности в наших странах, подчинить конституционную базу как основу независимости и суверенитета и насадить свои западные типовые ценности, с помощью которых предполагает управлять нами в своих интересах. По большому счету национальная идеология — это приоритетная мишень для Запада, чтобы превратить нас в примитивных бесполых и беспринципных потребителей западной продукции.

Мы для них рынок сбыта с потолком развития «хлеба и зрелищ».
Чем выше степень нашей самостоятельности, тем больше мы для них враг. Это их многовековой идеологический концепт, построенный на слабостях и зависимостях. Это классический аркан рабовладельца. Единственное действенное средство — это своя национальная идея и государственная идеология как база суверенитета, который сначала должен созреть в голове и потом уже в делах. Это сила, построенная на правде, вере, справедливости. Это своего рода смысловое ПВО от когнитивных атак и ударов извне. И Беларусь в этом вопросе опять подает пример для подражания. Если обобщить, то белорусская государственная идеология — это задача быть гражданином своей страны и жить в ней по-людски.
Одних законов здесь недостаточно, они эффективны лишь в совокупности с волей их соблюдать. Во всем нужна мотивация, и это совсем не спонтанная вещь. Воспитание, информированность, компетентность — слагаемые успеха, а не привилегия. Новая директива дает ответы не только на «что, где, когда», но и «кто, как и с кем». Идеология — это уже ответственность не только государства, а всеобщая, всенародная. Принцип смысловой герметичности, иначе будет протекать. И мы знаем, чем опасны такие недоработки.
Ведь здесь как с армией, где, если не кормить свою, будешь кормить чужую. Так и с идеологией: если не сможешь жить своим умом, то его обязательно заменят чужим. Ну не просто же так в тех же США сидят «генеральные штабы» мировой когнитивной войны в стиле USAID с глобальнейшими бюджетами, армиями и контингентами исполнителей по всему миру. Они контролируют и управляют мировой идеологией по своим правилам и шаблонам, уничтожая любые национальные позиции в ракурсе суверенитета.
Их НПО и маточные СМИ как саранча выедают государственные идеологии, национальное сознание и идентичность. Это такая их наступательная политика. И мы сегодня обязаны уметь обороняться от этого давления. Чтобы остаться белорусами, надо быть ими, а не казаться. Спектр компетенций — от истории до политики, экономики и социальной образованности составляет коэффициент нашей устойчивости как лично, так и на уровне всего общества в условиях навязанной нам когнитивной войны. От того, как мы понимаем государство и как оно понимает нас, зависят направление, характер и скорость нашего развития. Поэтому можно с уверенностью сказать, что основа белорусской идеологии — это прежде всего взаимопонимание, мир и спокойствие.

Александр Тищенко, эксперт по национальной безопасности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter