Нарабатывайте приятные эмоции...

Александр ФУНТИКОВ родился в Орше. Любовь к воде и рыбалке у него с младых ногтей. Сейчас он столичный предприниматель, занимается производством ветеринарных препаратов. Но однажды, побывав на берегу озера у деревни Задомля Смолевичского района, решил заняться еще и бизнесом для души. Поэтому и создал там крестьянское фермерское хозяйство «Прудовое», где все желающие могут хорошо отдохнуть: порыбачить, поиграть в футбол, волейбол, приготовить шашлык и попариться в русской бане на березовых дровах. База отдыха окружена хвойным лесом первозданной красоты.

В КФХ «Прудовое» блюда из печи подают под звуки старинного патефона.

Александр ФУНТИКОВ родился в Орше. Любовь к воде и рыбалке у него с младых ногтей. Сейчас он столичный предприниматель, занимается производством ветеринарных препаратов. Но однажды, побывав на берегу озера у деревни Задомля Смолевичского района, решил заняться еще и бизнесом для души. Поэтому и создал там крестьянское фермерское хозяйство «Прудовое», где все желающие могут хорошо отдохнуть: порыбачить, поиграть в футбол, волейбол, приготовить шашлык и попариться в русской бане на березовых дровах. База отдыха окружена хвойным лесом первозданной красоты.

…Малыш несколько секунд удивленно смотрел на незнакомое животное, а затем закричал:

— Мама, мама, здесь какой-то зверь! Иди посмотри!

Женщина быстро отреагировала на зов сына и увидела: на тропинке стояли, уставившись друг на друга, мальчик и кролик. Да, эти забавные домашние создания живут на воле в «Прудовом». Они вырыли себе норки, в которых постоянно и обитают. Зимой их подкармливают сеном, капустой и морковкой, а летом хватает травы.

— А еще у нас есть куры и петушок Вадик, который будит посетителей по утрам своим пением, — рассказала администратор усадебного хозяйства Марина Зенюк. — Живут перепелки, которые несут вкусные яйца. Таким образом мы решили создать для отдыхающих настоящую атмосферу сельского быта.

Зарождалось хозяйство в 2004 году. Затем два года ушло на подготовку проекта и прокладку коммуникаций. Зато домики для агроэкотуризма построили всего за год. Как и все здесь, они из дерева. Зимой там тепло, а летом прохладно.

Но, несомненно, главное, что привлекает сюда отдыхающих, — это рыбалка. В озере водятся щука, карась, окунь, плотва. Запустили еще четыре с половиной тонны карпа.

— Рыбалка у нас для отдыхающих бесплатная, — говорит глава хозяйства Александр Фунтиков. — Все, что поймал, можешь забрать с собой. Кроме того, есть возможность отдать рыбу в наш трактир «Клевый», который находится рядом, и там вам из нее приготовят любое блюдо.

О трактире разговор отдельный. Он встретил автора этих строк растопленной русской печью.

— Она и греет, — утверждает супруга главы хозяйства Екатерина, — и украшает помещение, и вкусно «угощает». Мы варим в чугунках любые блюда русской и белорусской кухни. Они получаются ароматные, с дымком. Для любителей экзотики можем приготовить даже картофель в мундирах. Запах печеных клубней — на весь зал!

Под стать непростым блюдам и особая атрибутика трактира. Он весь уставлен раритетами. Одних только безменов целая экспозиция. Есть также старинные фонари, самовары, утюги. А чего, например, стоит шкаф ручной работы. У него непростая история. Шкаф перешел Александру Фунтикову по наследству от бабушки. У него сломан замок. Это случилось во время войны, когда немцы в поисках продуктов открывали шкаф штыком.

Особая гордость трактира — старинный патефон. Он до сих пор в рабочем состоянии. Есть к нему и пластинки. Можно услышать песни, которым по пятьдесят (!) и больше лет. Патефон запускает для гостей сам Александр Фунтиков. И угощает чаем с травами из старинного самовара.

Между тем здесь можно неплохо провести время, отдыхая... эконом-классом. Уже три года нахождение в «Прудовом» без ночевки стоит всего 12500 рублей в сутки. При этом человек может наловить сколько угодно рыбы, отдохнуть в беседке и на пляже.

А еще в хозяйстве предлагают одну «эксклюзивную» услугу — ночевку на сеновале. Она пользуется популярностью у рыбаков и молодоженов. При этом посетителям сеновала выдаются настоящие домотканые постельные принадлежности.

Ну а давайте представим, что на берег озера приехали родители с детьми, но не хотят, чтобы малыши присутствовали при взрослых разговорах.

— Для этого мы создали детскую площадку, — говорит Екатерина Фунтикова. — Там есть горка, качели, домик, мячи, куклы, чтобы мальчики и девочки могли поиграть. Даже даем бумагу и фломастеры, чтобы рисовали.

Озеро в «Прудовом» — неописуемой красоты! Можно покататься на лодке. Есть возможность увидеть даже лебедей и бобров, которые живут здесь.

И, конечно же, кто на отдыхе не любит русской баньки? Работники хозяйства сами для нее вяжут веники, а также готовят чай на травах для тех, кто выходит из парилки. Кстати, баня теперь реконструируется и после обновления сможет одновременно принять уже не шесть человек, как сейчас, а в два раза больше. Здесь же строятся бассейн и терраса для барбекю.

Хозяйство не стоит на месте, а постоянно развивается. Например, ассоциированные партнеры его главы создали здесь пейнтбольный стадион. Сейчас прорабатывается возможность организации трассы для квадроциклов и площадки для проведения туристических слетов. В планах также покупка лошадей и организация конных прогулок. Намечается и садковое выращивание рыбы.

Как сказал на прощание Александр Фунтиков, здесь он «нарабатывает» для себя приятные эмоции. И, конечно же, дает возможность делать то же самое другим.

НА СНИМКАХ: глава хозяйства Александр ФУНТИКОВ; жена главы хозяйства Екатерина; один из уголков «Прудового».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?