158 сообщений о загорании травы и кустарников поступило спасателям за минувшие выходные

Напустили дыму

Согласно статистике, большинство подобных возгораний происходит по вине дачников, с которыми традиционно тяжело вести профилактическую работу. Люди просто не хотят учиться на чужих ошибках. 

Большинство звонков в выходные поступило из Брестской и Минской областей.

Шквал тревожных звонков в выходные поступил из Брестской и Минской областей. Вот лишь некоторые из них. В субботу из-за неосторожного сжигания мусора пенсионеркой начался лесной пожар в Гродненской области. А в Шумилинском районе из-за выжигания сухой растительности огнем уничтожены два дома и сарай. Никто не пострадал. Владельцы домов отсутствовали, так как проживают в других населенных пунктах, а дома использовали как дачу. Пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий напоминает любителям палов:

— Выжигание прошлогодней травы и сухостоя приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности почвы. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах мы очень часто находим сгоревшие птичьи гнезда.


Вспыхнувший пожар может нанести ущерб не только природе, но и вашему имуществу — уничтожить постройки или припаркованный неподалеку транспорт. И работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки и из-за палов гибли люди. А ведь достаточно лишь соблюдать элементарные правила безопасности. Костер можно разводить на расстоянии не ближе десяти метров от построек, двадцати — от леса и тридцати — от скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, все делаете правильно. 

За выжигание сухой травы или непринятие мер по тушению палов на земельных участках виновникам грозит штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрены предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...