Напряжение в сети

52% населения Земли не имеют доступа к интернету

Разрыв между развитыми и развивающимися странами в области информационных технологий вскоре грозит превратиться в пропасть — главные выводы доклада ООН Global Broadband Progress. Лишь 48% жителей Земли доступен интернет. И если в Европе две трети населения имеют возможность выходить в онлайн, на пространстве СНГ — 67,7%, а в государствах Северной и Южной Америки — 65,9%, то в Африке — хорошо если каждый пятый. Причины в том числе социальные: отсутствие необходимых инфраструктуры и навыков, низкий уровень образования и высокая стоимость доступа к сети. В результате раскол между бедными и благополучными усиливается, ведь новые технологии напрямую влияют на самые различные показатели развития, скажем, темпы роста сельского хозяйства или уровень здравоохранения. Впрочем, картина местами парадоксальная, от уровня ВВП на душу населения не зависящая. Судите сами. Россия уступает Великобритании (94,8% пользователей) по обеспеченности интернетом, но обгоняет США — 76,4% против 76,2%. Тут наша страна смотрится достойно: более 71% белорусов от 6 до 72 лет выходят в онлайн. Для сравнения: в соседней Украине это практикуют, по данным ООН, всего 52,5% жителей.

Фото ismailerkan.info

Ситуация же в мире в целом такова. Для 3,58 млрд землян интернет — привычный инструмент. Прогнозируемо самое большое число пользователей в густонаселенных Китае (почти 700 млн) и Индии (355 млн). И компьютеры уже не играют ведущей роли: три четверти всех запросов делаются нынче через смартфоны и планшеты. Хотя меньше половины жителей планеты имеют шанс воспользоваться связью четвертого поколения. В лидерах — Южная Корея, которая добилась в среднем 28,6 Мбит/с, между тем в Сингапуре был зафиксирован абсолютный рекорд пиковой скорости — аж 184,5 Мбит/с. На другой чаше весов — Нигерия, где интернет «ползет» с показателем всего 1,5 Мбит/с, прибавляя год от года какой–то мизер. Что говорить, если 35 стран — допустим, Камерун, Никарагуа и Таджикистан — и вовсе пока не задумываются об информатизации государства и увеличении скорости интернет–соединения. Лишь в этом году такую национальную стратегию приняли Сенегал, Кувейт и Мьянма. Готовятся ее воплотить в жизнь Куба, Доминика, Сейшельские острова и Соломоновы острова.


Тем временем в нашей стране уже около 11 миллионов интернет–абонентов (сюда входят и физические, и юридические лица). На селе охват населения поменьше — 56,9%, зато в городах и поселках городского типа сопоставим с американским — 76,1%, а в Минске — вообще 81,6%. По данным Белстата, в прошлом году 68,3% пользователей выходили в сеть ежесуточно и лишь каждый шестой — от случая к случаю. Но, в принципе, тенденция очевидна: ни дня без интернета! Компьютерный клуб или интернет–кафе — уже непопулярные варианты. Чаще всего в сеть выходят дома, кроме того, более половины юзеров прибегают к мобильному интернету в любом удобном месте. Как правило, для поиска информации, просмотра и скачивания фильмов или музыки, общения в социальных сетях... Но и для образовательных целей (почти каждый пятый), ведения финансовых операций (треть), а 13 человек из каждых ста опрошенных заявили, что таким образом взаимодействуют с органами государственного управления.


Скорость соединения — естественно, краеугольный вопрос. Еще в начале 2015 года наша страна поднялась на 2–е место в мире по динамике ее роста, а через год наравне с США и Канадой вошла в тройку государств, где возможно подключиться к суперскоростному интернету в 1 Гбит/с. Высокое место у Беларуси и в итоговом отчете комиссии под эгидой ЮНЕСКО, где по количеству абонентов широкополосной связи мы опережали Россию, Казахстан, Украину, Литву, Латвию и Польшу. C другой стороны, согласно другому международному исследованию, по популярности смартфонов мы немного уступаем партнерам по ЕврАзЭС. В Министерстве связи и информатизации поделились с «СБ» еще такими последними цифрами: количество абонентов, воспользовавшихся услугами широкополосного беспроводного доступа в интернет, на середину лета достигло 6,4 млн — это на 400 тысяч больше, чем еще в начале года. Согласно же госпрограмме через три года таким доступом должны быть обеспечены 90% жителей страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Поблагуев, генеральный директор СООО «Белорусские облачные технологии»:

— Рынок телекоммуникационных услуг последние несколько лет переживает небывалый подъем. В стране появилась единая сеть передачи данных, построенная beCloud специально для провайдеров и давшая возможность в том числе и небольшим компаниям предоставлять услуги высокоскоростного интернета пользователям в регионах. В декабре 2015 года была запущена технология высокоскоростной передачи данных LTE (4G). Отмечу три, на мой взгляд, ключевых преимущества. Прежде всего, значительно повысилась скорость передачи данных в беспроводных сетях. Если максимальная входящая скорость для абонентов белорусских 3G–сетей ограничена 42 Мбит/с, то в сети 4G она достигает 150 Мбит/с (при средней скорости 25 Мбит/с в Минске). Во–вторых, расширился спектр услуг. Новая технология передачи данных позволяет за считаные секунды обновлять приложения, скачивать музыку и видеоролики, смотреть кино в HD–качестве, совершать видеозвонки, играть в онлайн–игры. И, конечно, повысилась доступность мобильной связи для абонентов. В прошлом году технология пришла в областные города и крупные районные центры, еще почти полсотни городов планируется охватить уже этой осенью. По оценкам специалистов, количество пользователей 4G в Беларуси превысит 2 млн.

В стране работает несколько десятков дата–центров, но лишь немногие из них имеют мощность от мегаватта и выше. Одним из крупнейших комплексов и первым ЦОДом уровня TIER III является Республиканский центр обработки данных, где развернута облачная платформа beCloud для предоставления доступа к облачным сервисам всем государственным органам, а также коммерческим компаниям. В ближайшее время beCloud поможет реализовать социально значимые для страны проекты — создать системы мониторинга общественной безопасности, управления энергетикой, транспортом, здравоохранением, образованием.

dekola@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?