Напрямую или раздельно?

Нынче посевная площадь гречихи в республике достигла рекордных 40 тысяч гектаров. Формируется неплохой урожай зерна, и есть возможность впервые за последние годы произвести запланированные 25 тыс. тонн гречневой крупы и полностью обеспечить потребности населения в ней. Осталось вовремя убрать и качественно доработать выращенный урожай.

Гречиха созревает. Как правильно ее убрать.

Нынче посевная площадь гречихи в республике достигла рекордных 40 тысяч гектаров. Формируется неплохой урожай зерна, и есть возможность впервые за последние годы произвести запланированные 25 тыс. тонн гречневой крупы и полностью обеспечить потребности населения в ней. Осталось вовремя убрать и качественно доработать выращенный урожай.

В настоящее время на полях интенсивно идет налив зерна гречихи. Следует отметить, что в целом погодные условия этого года способствуют получению хорошего урожая. Тепло и регулярные осадки — именно то, что нужно для стабильного плодообразования. В таких условиях завязывается наибольшее количество плодов. Учитывая погодные условия и оперативную информацию о развитии растений, уже сейчас можно прогнозировать, что урожайность гречихи будет на уровне 12—15 центнеров с гектара, в зависимости от региона. Это выше среднего показателя за последние годы.

Чтобы сохранить формирующийся в поле урожай, важно правильно определить срок и способ его уборки. При этом нужно учитывать ряд биологических особенностей. Например, растянутость и неравномерность созревания гречихи приводят к тому, что на одном и том же растении есть не только созревшие семена, но и зеленые, а также цветки. Чтобы не допустить потерь урожая, к уборке надо приступать, не дожидаясь полного созревания.

Как скашивать посевы? Напрямую или раздельно?

В комфортных погодных условиях текущего года высота гречихи на 10—20 проц. выше средней многолетней. В связи с этим часть посевов полегла. Перед агрономами возникает серьезный вопрос: как спасти полегшие посевы? Здесь есть два варианта. Если растения лишь наклонились, но не лежат на земле, то в этом случае можно дожидаться полного созревания зерна. Но если посевы полностью полегли, то выход один — раздельная уборка. И вот почему. После полегания буквально за неделю пробиваются сорняки, которые затруднят жатву, увеличат затраты на доработку зерна. Далее начинается рост боковых ветвей и вторичное цветение гречихи, но эти цветки не завяжутся (а если и завяжутся, то семена не вызреют), а только будут оттягивать на себя питательные элементы, тем самым снижать потенциальный урожай, в то же время созревшие плоды начнут осыпаться. Кроме того, полегшие посевы практически не продуваются, в результате чего на земле урожайность окажется низкой, а зерно некондиционным ни на крупу, ни на семена.

При раздельном способе уборки к скашиванию в валки приступают в то время, когда побуреет 75—80 проц. плодов. Высота среза — 15—20 см. Скашивают посевы утром и вечером, когда зерно меньше осыпается. Вылежка валков от 3 до 4 суток, подбор и обмолот — при влажности зерна 18 проц. и менее, стеблей и листьев — 30—35 проц. Длительная отлежка гречихи в валках недопустима, так как ведет к большим потерям зерна. Работа комбайна настраивается на мягкий режим, число оборотов барабана — 750—800, вентилятора — 400—500 в минуту.

Раздельный способ уборки гречихи очень редко применяется в хозяйствах. А ведь во многом из-за неправильного выбора срока и способа скашивания посевов ежегодно до 30 проц. зерна при заготовке крупяного сырья не проходит по качеству.

Естественно, если к уборке гречиха подошла в чистом от сорняков виде и не полегла, то в таком случае спешить не нужно — дожидаемся побурения 90 проц. плодов и применяем прямое комбайнирование. Важно помнить, что при перестое растений на корню более двадцати суток теряется до половины урожая. Более устойчивы к осыпанию тетраплоидные сорта, а также крупносемянные диплоидные. То есть уборку следует начинать с диплоидных сортов: «аниты белорусской», «смуглянки», «влады», «сапфира», «дикуля», а затем приступать к уборке «илии», «лены», «александрины», «марты» и др. Ориентировочно уборка гречихи в этом году начнется во второй декаде августа в южных регионах республики и в третьей декаде августа — в центральных и северных.

Самое главное, чего не следует упустить из вида, — после того как будет убран урожай, нужно сразу же провести первичную очистку и доработку зерна. Гречиха, убранная напрямую, как правило, имеет влажность 18—20 проц. и более: такое зерно самосогревается за 5—6 часов. Ни в коем случае нельзя оставить убранное зерно без принудительного вентилирования (например, на ночь), а тем более нельзя накрывать его пленкой, чтобы не замочило дождем. Такое зерно не будет пригодным для использования ни на крупу, ни на семена.

Гречиха — отличный предшественник для последующих культур севооборота. Она оставляет чистые от сорняков поля, позволяет экономить значительные средства химической защиты. Запашка соломы способствует активизации микробиологических процессов в почве, снижает накопление корневых гнилей и, самое главное, для ее разложения не требуется дополнительное внесение минерального азота. В опытах РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» запашка соломы гречихи под яровую пшеницу повышала урожайность зерна пшеницы на 7,1 ц/га (20,9 проц.), урожайность зерна ячменя соответственно на 3,6 ц/га (12,2 проц.) по сравнению с зерновым предшественником. При уборке гречихи солому измельчают до 5—10 см, равномерно распределяют по полю и запахивают.

Роман КАДЫРОВ, зав. лабораторией крупяных культур РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости