Направленное сотрудничество

Очередное заседание совета глав правительств стран СНГ пройдет 31 мая 2013 года в Минске. Об этом сообщил 28 сентября на заседании совета глав правительств СНГ в Ялте в расширенном составе председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

В Ялте прошло заседание совета глав правительств СНГ

Очередное заседание совета глав правительств стран СНГ пройдет 31 мая 2013 года в Минске. Об этом сообщил 28 сентября на заседании совета глав правительств СНГ в Ялте в расширенном составе председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Сергей Лебедев рассказал, что на текущем заседании совета глав правительств будет рассмотрено 22 вопроса.

Как отметил премьер-министр Украины Николай Азаров, одной из основных тем для обсуждения станет договор о зоне свободной торговли. "Сегодня мы можем сказать, что он вступил в силу и открывает перед странами новые возможности", - подчеркнул он. Документ станет отправной точкой для формирования торгово-экономических отношений между странами СНГ на качественно новом уровне и новой правовой основе.

Главы правительств СНГ приняли стратегию сотрудничества по развитию информационного общества и план действий по ее реализации до 2015 года

В стратегии закрепляются основные направления сотрудничества государств - участников СНГ в области использования информационно-коммуникационных технологий для продвижения по пути построения и развития информационного общества.

План действий по реализации стратегии включает первоочередные мероприятия, направленные на создание благоприятной среды для развития и укрепления сотрудничества стран СНГ в области информационно-коммуникационных технологий, а также гармонизацию законодательства и нормативно-технической базы в этой сфере. Предусматривается совершенствование механизма взаимодействия государств-участников Содружества по развитию рынка в сфере ИКТ. План также предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение информационной безопасности.

Реализация плана действий позволит странам СНГ превратить ИКТ в одну из ведущих отраслей экономики с долей в валовом внутреннем продукте не менее 4%, а также обеспечить высокие темпы роста рынка ИКТ. Рост объема услуг связи по сравнению с 2010 годом составит более чем полтора раза.

Кроме этого, ожидается сокращение различий между странами СНГ по интегральным показателям информационного развития и повышение уровня удовлетворенности пользователей глобальной информационной сети качеством предоставления госуслуг в Интернете.

Главы правительств стран СНГ поддержали присоединение Узбекистана к договору о зоне свободной торговли

Принято решение поддержать стремление Узбекистана присоединиться к договору о зоне свободной торговли, проинформировал Сергей Лебедев. По его словам, работа по присоединению должна завершиться до конца текущего года.

Договор о зоне свободной торговли подписан в 2011 году восьми государствами. Узбекистан будет девятым участником документа. "Главы правительств СНГ приветствовали ратификацию два дня назад этого договора Молдовой. Эта страна стала пятым государством, ратифицировавшим договор", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Он также напомнил, что документ ратифицирован Россией, Беларусью, Украиной и Арменией. "Была выражена надежда, что остальные государства, подписавшие договор, ратифицируют его и проведут соответствующие внутригосударственные процедуры", - отметил Сергей Лебедев.

 На снимке: заседание в расширенном составе.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?