Направления и приоритеты

Национальная программа международного технического сотрудничества на 2012 – 2016 годы утверждена в Беларуси. Соответствующе решение содержится в постановлении Совмина №411 от 4 мая 2012 года.

В Беларуси утверждена Национальная программа международного технического сотрудничества на 2012 – 2016 годы

Национальная программа международного технического сотрудничества на 2012 – 2016 годы утверждена в Беларуси. Соответствующе решение содержится в постановлении Совмина №411 от 4 мая 2012 года.

Национальная программа является основным документом, определяющим направления национальной политики в данной области, национальные приоритеты международного сотрудничества и позволяющим обеспечить выполнение требований Президента Республики Беларусь по налаживанию конструктивных отношений и проведению целенаправленной работы с Европейским союзом и другими донорами международной технической помощи в данной области, реализации на территории Республики Беларусь проектов (программ) международной технической помощи, соответствующих национальным интересам.

Разработка проекта Национальной программы осуществлена на основе предложений по ее формированию республиканских органов государственного управления, облисполкомов, Минского горисполкома и других заинтересованных.

В качестве преобладающих определены следующие составляющие международного технического сотрудничества:
•    эффективное государственное управление и повышение качества государственных услуг (проектные предложения на сумму 320,7 млн. долларов США);
•    развитие человеческого потенциала, инициативы и предпринимательства (51,6 млн. долларов США);
•    экологическая устойчивость (35,2 млн. долларов США);
•    региональное развитие (4 млн. долларов США).

Национальная программа содержит перечень проектных предложений, характеристик проектов (программ) международной технической помощи на общую сумму 411,5 млн. долларов США.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2003 г. № 1522 для проектов международной технической помощи, разработанных на основе проектных предложений, включенных в Национальную программу, определен упрощенный порядок регистрации без дополнительного их одобрения отдельными решениями Правительства Республики Беларусь. Такие проекты международной технической помощи считаются одобренными, если согласно этим проектам не вносятся изменения в проектные предложения по целям, задачам, списку получателей международной технической помощи, не предусматривается привлечение софинансирования республиканского или местных бюджетов. В иных случаях проекты будут одобряться постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Данный упрощенный порядок, как показывает опыт реализации Национальной программы на 2006 – 2010 годы, значительно повышает эффективность работы республиканских органов государственного управления и других заинтересованных организаций Республики Беларусь с донорами по предоставлению помощи.

Одновременно Национальная программа нацелена на создание дополнительных условий для работы с донорами, совершенствование подходов и методов взаимодействия заинтересованных сторон в данной области.​

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости