Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Чем живет деревня Коротковичи Жлобинского района, которая была полностью уничтожена в 1943 году

Направление на пополнение

Осенью  1943 года от деревни Коротковичи Жлобинского района почти ничего не осталось. А сегодня это красивый агрогородок, где живет почти 670 человек.

Когда началось освобождение Жлобинского района, фашисты усилили не только сопротивление, но и репрессивную политику в отношении ни в чем не повинных людей. Жители деревни Коротковичи пытались укрыться от беды в соседних населенных пунктах, но злой рок словно преследовал их: беглецов согнали в маленькую лесную деревушку Ола и сожгли вместе с ее поселенцами 14 января 1944 года. Здесь погибли 97 семей из Коротковичей. А в декабре 1943 года полностью сожгли Коротковичи и убили 331 жителя.


Сегодня в Коротковичском сельсовете не осталось ни одного ветерана войны. Последний из них, Иван Анисимович Исаенко, умер в 2014 году. Единственный живой свидетель, который помнит, как немцы огнем уничтожили деревню вместе со многими жителями, — Антонина Полякова. Она и поныне живет в Коротковичах, хорошо помнит тот день, когда сожгли деревню:

— Накануне ничто не предвещало беды, в деревне шла обычная для войны жизнь. Я проснулась на рассвете от шума возле дома — ехали повозки, слышалась чужая речь. Когда вышла на улицу — с правой стороны деревни горели хаты…

Антонина ПОЛЯКОВА помнит события 75-летней давности...

Для устрашения населения оккупанты применяли телесные наказания, аресты, расстрелы. Трудоспособное население вывозили в Германию. Все больше взрослых людей брали в руки оружие и шли в партизанские отряды.

Антонина Полякова, вытирая набежавшие слезы, вспоминает, что потом стали выгонять из сараев животных, забирать вещи и грузить их на прибывшие телеги. Люди понимали: немцы заберут все добро из домов и начнут жечь постройки. Все, кто мог, убегали в лес.

— Немцы подозревали о партизанах, которые прятались в деревне. Это и стало причиной жесткой расправы над Коротковичами, — предполагает Антонина Викторовна. — Каратели обыскали каждый дом, никого не нашли, но четырех подозрительных, как им показалось, сельчан расстреляли и операцию все равно довели до конца.


Вместе с жителями сожжены деревни Коротковичского сельсовета: Залужье, Братки, Грушка, Залесье, Замостье, Октябрь, Красновка… Они так и не восстановились после войны. Кроме того, пострадали и остальные населенные пункты сельсовета. Всего уничтожено 836 дворов и 746 мирных жителей. В боях за освобождение населенных пунктов района в декабре 1943 — январе—июне 1944 годов погибли 668 советских солдат и 4 партизана. Деревня Коротковичи освобождена 26 июня 1944 года.

– А дальше надо было жить, — вспоминает Антонина Полякова. — Многие села в округе так и остались лежать в пепле, народ в нашу деревню потянулся. Поодиночке сложно было выжить, поэтому объединялись. Толокой работали. Чтобы восстановить хаты, сельчане впрягались вместо лошадей в телеги и привозили доски, снятые с бывших немецких укреплений. Строителями были практически одни женщины.

В Коротковичах возрождался колхоз «Родина». Основная рабочая сила в послевоенное время — женщины-вдовы да подростки. Сельхозтехника утеряна или разбита во время войны, лошадей не было. Земля за четыре года оккупации была запущена — заросла сорняками, да и по структуре малоплодородная, она требовала много минеральных и органических удобрений, но ничего не было. Люди работали практически бесплатно от зари до зари, а летом и без выходных. Доставалось и детям, которые ощутили все трудности послевоенной жизни. Через много лет к колхозу «Родина» присоединили более слабый колхоз имени Энгельса. Сейчас это ЧУП «Агро-Коротковичи» — структурное подразделение ОАО «Рогачевский МКК». В прошлом году сельхозпредприятие отметило 90-летие. Оно известно в области как семеноводческое хозяйство, которое занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и рапса.


В агрогородке — средняя школа, детский сад, отделение почтовой связи, амбулатория. Есть Дом культуры и библиотека. По словам директора Александра Говора, хозяйство охотно помогает и средней школе, и детскому саду, считая, что это правильное вложение средств.

— В будущем это наши потенциальные кадры, — уверен Александр Владимирович. — Даем направления на учебу тем выпускникам, кто хочет жить и трудиться здесь.

Второклассники Коротковичской средней школы.

Исполняющий обязанности директора Коротковичской средней школы Василий Концевой проводит небольшую экскурсию по кабинетам уютного двухэтажного здания. На втором этаже — музейный уголок. Здесь хранятся воспоминания тех, кто пережил войну.

— Молодежь наша знает о войне, но она живет, к счастью, в мирное и беззаботное время, — добавляет Василий Васильевич. — Патриотическое воспитание школьников — задача нашего коллектива.

Сегодня в школе учатся 120 детей, некоторых подвозят сюда из четырех соседних населенных пунктов. В детском садике воспитывается 50 малышей.




Председатель Коротковичского сельисполкома Анжела Науменко показывает местные достопримечательности:

— В 1953 году перезахоронены останки солдат, которые погибли при освобождении наших деревень. На братской могиле установлен памятник, где похоронено около 900 воинов-освободителей. Каждый год на мраморных плитах добавляются новые фамилии победителей, освобождавших нашу деревню. В прошлом году их стало на 103 больше. Чтобы положить цветы на братскую могилу, в агрогородок приезжают со всего бывшего Союза. Уже внуки находят своих дедушек, которые погибли на полях сражений под Коротковичами…

Председатель сельисполкома Анжела НАУМЕНКО бережно хранит награды активистов районных соревнований.

В 1976-м в центре Коротковичей установлен мемориал в память о сожженных деревнях сельсовета. В День Победы и освобождения деревни здесь проходят торжественные мероприятия, участие в них принимает подрастающее поколение.

В ТЕМУ

На алтарь Победы Жлобинщина положила свыше 7000 своих земляков, свыше 2000 человек не вернулись с каторжных работ в Германии, фашисты замучили и расстреляли около 5000 человек. За годы войны на территории района 103 деревни полностью или частично сожжены, из них 7 в послевоенный период не возродились. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 10 жлобинчан удостоены звания Героя Советского Союза, а Виктор Лисневский стал полным кавалером ордена Славы.

vakulich@sb.by

Фото автора и из школьного архива

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи