Участник операции "Багратион" Василий Климовских - о тяжелых боях за освобождение Беларуси

Направление главного удара

Завтра была война

Выпускной в педучилище удмуртского города Сарапул был в ночь с 21 на 22 июня 1941-го. На берегу Камы новоиспеченные учителя младших классов танцевали и пели до рассвета. А когда вернулись домой, узнали страшную новость — война. 

Уже через несколько часов все парни стояли в военкомате, рвались на фронт. Но Василия Климовских не взяли — не было 18. Пришлось поехать работать педагогом начальной школы в Ижевск. Только как отсиживаться в тылу, когда Родина в опасности, когда товарищи воюют? Василий снова стал проситься на фронт. На этот раз в военкомате пошли навстречу — хоть до совершеннолетия настойчивому пареньку не хватало нескольких месяцев, направили в Казахстан в Гурьевское военное пехотное училище, эвакуированное из Одессы.

Офицером-пехотинцем Василий КЛИМОВСКИХ прошел от Сталинграда до Кенигсберга
Фото Евгения КОЛЧЕВА
После 10 месяцев учебки в 1942-м Василию Климовских присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт. Но первое свое боевое крещение он принял, еще не добравшись до места назначения.

18-летний командир Василий Климовских вспоминает: 

— Отправили нас в Саратов, доехали, и тут наш эшелон круто повернули на юг — к Сталинграду. На подъезде, в Ленинске, попали под налет немецких бомбардировщиков. Страшно было. В тот день, еще не видя фронта, много моих товарищей погибли. Когда пересчитали, из 500 человек в живых только 183 осталось. 

После налета стали пробираться к Волге, тоже бомбили сильно. А когда переправились, я попал в 503-й стрелковый полк 91-й стрелковой дивизии 51-й армии. Командиром полка у нас был Иван Моисеевич Третьяк, будущий Герой Советского Союза, к слову, после войны в середине 1960—70-х годов он командовал Белорусским военным округом. 

По прибытии в полк Василия назначили командиром стрелкового взвода. Стал знакомиться с бойцами: все ему почти в отцы годятся, солдатам лет по 30—40, а командиру — всего 18. Тот момент Василий Акимович хорошо запомнил:

— Подошел ко мне один шахтер из Донбасса, отозвал в сторонку и говорит: «Товарищ лейтенант, вы молодой, неопытный еще на войне, а мы уже обстрелянные, многое видели и прошли. Слушайте нас, стариков, иначе погубите и себя, и нас». Я очень хорошо запомнил это наставление и потом следовал ему, старался избежать напрасных жертв. А с этим товарищем мы до Латвии дошли. Расстались под Елгавой, его ранило в обе ноги, отправили в госпиталь, больше мы не виделись. 

Летом 1944-го

После Сталинграда фронтовые дороги вели Василия Климовских через Батайск, Ростов, Таганрог, Ворошиловградскую и Донецкую области, Мелитополь, Крым. Оттуда в июне 1944 года дивизию перебросили железной дорогой на север Беларуси — Витебщину. 

— Высадились в Орше, а дальше — пешком с боями в наступление. Шаг за шагом мы продвигались вперед. Запомнилось взятие Полоцка. Этот город с его узлом железных и шоссейных дорог имел первостепенное значение в системе обороны врага, его опоясывали многочисленные немецкие оборонительные сооружения. Овладеть Полоцком было очень важно для советских войск. Немцы сопротивлялись. Бои были упорные. Выбивали врага из подвалов, домов, блиндажей и дзотов. 

За четыре дня, к утру 4 июля, войска 1-го Прибалтийского фронта овладели Полоцком, город был очищен от противника. B ходе этой наступательной операции немцы понесли огромные потери в людях и технике, мы захватили много трофеев и пленных. Но, с болью говорит Василий Акимович, погибли тогда и многие его товарищи: удел пехоты — ближний бой, каждый раз — встреча с противником лицом к лицу. 

Глубокое, Дисна, Шарковщина, Верхнедвинск, Миоры… Войска, в которых служил Василий Климовских, двигались в строну Литвы. В наших освобожденных городах и деревнях местные жители встречали воинов со слезами радости. Старались солдатиков подкормить, несли в основном картошку, больше-то и не было ничего. Особенно радовались, рассказывает Василий Акимович, мальчишки, бежали следом, отцов-то давно не видели, к мужчинам тянулись:

— Один такой пацаненок и за мной увязался. Взял его на руки, а он: «Дядя, можно я с вами». А дяде — всего-то 20 годков. Бойцы угощали ребятню сахаром из пайков, делились хлебом. И горько было, болела душа от того, что видели вокруг: нищета и разруха.

От Сталинграда до Кенигсберга 

Василий Климовских воевал с 1942 по 1945 год. На мундире фронтовика — три ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды и более 20 медалей за боевые заслуги. 

Офицером-пехотинцем прошел от Сталинграда до Кенигсберга. Весть об окончании войны встретил в Паланге. Участвовал в параде в честь Победы в Риге. К тому времени уже в должности начальника штаба мотострелкового батальона 87-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии.

Четырежды был ранен, но остался жив. Одно из серьезных ранений получил осенью 1943 года в боях под Мелитополем. Из окопа в бинокль наблюдал за позициями противника. В какой-то момент отвлекся, отвернулся. И снайперская пуля ошиблась: нацеленная в сердце, попала в руку и по касательной в живот. Перенес сложнейшую операцию, но уже через два месяца вернулся в строй.

Еще один раз судьба подарила жизнь Василию в самом конце войны. В 1945-м в Курляндии, недалеко от латвийского городка Приекуле он попал под мощный немецкий минометный обстрел, был тяжело ранен, осколки сильно повредили ноги. Но снова выстоял и после госпиталя продолжил воевать.

Так держать, пехота!

После войны Василию Акимовичу предложили продолжить службу. Он с отличием окончил школу КГБ в Ташкенте, затем экстерном Ташкентский юридический институт, преподавал. Почти 19 лет служил в погранвойсках на южной границе СССР, принимал участие в создании военно-технического училища правительственной связи в Багратионовске Калининградской области, был заместителем начальника училища. 

В 1969 году в звании полковника уволился в запас. Местом постоянного жительства без сомнений выбрал Минск. Здесь 20 лет работал в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, затем трудился в трамвайном депо инженером по гражданской обороне. Здесь с супругой вырастили дочь, здесь родились внуки и правнуки. 

Сегодня Василию Акимовичу  95-й год. Держится стойко. В чем секрет долголетия и бодрости духа? Ответ ветеран знает точно: говорит, с молодости был человеком энергичным и неунывающим, никогда не хандрил, не стонал, настраивал себя на хорошее. К слову, так же поступать всем и всегда советует. Как это было

К лету 1944 года на советcко-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками поставили задачу разгромить центральную группировку немецких войск — группу армий «Центр», освободить Беларусь и выйти к государственной границе СССР.

Белорусская наступательная операция по своим масштабам, количеству участвовавших в ней сил стала одной из самых крупных не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Она получила кодовое название «Багратион» — в честь великого полководца Отечественной войны 1812 года. 

На первом этапе — с 23 июня по 4 июля 1944 года — успешно проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции, окружена минская группировка врага. 

На втором этапе — с 5 июля по 29 августа 1944 года — реализованы Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская операции.

В ходе обширного наступления освобождены территория Беларуси, Восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понес тяжелейшие потери.

svirko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter