Направление движения

Президент требует дисциплины, энтузиазма, ответственности Рабочую поездку Президента в Брест имеет смысл воспринимать как промежуточный итог детального анализа положения дел в регионе.
Президент требует дисциплины, энтузиазма, ответственности

Рабочую поездку Президента в Брест имеет смысл воспринимать как промежуточный итог детального анализа положения дел в регионе. Об окончательном результате можно будет говорить позже - по исполнении принятых вчера и позавчера решений. На все про все, как говорится, два года. Такой срок Александр Лукашенко определил для того, чтобы Брестчина вышла на такие показатели социально-экономического развития, которые полностью соответствуют ее мощному потенциалу.

Да, как отмечал Президент, за последние годы область не стала хуже. Но и признаков динамичного развития тоже не видно. Нежелание мириться с этим вполне объяснимо хотя бы потому, что в советские годы Брестская область была одной из лучших не только в БССР, но и во всем Союзе. По географическому положению, промышленному и аграрному потенциалу, климатическим условиям ее вполне можно сравнивать с Гродненщиной. Однако если последняя прогрессирует весьма активно, то отставание от нее Брестчины в последнее время становилось все более очевидным.

Разбирая причины, Президент анализирует общую проблему. Решения, принимаемые наверху, пока доходят до исполнения на местах - попросту теряют свое рабочее "напряжение". И в Брестской области это явление проступает наиболее рельефно. На это Александр Лукашенко указывал во вторник на совещании с руководителями силовых структур, посвященном работе по исполнению требований Директивы N 1. "Меня интересует, где происходит это затухание? Почему руководители правоохранительных органов потерялись, а может, спрятались за региональными проблемами", - интересовался он у присутствующих. Рост преступности в регионе, участившиеся сигналы о коррупции и злоупотреблениях в правоохранительных и властных органах области, на таможне заставляют ставить эти вопросы весьма жестко. Все же дисциплина, порядок, ответственность и законопослушание - это очевидные главные условия достижения тех по-хорошему амбициозных целей, которые власть ставит перед страной. Однако здесь как раз и обнаружены серьезные проблемы. "Мы увидели ряд позиций, в которых правоохранительные органы явно недорабатывают, - сказал Александр Лукашенко, общаясь с журналистами. - Это и рост преступности, особенно на селе. Плохая реакция на запросы населения. И третье, что греха таить, - высокая степень коррумпированности чиновников и среднего, и высокого звена".

Предполагается, что совещания с силовиками будут последовательно проведены и в других регионах страны. По словам Президента, к этому обязывает и то, что именно на правоохранительные структуры ложится главная нагрузка по исполнению требований Директивы.

Обсуждение же темы дальнейшего развития Брестчины было продолжено вчера во время работы сессии облсовета и совещания с активом области. Депутаты единогласно одобрили кандидатуру Константина Сумара на должность председателя Брестского облисполкома. Тем самым подтверждена верность президентского решения направить для руководства регионом человека, который здесь работал, хорошо знает местную специфику, уважаем людьми и при этом имеет солидный опыт государственной деятельности. Это позволяет сопоставлять и правильно понимать задачи области и страны в целом и должно стать основой для резкого рывка вперед.

Вновь назначенному губернатору Президент дал наказ не рубить с плеча. Не ломать "через колено" кадровую структуру и судьбы работающих в аппарате людей. "Надо дать каждому шанс показать, кто на что способен, - подчеркнул он, - если кто-то недорабатывал - оставим это в прошлом. Нельзя оставлять только преступления. И начинать работу если и не с чистого листа, но с новым качеством".

Судя по серьезной тональности совещания с активом области, у руководителей Брестчины есть и возможности, и желание выполнить поставленные перед ними задачи. Президент призвал собравшихся к откровенному разговору, и он состоялся. Открытое и честное обсуждение проблем позволило реально увидеть те вопросы, на решении которых необходимо сосредоточиться в первую очередь. А распоряжения, сделанные Президентом в конце совещания, расставили необходимые акценты. Прежде всего Брестчина должна выйти на новые позиции, должна быть уничтожена круговая порука чиновничества, Брест должен стать цветущим городом!

Но, прежде всего, ни у кого не должно быть самоуспокоенности. В стране, слава Богу, не происходит ничего чрезвычайного. Но это не повод для чрезмерной расслабленности. Именно для упреждения проблем и принята Директива N 1, и выполнение ее требований для руководства Брестчины, как, впрочем, и других регионов, должно быть постоянно в центре внимания. Однако эта работа не должна превратиться в кампанейщину. "Не хотелось бы, чтобы принятый документ стал толчком к проведению абсурдных мероприятий, - подчеркнул Александр Лукашенко, - все надо делать разумно, терпеливо, но настойчиво". На этой основе брестчанам предстоит добиться успехов во всех сферах: увеличить за год производство сельхозпродукции на 10 процентов, промышленности - на 11, укрепить производственную и технологическую дисциплину, сократить безработицу, активизировать строительство жилья, особенно на селе, вдумчиво проводить идеологическую работу, воспитывать молодежь. "Очень надеюсь, что нам удастся вырвать Брестскую область из пассивности, - сказал Александр Лукашенко журналистам после совещания. - Я хотел бы, чтобы она была эффективной. Прежде всего в экономике. Условия для этого прекраснейшие".

Ко всему сказанному стоит лишь добавить, что многие недостатки, выявленные в Брестской области, вполне могут найти у себя и руководители других регионов. По большому счету, на примере Брестчины указаны общие проблемы, которые сдерживают движение к новому качеству жизни. Осталось лишь захотеть их увидеть. Стране и обществу от этого будет только польза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?