Напоминание о будущем

БАТЭ победил пражскую "Славию", но покинул Лигу чемпионов

В сущности, футбол — игра простая. Кто больше забил мячей — тот и победил. Правда, в квалификационных раундах еврокубков свои особенности. БАТЭ и «Славия» сыграли 2:2 по сумме двух матчей, но дальше пошел чешский клуб. Потому что гол на выезде условно идет за полтора. Математика нехитрая, но домашняя виктория белорусского чемпиона предоставила нам палитру не самых дурных эмоций и ряд любопытных и отчасти риторических вопросов.

ФОТО  БЕЛТА.

К примеру, как бы нащупать эту таинственную грань между удачей и мастерством, о которых говорил в послематчевом комментарии главный тренер Александр Ермакович: «Не хватило удачи, мастерства, реализации. Честно, жалко, что все было рядом и лишь какие–то сантиметры решили судьбу нашей команды». Все действительно в этот вечер среды в «Борисов–Арене» было рядом — «игрок на миллион» Мирко Иванич не даст соврать. Именно у него по иронии судьбы имелось сразу несколько хороших возможностей обрубить окончательно все разговоры и про дорогущий для наших реалий трансфер, и про собственную неприлично затянувшуюся скромность на поле, и вообще про все.

Помните, как полузащитник в первом тайме разобрался сразу с тремя (!) оппонентами и вышел на хорошую позицию для удара? Он пробил, конечно, в той ситуации, однако мяч полетел мимо ворот. Не повезло, не хватило мастерства или нужно было попытаться сделать хорошую передачу на двух партнеров, которые набегали на ворота чехов? А потом Мирко еще раз решился на удар из–за пределов штрафной площади, хотя у него была шикарная возможность отдать тонкий скрытый пас и улучшить товарищам позицию для завершения атаки. Финишную попытку Иванича мы обязательно запомним надолго — в компенсированное время с левой ноги в дальний угол. Она могла стать спасительной, волшебной, героической, но мяч не завернул в сетку пражских ворот, а выбрал для Борисова другое направление — Лигу Европы. Через несколько мгновений прозвучал финальный свисток.

«Да, матч с «Дебреценом» вспоминал. Мысли были такие. Почему–то казалось, что все будет хорошо. Но чего–то не хватило», — не только Александр Ермакович в этот вечер прокручивал в голове сказку со счастливым концом трехлетней давности. Идентичная история, надо сказать. Борисовчане уступили венграм на выезде — 0:1, а дома в ответной встрече пропустили сразу. Но нашли в себе силы отыграться до перерыва, а затем за 25 минут до финального свистка повели в счете — 2:1. И вот пошло добавленное время, за последней атакой хозяев заполненная арена в Борисове наблюдала с потными от волнения ладошками, и последовала передача с фланга Олехновича, и невысокий Кривец каким–то чудом вынырнул перед голкипером «Дебрецена», и вожделенный третий мяч оказался в сетке ворот соперника! Заметьте, в том райском состоянии души мы не очень–то и задумывались, что это было — мастерство или удача.

В спортивном мире считается, что благосклонность фортуны нужно заслужить. Подойдя с критических позиций, мы легко обнаружим, что БАТЭ совсем не тот, что был три года назад. Обыгрывая на последних секундах «Дебрецен», клуб господствовал в национальном первенстве, а сегодня отстает от лидирующего «Шахтера» на три балла. Минувшие полгода только и делает, что справляется с регулярными травмами ведущих исполнителей. Между прочим, в Праге неделю назад не сыграли сразу четыре основных игрока обороны — Милунович, Поляков, Риос, а также освобожденный из команды Жавнерчик. В ответной игре Поляков провел только тайм, Риос по–прежнему в лазарете, а Яблонский и Родионов на трибуне из–за дисквалификаций. К любым кадровым трудностям нужно быть готовым при решении больших задач, но ведь очевидно, что у тренерского штаба борисовчан на скамейке запасных не было реальных вариантов усиления состава. Гвилия и Туоминен вышли на поле, но игре не добавили хотя бы щепотки драйва. Никто не навесил с левого фланга и никто не выпрыгнул перед чешским вратарем и не отправил мяч в сетку. В этот раз удача выбрала соперника. Дальше у БАТЭ — бои за выход в групповой турнир Лиги Европы.

ТАБЛО

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Ответные матчи

БАТЭ — «Славия» (Чехия) — 2:1 (Сигневич, 5, Стасевич, 46; Шкода, 45), ЦСКА (Россия) — АЕК (Греция) — 1:0 (первый матч — 2:0), «Янг Бойз» (Швейцария) — «Динамо» (Киев, Украина) — 2:0 (1:3), АПОЭЛ (Кипр) — «Вииторул» (Румыния) — 4:0 (в дополнительное время) (0:1), «Истанбул» (Турция) — «Брюгге» (Бельгия) — 2:0 (3:3), «Аякс» (Голландия) — «Ницца» (Франция) — 2:2 (1:1), «Легия» (Польша) — «Астана» (Казахстан) — 1:0 (1:3), «Хабнарфьордюр» (Исландия) — «Марибор» (Словения) — 0:1 (0:1), «Русенборг» (Норвегия) — «Селтик» (Шотландия) — 0:1 (0:0), «Риека» (Хорватия) — «Зальцбург» (Австрия) — 0:0 (1:1), «Олимпиакос» (Греция) — «Партизан» (Сербия) — 2:2 (3:1), «Лудогорец» (Болгария) — «Хапоэль» (Беэр–Шева, Израиль) — 3:1 (0:2), «Копенгаген» (Дания) — «Вардар» (Македония) — 4:1 (0:1), «Виктория» (Чехия) — «Стяуа» (Румыния) — 1:4 (2:2), «Шериф» (Молдова) — «Карабах» (Азербайджан) — 1:2 (0:0).

Лига Европы. Третий квалификационный раунд. Ответные матчи

«Сьон» (Швейцария) — «Судува» (Литва) — 1:1 (0:3), АЕЛ (Кипр) — «Аустрия» (Австрия) — 1:2 (0:0).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Алло! Любители и фанаты кожаного мяча. Напомните мне, что мы ещё не проиграли и откуда не вылетели? Есть ли перспективы вылететь ещё откуда-нибудь? Вы скажите. А наши футболисты постараются. Вылетят. Ваши надежды обмануть они не вправе. Ура!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?