Наполовину наше...

В «БН» вот уже во второй раз обратились работники ОАО «Бобруйскагромаш» и жильцы коттеджного поселка, расположенного по улице Гоголя в Бобруйске. Более года назад в нашей газете мы рассказали об их проблемах в статье «Коттеджная лихорадка». Но, к сожалению, проблем меньше не стало.

Повторно выехать в Бобруйск, на улицу Гоголя, корреспондента «БН» заставила вроде как тупиковая ситуация с коттеджным поселком. Но тупиковая ли она?

В «БН» вот уже во второй раз обратились работники ОАО «Бобруйскагромаш» и жильцы коттеджного поселка, расположенного по улице Гоголя в Бобруйске. Более года назад в нашей газете мы рассказали об их проблемах в статье «Коттеджная лихорадка». Но, к сожалению, проблем меньше не стало.

«Людям, которые в течение нескольких лет добиваются справедливости, отказывают в приеме, отправляют поданные заявления и обращения по кругу Минск—Могилев—Бобруйск и вносят в так называемый чиновничий «черный список жалобщиков», — написали нам из Бобруйска герои той, первой, публикации. — Последний пример — яркое тому подтверждение. Как известно, глава государства поручил председателям облисполкомов лично контролировать обращения граждан по поводу некачественного строительства. Что касается наших домов, то здесь все: и некачественное строительство, и несправедливые решения… Именно поэтому в мае нынешнего года мы обратились с заявлением к председателю Могилевского облисполкома. Оттуда к нам пришло письмо за подписью первого заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевоблисполкома Игоря Можаровского, в котором сообщалось, что нам давались неоднократные(!) исчерпывающие ответы, проводились проверки и поэтому «переписка по данному вопросу с вами прекращена».

По сравнению с прошлым годом усугубилась у нас и проблема некачественного строительства жилья. На совещании у заместителя генерального директора по социальным вопросам ОАО «Бобруйскагромаш» Тамары Аршеневской в начале нынешнего года был составлен план устранения строительного брака и недоделок в нашем коттеджном поселке. Однако прошли все заявленные сроки, а ничего не делается. Жильцы домов сами, за свои средства, меняют гнилую кровлю, утепляют продуваемые стены…

Обострилась и еще одна проблема. С работниками предприятия, добивающимися справедливого решения жилищного вопроса, руководство ОАО «Бобруйскагромаш» стало сводить счеты. В частности, слесарю механосборочных работ Леониду Чеботареву, проработавшему на заводе добросовестно около 30 лет, в нарушение Коллективного договора на 2010 год, после предыдущего пятилетнего контракта, руководство предприятия собирается продлить его всего на один год…

Уважаемая газета! В очередной раз мы считаем, что вы — наша единственная надежда. Полагаем, «через» вас нас услышат те, в чьих силах восстановить законность и справедливость.

С уважением, Л. С. ЧЕБОТАРЕВ, С. Л. КУХАЕВ, Л. А. ДУДКО, Н. М. ОКРУТ и другие.

Странная картина

ИСТОРИЯ этого конфликта, напомним, началась в 2001 году, когда «Бобруйскагромаш» выделил группе своих работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, семь четырехквартирных двухэтажных недостроенных коттеджей.

Казалось, все как обычно. В том же году был создан коллектив индивидуальных застройщиков, так называемый КИЗ, и со всеми его участниками заключены договора. Согласно этим документам, членам КИЗа в соответствии с постановлением Совета Министров республики № 159 и разрешением Минпрома № 20/6747 передавалось 50 процентов стоимости квартир безвозмездно (в связи с пятидесятипроцентной недостроенностью зданий). А 33 процента они приобретали за счет ссуды, предоставляемой предприятием, 17 процентов завершали своими силами и за счет собственных средств. В результате новоселы стали активно вкладывать немалые деньги в строительство и ремонт своего нового жилья.

Однако в 2007 году, когда жильцы коттеджей практически полностью выполнили взятые на себя по договору обязательства, начались... странности. Неожиданно люди узнали, что все эти годы они добросовестно исполняли… «липовый» договор. То есть все это время «Бобруйскагромаш» не раскрывал тот факт, что заключение договоров о совместном строительстве жилья в действительности не имело цели долевого строительства, как в них указывалось. Фактически суть этих документов сводилась лишь к тому, чтобы безвозмездно передать гражданам государственную собственность в виде 50 процентов стоимости жилья. Как заявило во встречном исковом заявлении ОАО «Бобруйскагромаш», данный договор должен был лишь прикрыть другую сделку — о частичной безвозмездной передаче жилья. А значит, он противоречил действовавшему и действующему ныне законодательству Республики Беларусь и, соответственно, не может быть исполнен.

Получается, «Бобруйскагромаш» пошел на нарушение действующего законодательства, заведомо зная, что заключенные договора не легитимны! Но для чего?

Началась целая серия судебных разбирательств. В различные инстанции потекли потоки писем-жалоб… В итоге решением суда Бобруйского района и города Бобруйска договоры все-таки были признаны «ничтожными», а люди, которые их добросовестно исполняли в течение стольких лет, оказались... виноватыми.

И действительно, ситуация с коттеджами выглядит весьма странной. По словам начальника юридического бюро ОАО «Бобруйскагромаш» Ольги Архипцевой, на 1 января 2001 года, по оценке специалистов Республиканского центра учета и регистрации недвижимости, строительные работы по возведению жилых домов были выполнены на 82,88 процента. А это, соответственно, противоречит постановлению Совета Министров № 159, согласно которому подлежат безвозмездной передаче лишь незавершенные строительством жилые дома, готовность которых не превышает 50 процентов. Иных случаев безвозмездной передачи государственной собственности, в том числе и частично, не предусмотрено...

Однако, как явствует из справки, датированной 26 марта 2001 года (то есть спустя три месяца после того, как «готовность» коттеджей составляла 82,88 процента. — Авт.) и направленной заместителем генерального директора по информационной работе, кадрам и режиму «Бобруйскагромаша» Эдуардом Жемейтисом в адрес Бобруйского горисполкома, администрация предприятия почему-то собиралась получить разрешение Минпрома Беларуси на передачу КИЗу незавершенных строительством жилых домов, готовность которых не превышала… 50 процентов!

Чердак с подмоченной репутацией

ГОД назад корреспондент «БН» в беседе с жителями коттеджного поселка поинтересовался, что их особо беспокоит.

— Самая серьезная наша проблема — дырявые крыши, — признался тогда Леонид Чеботарев. — Их делали с нарушением всех технологий. И, как результат, теперь даже во время небольшого дождя воду с чердака можно ведрами вычерпывать. Недавно завод прислал письмо, в котором проинформировал, что этим летом (имеется в виду 2009 год. — Авт.) починит кровли. Посмотрим, как предприятие на этот раз выполнит свои обещания…

О том, как отразилась забота ОАО «Бобруйскагромаш» на состоянии крыш коттеджей, я смог узнать, вновь поднявшись на чердак одного из домов. Увиденное шокировало: местами в шифере образовались щели до одного-двух сантиметров. В них не только вода затечь может, но и мелкая живность способна «просочиться». Начали уже подгнивать необработанные стропила.

Поразило и вот что. Всего-то через восемь лет после сдачи домов в эксплуатацию кирпичная кладка воздуховодов попросту разрушается. Наверное, поэтому нет ничего удивительного, что жильцы коттеджей иногда обнаруживают в своих дымоходах остатки кирпичей, куски цемента...

Еще с одной серьезной проблемой пришлось столкнуться людям: вывоз мусора. В коттеджном поселке нет ни одного контейнера, да и сам мусор вывозится лишь раз в семидневку. Жильцам приходится в течение недели хранить у себя дома пищевые и бытовые отходы. Или же бежать через дорогу к ближайшим многоэтажкам и искать мусорные баки там…

Мнение есть, резолюции нет

ПОДНЯЛИ жильцы коттеджного поселка в беседе с журналистом и тему приватизации.

— В декабре исполнится ровно год с того момента, как я написал заявление на приватизацию. Но до сих пор от руководства не получил вразумительного ответа, — возмущается один из жильцов Сергей Кухаев. — В письме, которое прислало предприятие, указывается, что мои документы вместе с другими переданы в Министерство промышленности, которое, в свою очередь, обратилось в Совет Министров с предложением инициировать принятие законодательного акта, позволяющего приватизировать наши коттеджи. Если это так, то тогда абсолютно непонятно, как были приватизированы четыре квартиры в коттеджах и где гарантии того, что местные власти и руководство предприятия в очередной раз не признают недействительными документы на приватизацию?

— Действительно, у нас была проведена приватизация нескольких квартир, — подтвердила начальник юридического бюро ОАО «Бобруйскагромаш» Ольга Архипцева в ответ на просьбу «БН» разъяснить ситуацию в коттеджном поселке. — Но в пакет документов, который тогда представлялся нотариусу, заверявшему договор о приватизации, не входило решение собственника. После того как выяснилось, что данное недвижимое имущество передано нам по договору о безвозмездном пользовании, мы обратились к собственнику — Министерству промышленности — за разрешением на приватизацию. Однако здесь выявилась проблема. Оказалось, что, несмотря на разрешение собственника, в действующем белорусском законодательстве не прописана возможность приватизации жилья, подпадающего под договор о безвозмездном пользовании. В законе о приватизации оговорено лишь право хозяйственной деятельности и оперативного управления…

А ущемлялись ли права работников предприятия, добивающихся справедливого решения жилищного вопроса? На встрече с корреспондентом «БН» заместитель генерального директора по информационной работе, кадрам и режиму «Бобруйскагромаша» Эдуард Жемейтис заявил, что никакого давления или воздействия на них не предпринимается. И все, что написано об этом в письме-жалобе, не соответствует действительности.

Несмотря на сказанное представителем предприятия, я обратил внимание, что резолюции Эдуарда Станиславовича не было — ни над, ни под его подписью на заявлении Леонида Чеботарева о продлении контракта. (О чем, кстати, свидетельствует и диктофонная запись. — Авт.) Спустя пару недель я узнал, что Эдуард Жемейтис, несмотря на предложенный начальником цеха срок 4 года, продлил контракт слесарю механосборочных работ только на два года.

Минпром всех рассудит?

А ВОТ что указано в поступившем на адрес редакции официальном письме Могилевского облисполкома: «Обращение жителей домов №№ 253, 255, 257, 259, 261 и 263 по улице Гоголя в городе Бобруйске от 31.05.2010 года, поступившее в облисполком, согласно распределению обязанностей и в соответствии с Инструкцией о порядке делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц Могилевского облисполкома, направлено для рассмотрения в комитет по архитектуре и строительству облисполкома, который резолюцией также уполномочен дать ответ заявителям. По обращению проведена дополнительная проверка. В настоящее время ОАО «Бобруйскагромаш» выполнены запланированные на третий квартал текущего года ремонтные работы (восстановление оголовков вентиляционных шахт с установкой металлических колпаков, замена стропильных систем и участков кровли)».

За комментариями по поводу приватизации домов в коттеджном поселке корреспондент «БН» обратился в Бобруйский горисполком. Там пояснили, что юридические лица негосударственной формы собственности, в данном случае ОАО «Бобруйскагромаш», не вправе распоряжаться жилищным фондом, полученным по соответствующим договорам в безвозмездное пользование. Решение о приватизации в этом случае принимает республиканский орган государственного управления. Равно как и определяет стоимость приватизируемого жилья. В данном случае этот орган — Министерство промышленности Беларуси. И сегодня вопрос о приватизации квартир по улице Гоголя  находится на рассмотрении Минпрома.

Что же до вывоза мусора с территории коттеджного поселка, то этим занимается Бобруйское унитарное коммунальное специализированное автотранспортное предприятие на основании заключенного с ОАО «Бобруйскагромаш» договора.

«Жалоб от граждан по данному вопросу ни в администрацию Первомайского района Бобруйска, ни в горисполком не поступало. Вместе с тем в адрес районной администрации мы направили письмо с рекомендациями изучить мнение жильцов коттеджного поселка и при необходимости принять соответствующие меры», — говорится в письме, поступившем в адрес «БН» от председателя Бобруйского горисполкома Дмитрия Бонохова.

Вместо послесловия

ОБИДНО, что решение пресловутого жилищного вопроса для нескольких бобруйских семей превратилось в настоящее хождение по мукам. Неизвестно, через что людям еще придется пройти, что пережить. Единственное, в чем сейчас уверены жители коттеджного поселка, так это в том, что они просто расплачиваются за чьи-то ошибки…

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?