Напольные книги

Кто и когда санкционирует строительство новой библиотеки в БГСХА

Почему Храм знаний теснится в Свято-Никольском храме, кто и когда санкционирует строительство новой библиотеки в БГСХА?

Сказать, что бывший выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Михаил Шлома переживает за судьбу библиотеки альма-матер, — значит, ничего не сказать! Уже который год этот неуемной энергии человек рассылает письма во многие инстанции, в которых бьет тревогу: где обещанное новое современное здание библиотеки? Одно из них пришло и в «Сельскую газету».


Здание нынешней библиотеки


Не вдаваясь в долгие подробности, отметим: уже более 90 лет академическая библиотека располагается в приспособленном помещении бывшей приходской церкви. За 70 послевоенных лет там собран огромный книжный фонд. Сегодня, только подумать, он насчитывает миллион 318 тысяч экземпляров! Из них почти одиннадцать тысяч относятся к фонду редкой и ценной книги. Шутка ли, самая старая старопечатная книга — «Апоффегмата» — издана почти два с половиной века назад.

Этому можно было бы только радоваться, да беда в том, что все это богатство человеческой мысли не помещается в стенах бывшего Свято-Никольского храма. Фонд постоянно растет, а места для книг больше не становится.


Макет новой библиотеки


«…Использование бывшего церковного здания под библиотеку нецелесообразно. В этом больше вреда, чем пользы. Книги попросту плесневеют и медленно сгнивают. К тому же в затхлом помещении они неохотно используются студентами… Сегодня для специалистов-аграриев недостаточно знаний «паши, сей, убирай». Отрасль базируется на мощной информационной подпитке из мировых достижений сельскохозяйственной науки третьего тысячелетия. Овладеть таковыми в условиях «гнилой» библиотеки БГСХА невозможно. Необходимо срочно возвести новое здание современной библиотеки…» — делится наболевшим с газетой Михаил Шлома.

Самое интересное, что об этой проблеме задумывались еще в далеких шестидесятых прошлого столетия. В 1961 году даже был разработан проект нового здания библиотеки. Но реализовать его так и не удалось. За это время, как говорят, много воды утекло. И к проблеме нехватки площадей добавились другие. И без того старое здание бывшей церкви за последние десятилетия вообще обветшало. Об этой проблеме наша газета подробно писала еще в апреле 2009 года. И, кстати, в той публикации бывший ректор БГСХА Александр Курдеко говорил о необходимости строить новую библиотеку…

Но пока в храме знаний проведен лишь ремонт.


Заместитель заведующей библиотекой Галина МЕДВЕДЕВА


Замечу: бьет тревогу Михаил Шлома не напрасно, хотя, как я убедилась, иногда, что называется, палку перегибает. Сколько ни пыталась, но так и не нашла хотя бы одной книги, которая, по утверждениям автора письма в редакцию, заплесневела или, хуже того, сгнила. «Тут каждую рукопись, каждый экземпляр книги, научной и учебной литературы, — говорит заместитель заведующей библиотекой Галина Медведева, — стараются сберечь». По словам Галины Евгеньевны, во многом помог капитальный ремонт. Самое главное — перекрыли крышу, отремонтировали канализацию, из-за которой периодически помещение подтапливалось. А теперь еще сделали навесные потолки, заменили мебель…

— Вот только тесновато, — признается заместитель заведующей библиотекой. — Негде хранить постоянно пополняющийся книжный фонд.

И это, пожалуй, самая главная беда сегодня в академической библиотеке. Да, книги хранятся в сухом хранилище, но на полу.

Несколько лет назад, накануне республиканских «Дажынак», проходивших в Горках, был представлен новый архитектурный проект академической библиотеки. На разработку проектно-сметной документации и подготовительные работы под создание фундамента библиотеки из республиканского бюджета было выделено три миллиарда рублей.

Основную стройку планировалось развернуть в 2013 году, а завершить к концу 2014-го. К сожалению, до сегодняшнего дня современное четырехэтажное здание новой библиотеки с хранилищем на полтора миллиона книг с самым современным оборудованием и инновационными технологиями можно увидеть лишь на бумаге. Остается только гадать, куда были потрачены выделенные на строительство средства. Прежний ректор БГСХА сейчас преподает в другом вузе. Недавно назначенный руководитель сельхозакадемии Павел Саскевич, к сожалению, ответа на этот вопрос дать не может. Зато он знает, что для того чтобы реализовать задуманный несколько лет назад проект, сегодня понадобится 500 миллиардов рублей.

— Выделение таких средств бюджетом Минсельхозпрода в этом году не предусмотрено, — констатирует Павел Саскевич. — Но над этой проблемой мы думаем.


Так хранятся книги


Совместно с руководством области сегодня как один из альтернативных вариантов прорабатывается надстройка над возведенным к «Дажынкам-2012» амфитеатром еще одного этажа и перемещение туда нынешней библиотеки. Это, по мнению ректора, значительно удешевило бы строительство и стоило бы, по предварительным подсчетам, всего около 100 миллиардов рублей. Но тогда возникает новая проблема: кто профинансирует данный проект? Минсельхозпрод такого права иметь уже не будет, поскольку амфитеатр не находится на его балансе. В Горках услышала и о том, что надстройка этажа не решит всех нынешних проблем библиотеки.

А решать их надо. Как-то даже неприлично в век высоких технологий хранить книги на полу приспособленного здания приходской церкви.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?