Наполнить корзину содержанием

В последние годы о расцвете белорусского баскетбола не говорил только тот, кто трехочковый бросок не отличит от семиметрового...

В последние годы о расцвете белорусского баскетбола не говорил только тот, кто трехочковый бросок не отличит от семиметрового. Новостей с «оранжевой планеты» было с избытком. Да и событий знаковых хватало. Единая лига ВТБ, переезд белорусского баскетбола в просторные залы, национальная сборная Анатолия Буяльского, наводящая шороху на европейских площадках и в кулуарах федерации. Много чего было. А одним из детонаторов всех этих процессов так или иначе выступал Валерий Гореликов. Идеи и методы первого заместителя председателя БФБ не раз вызывали критику среди аксакалов баскетбола, их автору едва ли не на каждом заседании исполкома приходится распутывать гордиев узел из обид, непонимания и устоявшихся за годы застоя связей и привычек. Но трудности, убежден Гореликов, — лишь побочный продукт. А результатом порой болезненных и многими до сих пор не понятых реформ стало постепенное преображение белорусского баскетбола. Ренессанс которого лишь вопрос времени.


— Результаты уже сейчас видны, — рассуждает Валерий Афанасьевич. — Например, Единая лига ВТБ. Этот проект имеет большое значение и для клуба «Минск–2006», и для всего нашего баскетбола. В Беларусь приехали такие гранды, о которых мы еще пару лет назад могли только мечтать. Но их приезд поставил и вопрос о том, как мы используем те возможности, которые у нас появились. Есть топ–соревнования, есть клубы, которые к нам приезжают, есть календарь. За полгода было множество поводов для информационной раскрутки и маркетинговых ходов, из которых использовать удалось далеко не все. Например, финал женского Кубка страны, который удалось провести в «Минск–Арене»: мы были не готовы к нему. Была арена, были команды, которые на ней играют, но не было главного — зрителей. Сюда же, кстати, можно отнести и участие двух женских команд в Еврокубке. Клубы впервые за долгие годы заявились в такой турнир, а матчи проходили в маленьких залах, в которых использовать возможности популяризации и заработка просто невозможно. Я уже не говорю о привлечении телевидения.


— С телевидением вопрос вообще особый: даже гандбол попадает в эфир, а баскетбол, если судить по программе передач, на нашем ТВ вообще никому не интересен...


— В большинстве случаев этот вопрос тоже упирается в наш менеджмент. И вопрос этот нужно ставить так: «Все ли мы сделали, чтобы наш баскетбол появился на телеэкране?» У телевидения, конечно, есть особенные требования, свои условия, касающиеся телевидения, есть и у лиги ВТБ. И эти требования, включая и финансовую сторону, можно и нужно обсуждать. Почему, например, матч между «Минском–2006» и «Летувос Ритас» в «Минск–Арене» литовцы смотрят в прямом эфире, а белорусы — около полуночи? Уверен, если бы Единая лига пункт о прямой трансляции матчей сделала обязательным, то компромисс бы наверняка нашелся. Например, известно, что на «России–2» за показ баскетбольного матча просят 5 тысяч долларов. Хорошо: от этой суммы можно отталкиваться, искать «под нее» спонсоров, назначать цены на входные билеты... Уверен, наше телевидение от денег тоже не отказалось бы, но этот вопрос, насколько я знаю, никто не обсуждал и цены не называл.


— В последнее время баскетбольные матчи начали транслировать в интернете. Насколько востребованны эти трансляции?


— Мы только пробуем, отрабатываем технологию, и поэтому цифры там пока не очень впечатляющие. Более того, федерация сейчас сама оплачивает этот проект, чтобы сказать клубам: «Смотрите, у вас есть возможность сделать так, чтобы вас увидели во всем мире, заметили и заинтересовались». Вот, например, недавние полуфинальные матчи женской Балтийской лиги, которые не показывали нигде... Я заранее показывал представителям клубов сроки полуфиналов и говорил: «Ребята, давайте сделаем из этого хорошее мероприятие». Уверен, литовская сторона тоже выходила с предложениями показать игры «Вичи–Аистес». А это тот товар, который можно было бы продать и окупить мероприятие. Да и для спонсоров это дополнительный плюс. Просто все, включая суммы и календарь игр, нужно заранее обсуждать и планировать. Или вот еще пример: у того же «Летувос Ритас» на форме игроков свободного места нет — все в рекламе. Я на совещании задаю вопрос представителям витебского «Локомотива»: у вас есть хоть один логотип на форме? Отвечают: «Откуда, если мы в этой форме уже четыре года играем?» Но проблема в том, что за каждой рекламной наклейкой стоит компания, с которой нужно договариваться, обсуждать условия, предлагать варианты...


— Подозреваю, что главной заслугой нынешнего сезона как раз и стало то, что он наглядно показал все наши «дыры»?


— Недавно на заседании, посвященном Матчу звезд, мы обсуждали большое количество критики в прессе. И я пытался объяснить, что это — хороший показатель. Раньше и на форумах, и в СМИ никто ничего не говорил, потому что было бесполезно. Сейчас все это анализируется, обсуждается. И пусть пока не видно каких–то кардинальных сдвигов, но система начала работать, появилась обратная связь. Сейчас вот, например, «Горизонт» предлагает уйти от практики спаренных матчей.


— Этот вопрос многих интересует...


— Но проблема в том, что предлагает только «Горизонт»! У нас всегда так: все критикуют, но никто ничего не предлагает. Почему бы клубам не выдвинуть предложение, не предоставить его в федерацию, чтобы там могли учесть его при разработке регламента на новый сезон. Да, есть определенные обстоятельства в этом вопросе, которые в прежние годы вынуждали нас делать спаренные матчи. Но с другой стороны, если у «Сожа» не было денег год назад, нет в этом году, то почему федерация должна до бесконечности под них подстраиваться и за счет других клубов проводить игры? Пусть руководители клуба сами объясняют спонсорам, учредителям и игрокам, почему с команды сняли очки или, если до этого дойдет, исключили из чемпионата.


— До этого может дойти?


— Их уже можно было бы снимать. По регламенту 45 дней просрочки взносов — уже повод, и этот срок уже прошел. Мы понимаем: есть экономическая ситуация, различные проблемы, но ведь при этом «Сож» дозаявляет легионеров, платит им зарплаты. Почему так происходит? Потому что все привыкли к поблажкам, а регламент как бы просто принимают к сведению: дескать, все равно простят.


— То есть хотите устроить Гомелю показательную порку?


— Ни в коем случае — это вопрос менеджмента. Приехали мы недавно в Гомель обсудить сложившуюся ситуацию, нам говорят: есть проблема с химзаводом. Не платит. Мы — к руководителю предприятия с цифрами. Он проверяет через «Белнефтехим», а там говорят: во–первых, цифры немного другие, а во–вторых, мы все уже выплатили! Как вам ситуация? Руководство клуба просто не думало, что мы можем проследить всю цепочку и проверить ту информацию, которую оно нам предоставило. Рассчитывало, что под рассказы о «необходимости сохранить баскетбол в регионе» долги вновь спишут. Они ведь еще даже за прошлый год не рассчитались по взносам! И гомельский пример не единственный такой — он просто самый яркий.


— Вот мы о менеджменте все говорим, о руководителях, а откуда здесь профессионалам взяться, если спортивных менеджеров в стране не существует в принципе?


— Парадокс в том, что, имея огромную индустрию под названием «спорт», в которой вращаются очень серьезные деньги, мы не имеем тех, кто может ей грамотно управлять. Кто–нибудь вообще считал, сколько денег тратится, куда и как они уходят, какую приносят отдачу? У нас в спорте на сегодняшний день кадровый Чернобыль. Нет даже правовой базы: в отношениях со спортсменами мы руководствуемся трудовым законодательством, а оно просто не может запретить, например, игроку одного клуба заявить «я не буду играть в баскетбол!», спокойно отработать положенные две недели, уволиться и безо всяких компенсаций и трансферов перейти в другой клуб. И так во всех без исключения видах спорта!


— А как же законы, по которым живет и работает весь мировой хоккей или футбол?


— Я, признаться, вообще не понимаю, как в футболе можно жить без трансферов. Там на этом все построено. Но в белорусском законодательстве это нигде не прописано, и если бы нашлась заинтересованная юридическая контора, то она могла бы в два счета засудить и развалить весь белорусский футбол. Поэтому нужно не пытаться договариваться полюбовно, не врать друг другу, а создать качественное спортивное законодательство, в котором все это должно быть прописано. Кстати, в БГУ по инициативе председателя Белорусской федерации баскетбола Виктора Каменкова со следующего учебного года будут набирать студентов на специальность «Спортивное право». Другое дело, что результаты мы сможем увидеть лишь через пять лет... А когда специалисты придут в спортивный менеджмент и у клубов появятся хотя бы среднесрочные планы развития и структура, позволяющая вне зависимости от внешней обстановки готовить качественный резерв, и вовсе не понятно. Но именно с кадров нужно начинать возрождение нашего баскетбола. Другого пути просто нет.


Кстати


Завтра стартуют полуфинальные серии мужского чемпионата Беларуси по баскетболу. Чемпион страны «Минск-2006» принимает главных возмутителей спокойствия — витебский «Локомотив-КиС»: в четвертьфинале подопечные Руслана Бойдакова оставили ни с чем гомельский «Сож». В параллельных матчах «Гродно-93» померяется силами с «Осиповичами». Начало игр в спорткомплексе «Минска-2006» на улице Уральская, 3а в 17.00 (пятница) и 12.00 (суббота). Полуфинальные серии проходят до трех побед одной из команд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter