Напиток с изюминкой

Раскрепощаемся дальше: производители думают о напитке с марихуаной

«Кока-кола» возвращается к своим истокам. Если помните, первый рецепт шипучки был таким: три части листьев коки (тех самых, из которых получают кокаин) на одну часть орехов кола, которые содержат кофеин. Я понимаю, что некоторые гурманы сейчас мечтательно вздохнули, мол, были же времена. Но сейчас «Кока-кола» выпускается без кофеина, без сахара и давно уже без коки.

udf.by

Зато теперь - с марихуаной! Самый дорогой бренд в мире (2005-2015 гг.) отчаянно борется с конкурентами и не хочет уступать ни малейшей доли рынка. Bloomberg сообщает, что компания планирует «добавлять в напиток каннабидиол — вещество, которое снижает боль, при этом не имеет психоактивного эффекта». Может, он и не имеет, но акции компаний-производителей марихуаны сразу после сообщения резко пошли вверх. И особенно канадской компании Аurora Cannabis Inc., которая «очень в сотрудничестве с «Кока-колой» заинтересована».

Блеснул луч надежды и для Грузии – в том смысле, что правительство не так давно анонсировало планы по «промышленному производству марихуаны в стране». Естественно, на экспорт, не для себя же: такой рынок открывается. Вдруг канадцы не справятся? Но бескрайние канадские просторы, в перспективе засеянные коноплей для успешного наполнения новых бутылочек обновленной «Кока-колы», делают грузинский оптимизм осторожным.

Канада осенью прошлого года полностью легализовала каннабис. Вплоть до появления в эфире «социальных роликов, где дети рассказывают родителям, как правильно употреблять марихуану». И спустя всего три недели после легализации «провинции Онтарио, Квебек и Нью-Брансуик, - как писала The New York Times, – столкнулись с нехваткой законной марихуаны. Продажи временно были закрыты из-за отсутствия предложения». То есть – раскупили всю! Что делать и как удовлетворить потребителя, непонятно – то ли звать на помощь логистически далекую Грузию, то ли звонить в находящуюся в одной с Канадой и США зоне свободной торговли Мексику. Например, прямо в картель Sinaloa – это будет ближе и быстрее, хотя репутационно и дороже.

У нас в Беларуси, как кто-то может сказать, идет «обратный процесс». Другой возразит, что страна активно борется за здоровье своего населения, особенно молодого. И потому не сильно пока еще умного. В Минске, например, еще идет суд над подростками, решившими отметить день рождения подруги, «употребив, как цивилизованные». Дури, разумеется, не спиртного: не модно и не круто. Половина из тех восьмерых, кстати, были несовершеннолетние. Результат: именинница мертва, остальные под судом. Столичная милиция недавно задержала двух студентов, которые опять же на день рождения к опять же несовершеннолетней подруге приехали с наркотиками. Дабы «разделить радость на всех». Употребить не успели - может, поэтому все живы. Пока живы - до следующей вечеринки, тусовки или дня рождения, которые молодые (оттого, повторю, не шибко умные), - любят отпраздновать без взрослых. Но – «по взрослому» и так, как у них там, цивилизованных, принято.    

Кстати говоря, те наши (и соседские) действительно взрослые земляки, которые в Канаде побывали или вообще туда уехали, в один голос говорят, что крепкое спиртное в стране очень дорого. А вот цена на марихуану, напротив, бросовая. Поэтому для эмигрантов, многие из которых, сводя концы с концами, после завершения трудовой-не-разгибаясь недели хотят «оторваться и забыться», капитализм предлагает простой и дешевый путь. Белорусы, украинцы, русские страдают – не то. Не заменит нам косяк чарку, вот никак. Пока, по крайней мере.

Все может измениться, как только американская химия объединится с канадской (а надо – и с любой другой) коноплей. Ведь сами понимаете, если «новый продукт» будет на рынке востребован (а что-то подсказывает – будет), производитель немедленно начнет расширять товарную линейку. Законы экономики, не попрешь. И появится «Кока-кола» сначала с гашишем, а потом и с опием, почему нет? Без «психоактивного эффекта», разумеется. А затем «Кока-кола» будущего торжественно вернется и к своему первоначальному рецепту. С листьями натуральной коки.

От чего акции селекционеров кокаиновых кустов на севере Южной Америки тоже резко пойдут вверх. Что в свою очередь поможет социальным бюджетам и бедным слоям населения этих стран. В общем, куда ни глянь – экономике сплошная польза. А люди пусть остаются безликими потребителями. Так проще.

mukovoz@sb.by     

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.6
Загрузка...
Новости и статьи