Написанному верить

На минском медиафоруме “Партнерство во имя будущего” убедительно звучало союзное слово

СМИ в современном обществе должны быть оперативными, объективными и ответственными. Это мысль стала лейтмотивом Международного медиафорума “Партнерство во имя будущего”, собравшего в Минске более 300 представителей центральных органов СНГ и Союзного государства, редакторов и журналистов ведущих газет, информационных агентств и теле- и радиокомпаний, политологов, руководителей госструктур и общественных организаций из двух десятков стран. В приветствии участникам форума Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что культурное и информационное пространство служит утверждению идей интеграции и мира. Эта цель актуальна для всего социально ответственного журналистского сообщества. Такой вывод, забегая вперед, можно сделать из многих выступлений участников форума.


Фоном для нынешней встречи международного пресс-сообщества стали несколько знаковых событий на постсоветском пространстве. Исполняется 25 лет СНГ. Столько же насчитывает новейшая история суверенной Беларуси. 20 лет идет процесс единения народов Беларуси и России, развития Союзного государства. Осмысление этих событий проецировалось на реалии сегодняшнего дня. Участники медийного форума под разными ракурсами обсуждали главный вопрос: как обеспечить, чтобы журналистика в непростых нынешних условиях играла позитивную роль в отношениях государств, образовавшихся на месте бывшего СССР, и не стала пособницей деструктивных сил? Роль СМИ очень велика, отметила, открывая дискуссию, председатель оргкомитета форума, министр информации Беларуси Лилия Ананич. В недобросовестных руках они способны нести вызовы и угрозы. Важно, чтобы этого не произошло.

Пример эффективного сотрудничества в этом направлении показывают СМИ Союзного государства. К примеру, уже более 16 лет газета “Советская Белоруссия” и “Российская газета” совместно издают еженедельник “СОЮЗ. Беларусь — Россия”. Главный редактор “Советской Белоруссии” Павел Якубович не без гордости рассказал с трибуны форума, что журналисты совместного издания даже в самые “острые” моменты удержались от того, чтобы встать на позиции “квасных” патриотов. “Газовая, молочная и прочие “войны” пройдут, а нашим народам вместе жить вечно, — отметил он. — Дружить лучше, чем не дружить”.

Этому способствует единое информационное пространство. Теперь надо направить усилия на его совершенствование, заявил в беседе с журналистами Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:



— В числе 27 вопросов, рассмотренных на очередном заседании Совета Министров Союзного государства, — меры по формированию и совершенствованию единого информационного пространства Беларуси и России. Во взаимоотношениях с прессой должна быть своя логика. Наша задача в том, чтобы о нас знали. А второе — чтобы нас понимали. Решение любой задачи без информационного сопровождения невозможно. Положительный образ создается умением работать. У прессы тоже есть своя логика и надо понимать характер ее деятельности.

Еще одну задачу Постоянного Комитета Союзного государства в работе с прессой Григорий Рапота видит в разрушении мифов. Незадолго до 30-летия чернобыльской катастрофы при поддержке Постоянного Комитета прошел пресс-тур в Гомельскую область, в ходе которого журналисты лично убедились в несостоятельности многих утверждений об опасности жизни в причернобыльской зоне. Хотя определенные защитные меры принимать надо. Впервые в поездку взяли российских блогеров. Читательский отклик на их материалы оказался не меньшим, чем от публикаций профессиональных журналистов.

Кстати, о наступлении интернета на традиционные источники массовой информации на медиафоруме говорили особенно много. Не все в этой тенденции однозначно. С одной стороны, недорабатывают сами СМИ. Ритм профессиональной жизни журналиста сегодня запредельный, отметил генеральный директор ФГБУ “Редакция “Российской газеты” Павел Негоица. Это зачастую лишает его возможности освещать интеграционную тематику интересно и содержательно. То же, что порой предлагает интернет, и вовсе не имеет отношения к качественной журналистике. Оттуда берут начало безответственные инсинуации на тему то газовой, то молочной “войны” на интеграционном пространстве.


Во многих выступлениях звучало: представители журналистского цеха должны взять на себя ответственность за то, что не все ладится на просторах СНГ. На форуме приводились примеры того, как тенденциозные публикации по сути сорвали в одной из молодых республик начало туристического сезона. Другой коллега прямо на форуме позволил себе чересчур резкие высказывания по поводу российской экономической политики в отношении стран-партнеров. Это не нашло понимания у присутствующих. Пожалуй, общее мнение высказала Нелли Гусейнова из Баку: журналисту надо ответственно относиться к своему слову. 27 миллионов человек — такова плата наших народов за возможность жить вместе и за взаимопонимание. Более чем достаточно, чтобы иметь право на единение.

Именно на это направлены важные интеграционные документы, принятые за день до форума на заседании Совета Министров Союзного государства. Говоря о мерах по созданию и совершенствованию единого информационного пространства Беларуси и России, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин пояснил с трибуны форума, что они предполагают. Это освещение деятельности Союзного государства, сотрудничество печатных СМИ, информагентств, теле- и радиокомпаний, единые подходы к регулированию интернет-сферы. Чтобы не было там открытой пропаганды насилия, порнографии, наркомании. Алексей Волин также поднял в выступлении тему сотрудничества в сфере подготовки кадров для медиаотрасли. По его мнению, необходимо выработать подходы к обучению специалистов силами самой информационной индустрии. Он спрогнозировал, что в ближайшие годы кардинально изменятся подходы к подготовке журналистов:

— На смену выпускникам журфака и факультета медиакоммуникаций, может быть, за редким исключением особо выдающихся и передовых, придут выпускники специальных курсов профессиональной подготовки при ведущих СМИ.


А способ дойти до зрителей и читателей, считает замминистра, один: делать материал качественно и интересно.

Аналогичной точки зрения придерживались и многие другие участники медиафорума. Он завершился принятием резолюции, в которой содержится призыв к СМИ взять на себя особую ответственность за консолидацию и созидание, взаимопонимание и сотрудничество в обществе. Ведь именно этого требует от журналистов нынешняя обстановка.

Форум стал доминантой Белорусской медианедели, состоявшейся в Минске в эти дни. Ему сопутствовала традиционная международная выставка “СМИ в Беларуси”, где профессионалы обсуждали новые тенденции, делились опытом. А для начинающих, как и в прежние годы, в аудиториях Института журналистики Белорусского государственного университета работала Летняя школа журналистики. Мастер-класс студентам дали авторитетные работники СМИ.


Одновременно в Минске прошло 45-е заседание постоянно действующего семинара Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В нем участвовали и представители Постоянного Комитета Союзного государства, эксперты, которые обсудили тему общего информационного пространства Союзного государства. Как отметил председатель Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Андрей Наумович, участие в мероприятиях Белорусской медианедели придало диалогу более глубокий и предметный характер, послужило активизации интеграционных процессов в различных сферах. А это, в свою очередь, будет способствовать социальному и экономическому развитию Беларуси и России. Для этого необходимо определить роль и задачи общего информационного пространства в современных геополитических реалиях, порядок взаимодействия союзных СМИ с органами власти двух стран, а также значение медиа в формировании положительного имиджа Союзного государства.

В работе семинара приняла участие министр информации Беларуси Лилия Ананич. Она отметила роль союзных изданий и теле-, радиопроектов в интеграции народов двух стран. А подводя итог работы участников семинара, выставки и медиафорума, министр с уверенностью заявила: “Беларусь подтвердила статус международной медийной площадки, где обсуждаются актуальные проблемы современности и роль прессы в их разрешении”.

Фото: Виталий Гиль; БелТА; Сергей Лозюк; Артур Прупас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?