Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

В стартовой гонке чемпионата мира по биатлону белорусские дамы были лучше кавалеров

Написали на бумаге, но забыли про овраги

Первым соревновательным видом стартовавшего в четверг в Антхольце чемпионата мира по биатлону стала классическая смешанная эстафета. Результат белорусского микст‑квартета — 12‑е место, конечно, не в полной мере удовлетворил привередливых болельщиков.

Елена Кручинкина передает эстафету Сергею Бочарникову.
фото  белта

Однако! Не все в нашем исполнении было так уж серо. Скорее, наоборот. После двух женских этапов за авторством Ирины Кривко и Елены Кручинкиной, с которых и началась «смешанка» в Антхольце, белорусы имели перспективу заехать в топ‑6, а при благоприятном стечении обстоятельств быть еще выше. Увы, не сложилось.

Знаю, у многих возникли вопросы к наставникам мужской команды Олегу Рыженкову и Андрею Падину, остановившим свой выбор на дуэте Сергея Бочарникова и Антона Смольского (которые, собственно, и завалили гонку). Объяснение я получил еще перед стартом эстафеты. Рыженков рассказал, что Роман Елетнов ни в одной из эстафет этого сезона не показал стабильной стрельбы. Что же касается Никиты Лобастова, уже признанного болельщиками в качестве финишера, то тренеры посчитали чрезмерной ответственность для дебютанта чемпионата мира, еще оказывается и приболевшего на сборе в Риднау. В свою очередь, Падин после пристрелки, которую Андрей Викторович оценил очень высоко, ясно дал понять: стабильность Бочарникова, хорошо выглядевшего в Антхольце на новогоднем сборе, — несомненный плюс. А относительно Смольского все интонации наставника говорили о том, что капитан должен удивить… Так оно и вышло, но со знаком минус. Таким образом, «мужское» резюме: написали на бумаге, но забыли про овраги.

Зато наши барышни — красавицы во всех отношениях. Тоже дебютантка ЧМ Елена Кручинкина шестой завершила свой второй этап, воспользовавшись всего одним дополнительным патроном на «стойке» и хорошо потерпев на трассе. Олимпийская чемпионка Кривко вовсе затратила на 10 мишеней 10 выстрелов, заодно порадовав конкурентоспособными скоростными качествами. Ирина финишировала четвертой в споре элитарных гонщиц!

— В предыдущий раз выступала на первом этапе пятилетку назад, причем тоже в смешанной эстафете, — рассказала Кривко после финиша. — Тогда Федор Свобода предоставил отдых Домрачевой и Скардино, объявив, что женские этапы отдаются Кривко и Писаревой. Все! С тех пор практики первого этапа у меня не было. Поэтому ощущения своеобразные. Например, мне показалось, что в эстафете начинают медленнее, чем в масс‑старте, где сразу включают высокие скорости. В то же время в тесноте и толкучке постоянно кто‑то пытался протиснуться. Значит, надо было и самой включать спортивную наглость. Старалась никого не пропускать вперед. Возможно, получилось не все, но как смогла.

— Все говорит о том, что участие в смешанной эстафете должно вас успокоить в проекции на приватную готовность к гонкам в Антхольце. Стрельба, последний круг — все удалось!

— Ну, Гаспарин все‑таки пропустила. Швейцарка слегка подрезала меня на последнем круге, а я не очень сориентировалась в ситуации. Но в целом довольна. На стрельбе, правда, перестраховывалась, но точность важнее.

P.S. Все мы надеялись на удачное выступление в спринте Ирины Кривко и других наших девушек. Увы, в гонку преследования удалось квалифицироваться лишь двум белорусским биатлонисткам — Елене Кручинкиной, завершившей гонку на 49-й строчке с тремя промахами и отставанием в 1.50,1 минуты от победительницы — норвежки Марте Олсбю Ройселанд, и, собственно, Ирине Кривко, которая с двумя незакрытыми мишенями финишировала на 52-й позиции, проиграв лидеру 1.56,4 минуты. Динара Алимбекова стала 72-й (3 промаха, +2.49,8), Анна Сола — 84-й (7, +3.59,0). Сегодня чемпионат мира продолжится мужским спринтом.

фото рейтер

ТАБЛО

Чемпионат мира по биатлону. Смешанная эстафета 

1. Норвегия 1.02.27,7 (0+7), 2. Италия +15,6 (0+6), 3. Чехия +30,8 (0+2)... 12. БЕЛАРУСЬ (И.Кривко, Е.Кручинкина, С.Бочарников, А.Смольский) +2.24,1 (1+6)... Всего стартовали 27 команд.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...