Наперевес с портфелем

Прогнозируется, что в нынешнем году первый раз в первый класс пойдут 110 тысяч малышей по всей стране

Фото БЕЛТА
Прогнозируется, что в нынешнем году первый раз в первый класс пойдут 110 тысяч малышей по всей стране. В столице эта цифра составит свыше 23 тысяч. 

Какие документы необходимы для зачисления на первую ступень начального образования и на что следует обратить внимание родителям в нынешнем году? 

Элита становится ближе

Главная интрига сезона — отмена экзаменов для поступления в гимназии на базовом уровне (то есть в 5-м классе) и то, что в “элитные” учебные заведения теперь берут исключительно по прописке. Кстати, ей должно “исполниться” не менее года, иначе, если только вы не новоселы, неизбежно возникнут вопросы. В связи с тем, что некоторые граждане подсуетились с временными прописками для своих чад, Мингорисполком отслеживает ситуацию во избежание нарушений очень тщательно. 

Если с пропиской у вас все в порядке и ваш дом территориально приписан к какой-либо гимназии, то ребенок уже есть в списках здешних первоклашек. Уточнять, к какому конкретно учебному заведению вы относитесь, нужно на сайте районного управления образования. В других случаях (если родители хотят, чтобы сын или дочь обучались в конкретной гимназии, но территориально к ней не относятся) план действий другой. 

Родители с 13 июня по 28 августа вправе подать заявление на возможные свободные места во время личного приема директором по предварительной записи. Правда, решение о зачислении принимает не он, а специально созданная комиссия. Поступившие заявления будут рассматриваться 28 и 29 августа, после этого родителей проинформируют об итогах зачисления. Примут только при наличии свободных мест. Приоритет у тех ребят, чьи старшие братья или сестры уже учатся в этом заведении, или у детей сотрудников (имеются в виду не только учителя). При прочих равных условиях также будет учитываться очередность подачи заявления.

Четкий алгоритм 

Если вопрос о том в школу или гимназию будет ходить ваш ребенок для вас не принципиален (Минобразования неоднократно подчеркивало, что разницы в программах гимназий и обычных школ нет, кроме двух дополнительных часов на изучение иностранного языка), то все еще проще.
Согласно законодательству первоклашке к 1 сентября должно исполниться шесть и более лет (сейчас многие отдают в школу детей с семи лет). В принципе, если шесть вам исполнится в срок до 30 сентября, — тоже нормально. В остальных случаях вопрос нужно обсуждать с директором школы. 

Итак, до 28 августа вам необходимо подать заявление. Для этого понадобятся паспорта законных представителей (то есть родителей или опекунов), заявление одного из них на имя директора школы, свидетельство и его ксерокопия о рождении ребенка, а также медицинская справка с заключением врача о готовности к учебе. Прием документов организован как в первой, так и во второй половине дня, а график работы комиссии можно найти на сайтах учреждений образования. Никаких экзаменов, собеседований или прохождения тестов для поступления в первый класс не требуется. Собственно говоря, даже присутствия ребенка во время подачи заявления не нужно. 

Если у вас малыш с особенностями психофизического развития, то для таких деток в каждом районе предусмотрены специальные интегрированные классы. Если в учреждении образования, куда ребенок относится по месту жительства, их нет, управление образования района должно направить вас в другую школу.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости