Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

За сколько минут эвакуируются 1000 человек: мы вместе со спасателями протестировали пожарную безопасность в общежитиях Минска

Наперегонки со временем

С 2015 года в общежитиях Минска произошло 106 пожаров и возгораний, причем больше всего в прошлом году — 32. Как пояснила официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Фандо, по ситуации на конец марта в городе 15 общежитий с неисправными системами пожарной сигнализации и оповещения, 13 — вообще не оборудованы пожарной автоматикой, на 50 объектах нет системы передачи извещения о пожаре «Молния». Всего же в Минске на учете МЧС — 388 общежитий, пять из которых не эксплуатируются. В студенческих общежитиях дважды в год обязательно проводят учебные эвакуации — осенью и весной.

Корреспондент «Р» решил, что третий раз лишним не будет, поэтому вместе со спасателями внепланово организовал учебные эвакуации и заодно в целом проверил пожарную безопасность в студенческих общежитиях Минска.

Десятое общежитие БГУ. Четыре крыла, 15 этажей, запутанная планировка. Здесь живут 1248 человек.

Успеть за 600 секунд

В общежитиях, которые мы будем проверять, нет помещений с массовым пребыванием людей, например, актовых залов, поэтому расчет эвакуации для них не произведен. Иными словами, нет инструкции с четкими временными рамками для эвакуации.

Общежитие БНТУ № 8. Пятиэтажное, введено в эксплуатацию в 1971 году. 443 жильца — студенты приборостроительного и спортивно-технического факультетов. По три-четыре человека в комнате. Апартаменты далеко не королевские, зато всего за 10 рублей в месяц. В коридоре — санузел и кухня, где стоят газовые плиты. Электрические не потянет проводка, она здесь алюминиевая. По этой же причине в общежитии табу на обогреватели и электрочайники в комнатах — если найдут, придется выменивать приборы на объяснительные. За курение в здании санкции серьезнее — попадаешь в «блэк-лист»: сперва объяснительная, за рецидив вплоть до акта о выселении. И это не зря. Например, бычки в мусоропроводе — реальная угроза пожара. Крепкие парни из добровольной дружины продолжают мою мысль:

— Частенько датчики дыма срабатывают даже на пар от вейпов (электронных сигарет. — Прим. авт.).

Хай-тек на страже закона: помогают вычислять курильщиков камеры в коридорах и вестибюле.

Огнетушителей в общежитии — по три в коридоре и два на кухне.
— Все требования пожарной безопасности у нас безукоризненно соблюдаются, — заверяет меня заведующая общежитием Алла Денисова. — В подвале, где гладильная комната и прачечная, после предписания мы сняли всю обшивку сайдингом. Аварийные выходы раньше открывались только ключом — теперь стоят «барашки», снаружи в общежитие не попадешь, изнутри всегда выход свободен. Огнетушители — по три в коридоре и два на кухне.

На столе вахтера под стеклом шпаргалка с номерами экстренных служб и действиями на всякий пожарный. После сработки сигнализации именно вахтер бежит на нужный этаж и проверяет, что же именно случилось, может, попросту на плите молоко убежало или кто из шалости кнопку нажал. После вахтеры отзваниваются диспетчеру МЧС. Также они могут по селекторной связи общаться со службой безопасности, которая находится на своем посту буквально за углом. Принцип работы связи, как у обычной рации: нажал кнопку — говоришь, отпустил — слушаешь ответ.

Администрация общежития, к слову, была в курсе нашего визита, но не рассчитывала на эвакуацию, поэтому условия, максимально приближенные к «боевым». Да простят нас студенты за их прерванный досуг — сегодня мы и есть те самые «хулиганы», врубаем пожарную сигнализацию.

Наверх по лестнице ринулись дружинники. В это время в комнаты стучатся дежурные по этажам. Из аварийных выходов без лишней расторопности устремился поток людей. Вот группа ребят и вовсе запоздала, они вышли из комнат, когда настойчивый женский голос системы оповещения распинался уж как несколько минут. Оказалось, в их крыле оповещение почему-то сработало еле слышно, об эвакуации оповестил дежурный по этажу.

Все студенты покинули здание за 10 минут, собрались у главного крыльца. Чего время даром тратить — первый заместитель начальника Советского РОЧС Сергей Филиппов провел перед толпой короткий инструктаж о пожарной безопасности. В это время с заведующей я прошел по блокам, не остался ли кто в них. Пусто, с улицы в окнах тоже никого не видать. Без учета небольшой заминки с тихим оповещением эвакуация прошла успешно.

Добровольные дружинники спешно разматывали пожарные рукава на втором этаже, именно там, по легенде, сработала сигнализация.

К вам мчится ревизор

Десятое общежитие БГУ в разы больше. Квартирного типа, 1998 года постройки. Четыре крыла, 15 этажей, запутанная планировка. Здесь живут 1248 человек, в «полноприводных» блоках — четыре на четыре в каждой комнате. На законных шести квадратных метрах на человека студенты биологического факультета, факультета социокультурных коммуникаций, а также радиофизики и журналисты проводят свои беззаботные годы.

В «десяточке» нас уже ждали. Коллектив стройной шеренгой собрался в вестибюле — не хватает только каравая, какое тут инкогнито. Что поделать, нельзя не уведомлять администрацию общежитий о наших замыслах.

Вместе с официальным представителем Минского городского управления МЧС Мариной Фандо и заведующей общежитием прошлись по блокам: датчики дыма установлены в каждой комнате, тамбуре и кухне. В «десятке», как и в общежитии БНТУ, двери аварийных выходов открываются изнутри «барашком», а также старая алюминиевая проводка, поэтому ведется «охота» на электрочайники в комнатах. Все ради снижения нагрузки на электросеть.

У каждого крыла свой аварийный выход.

Мой чересчур придирчивый глаз приметил в одном из блоков холодильники, включенные в сеть совдеповским тройником, а должны — удлинителем с сетевым фильтром, кнопкой отключения. К слову, холодильники не старше 10 лет, студенты их сами привозят в блоки, многие берут технику в аренду. А вот организовать большую стирку негде, разве что в прачечной соседнего общежития или дома. В другом блоке — целый компьютерный класс, шестеро парней с ноутбуками на коленях рассредоточились по душной комнате. В розетках — как раз правильные удлинители, но в них торчат неиспользуемые зарядки от телефонов. Марина Фандо подсказывает, что так делать нельзя, нагрузка на сеть все равно идет. 

Довольно отлагательств, привели сигнализацию в действие — по коридорам разнеслось призывное «Внимание, пожарная опасность!». Лифты спустились на первый этаж, загудела система вентиляции шахт. Слаженной колонной побежали наверх ребята из службы безопасности общежития — СБО. Будь я менее доверчивым человеком, подумал бы, что они находились на низком старте еще до начала эвакуации. К слову, во время эвакуации за каждым членом СБО закреплено несколько этажей одного крыла, кроме того, в любое время дня и ночи эти парни выбегают на сработки пожарной сигнализации.

Параллельно добровольные дружинники спешно разматывали пожарные рукава на втором этаже, именно там, по легенде, сработала сигнализация. К слову, в последний раз пожарные рукава, чтобы те не слеживались, перематывали в декабре. Состав добровольной пожарной дружины — 10 человек из числа работников общежития. Они умеют управляться с огнетушителями, пожарными рукавами и газодымозащитными комплектами.

В обоих общежитиях двери аварийных выходов открываются изнутри «барашком». Снаружи в общежитие не попадешь, изнутри всегда выход свободен.

Слежу за эвакуацией по камерам на вахте. У каждого крыла свой аварийный выход, над ними, как и положено, светятся указатели. Однако все равно некоторые жильцы в легком замешательстве мечутся, куда именно бежать. Каждый сотрудник СБО, покидая здание, докладывал, что свои этажи обошел. Эвакуация почти тысячи человек заняла 15 минут.

Я бы назвал жизнь общажную дипломатичной, нужно уметь мириться с недостатками проживания рядом большого количества людей. Кто-то спалил на сковородке еду — на всю общагу ревет пожарная тревога. Некоторых студентов она уж очень донимает — снимают клемму с системы оповещения в блоке или вовсе перерезают ей провода.

— За такие проделки сразу составляем на виновника акт о выселении, комендант общежития Алексей Ветошкин суров и непреклонен. Жестко. Однако справедливо.

ikras@s.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
1
Загрузка...