Напали на беззащитных

В Нигерии 30 человек погибли в результате атаки "Боко харам"

Эта труднодоступная зона - один из последних оплотов секты "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса), которая в 2002 году начала борьбу за создание теократического государства на севере Нигерии, населенном преимущественно мусульманами.

С прошлого года армия и полиция ведут решительное наступление на группировку и вынудили ее уходить в труднодоступные районы на границе с Камеруном. Однако в последнее время боевики "Боко харам" резко активизировали нападения на объекты армии и полиции, а также теракты против гражданского населения. В апреле этого года они захватили в заложницы 300 школьниц, из которых 272 девочки по-прежнему остаются в неволе. Исламисты пытаются обменять их на своих сообщников, заключенных в тюрьму.

Политические наблюдатели в связи с этим отмечают, что "Боко харам", скорее всего, опирается на поддержку части военных. Некоторые солдаты на время пополняют ряды боевиков, а затем возвращаются в свои воинские части. Исламисты получают от сообщников в армейской среде информацию и успешно нападают на военные конвои и казармы, укрепленные позиции. В прошлом году президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил, что некоторые военные и члены правительства симпатизируют "Боко харам" или даже негласно входят в группировку. В январе глава самого многонаселенного в Африке государства отправил в отставку все высшее военное командование, позднее сменив и министра обороны.

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?