Нападение на ООН

Эскалация войны в Афганистане

Эскалация войны в Афганистане


В результате нападения на ооновское представительство в Афганистане убиты шестеро сотрудников главной международной организации. Причем в тот же день и почти в то же время террористы устроили еще более показательную акцию в соседнем Пакистане: вчера в Пешаваре более 80 человек погибли и десятки ранены от взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой. Нападение совпало по времени с визитом в Исламабад государственного секретаря США Хиллари Клинтон. В момент взрыва она находилась в трех часах езды от места трагедии...


Нападение на ООН и теракт в Пешаваре стали своеобразной иллюстрацией тех трудностей, с которыми столкнулась новая администрация США в борьбе с «Аль–Каидой» и талибами в Афганистане и Пакистане.


Теперь, когда международная коалиция потихоньку «дезертирует», недавно назначенный командующий войсками США в Афганистане генерал Стэнли Маккристал хочет довести число американских военнослужащих в Афганистане до 113 тысяч человек — почти вдвое больше. Это вызвало бурные дебаты в США, смысл которых — не убраться ли нам вообще восвояси...


Теперь, когда на войну в Афганистане в 2010 году планируется выделить 65 миллиардов долларов — больше, чем на войну в Ираке. А в итоге дефицит федерального бюджета США достигнет рекордного размера 1,58 триллиона долларов. И вот Китай, Япония и другие страны, осуществляющие накопление долларовых валютных резервов, задумываются над тем, а разумно ли это — оплачивать чужую войну?


Теперь, когда миру стало известно, что афганские выборы оказались фикцией, а правительство президента Хамида Карзая, как написала респектабельная «Нью–Йорк таймс», безнадежно коррумпировано (его вице–президент является торговцем наркотиками). Нужна ли такая «демократия», задается вопросом обозреватель издания?


Теперь, когда вашингтонским представителям в Кабуле прямым текстом дают указание: «Позаботьтесь о торговле героином. США должны напрямую выкупить у фермеров весь урожай, что бы позволило им выращивать другие культуры»...


Так вот теперь президент США должен дать американскому народу убедительные причины поддержать его не только в афганской кампании, но и в стремительно разгорающейся пакистанской гражданской войне. Очень многие считают, что таких причин нет.


В этой ситуации «Талибан» решил подтолкнуть американского президента к нужному решению. Каирская Al Ahram написала: «Война на истощение против США в полную силу идет в Афганистане и Пакистане, под знаменами талибов. На этой стадии основной задачей организации является удерживание американских сил в зоне конфликта как можно дольше, чтобы ослабить Америку материально и с военной точки зрения».


Тонкое замечание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...