Нападение на милиционеров в Гомеле, новый призыв и дроны-почтальоны. Главное за среду

Главные события прошедшего дня в нашем традиционном дайджесте.

Политика

Вчера завершился официальный визит Президента Беларуси в Таджикистан. Александра Лукашенко в воздушной гавани лично проводил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, во время краткой беседы с которым были подведены итоги рабочей поездки.


До этого главы государств успели открыть сборочное производство белорусской сельхозтехники в городе Гиссаре. «В сентябре я буду здесь [на заседании Совета глав государств СНГ] и посмотрю, как вы торгуете. В сентябре вы уже доложите нам, на какие рынки вышли. Мы же хотим создать здесь опорную площадку, чтобы вместе выходить на другие рынки», – сказал Глава белорусского государства руководству ОАО «МТЗ» и предприятия в Гиссаре.


Также Александр Лукашенко распорядился заложить в Брестском и Гомельском регионах два фруктовых сада имени Эмомали Рахмона. В Таджикистане тоже бывают суровые зимние морозы, но местные сады выживают. «Неужели в Гомельской и Брестской областях мы не сможем, районировав, возделывать эти культуры. Я чувствую, что у нас эти сорта будут расти», – отметил Глава государства.

Итоги официального визита Президента в Таджикистан

Общество

На днях в Беларуси началась отправка призывников на срочную военную службу, службу в резерве в соединения и воинские части Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Только за один день около 1000 человек пополнили ряды Сил специальных операций, сухопутных войск, Минской военной комендатуры и внутренних войск МВД.


Всего же в эту призывную кампанию в войска для прохождения срочной военной службы отправятся около 10 000 человек, еще 500 будут служить в резерве. Отправка нового пополнения в войска завершится 31 мая. 16 июня новобранцы примут присягу.


В комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома рассказали, какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда. Всего в базе данных городской службы занятости сейчас можно найти работу по более чем 14000 вакансий, из них более 8 тысяч – по рабочим специальностям.


Хорошая новость для всех любителей «классики»: с 1 июня в Минске начнут продавать квас из бочек. Продавать напиток собираются на 24 точках, ранее предоставленных в аренду через торги. По статистике, в обычный летний день реализуется около 45 тысяч литров кваса, а в жару продают до 65 тысяч литров. Прошлым летом бочковой квас стоил 0,55–0,7 рубля за пол-литра.


Технологии не стоят на месте и каждый день готовы удивлять людей. Вчера стало известно, что доставлять почту в Беларуси будут… дроны. Об этом на открытии II Белорусского ИКТ-саммита рассказал министр связи и информатизации Сергей Попков. Он отметил, что к концу 2020 года будет окончена технологическая модернизация услуг «Белпочты».

Робот Василиса и еще семь причин сходить на ТИБО

Лично ознакомиться с новейшими технологиями и разработками лучших инженеров можно на проходящей в эти дни в Минске выставке «ТИБО-2018». Вот и Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков зашел ознакомиться с представленными экспозициями.


На стенде «ИT-страна Беларусь» Андрею Кобякову продемонстрировали инновационные разработки в сфере информационных технологий госорганов и белорусских ИT-компаний, резидентов Парка высоких технологий, а также возможности применения этих разработок в здравоохранении, образовании, сфере общественной безопасности, транспортной сфере, сельском хозяйстве.


Удивительные вещи происходят на Гродненщине, где при довольно внушительной очереди желающих улучшить свои жилищные условия стоят невостребованными сотни квартир. В качестве яркого примера можно ознакомиться с ситуацией в Мостах, где два с половиной года назад был введен в эксплуатацию 72–квартирный жилой дом, в котором до сих пор не заселены 64 квартиры. Узнать подробнее о данном казусе можно в репортаже нашего корреспондента.

Спорт

Все уже прекрасно знают, что сборная Беларуси, бесславно завершившая выступление на чемпионате мира по хоккею в Дании с семью поражениями в семи матчах, заняла итоговое 15-е место из 16 и вылетела из элитного дивизиона. Обойти нам удалось лишь сборную Южной Кореи, да и то только по лучшей разнице шайб.


А в среду стало известно, что в обновленном рейтинге нашу команду, ранее занимавшую 11-е место, обойдут сборные Франции, Латвии и Дании. Беларусь же опустится на 14-ю строку. Следом на 15-м месте располагается команда Словении (2915 очков), Южной Кореи (2835) – 16-я, Австрии (2820) – 17-я, Казахстана (2760) – 18-я.

Расписание и результаты матчей ЧМ-2018 по хоккею

Подходит к концу футбольный сезон в Европе, а это значит, что настала пора финальных матчей в еврокубках. В среду в Лионе состоялся финал Лиги Европы, который, как многими и ожидалось, завершился победой «Атлетико» на «Марселем». Мадридцы уверенно и, можно сказать, на опыте завоевали уже третий титул в данном турнире.


Примечательно, что победу «матрасникам» принес дубль Гризманна. Главную звезду мадридцев в нынешнем межсезонье сватают в великую и ужасную «Барселону», поэтому кубок Лиги Европы может стать прощальным подарком фанатам «Атлетико» от француза.

Происшествия

Жуткие новости пришли с самого утра из Гомеля, где накануне вечером во время задержания нарушитель ранил ножом трех милиционеров. Очевидцы сообщают, что трое сотрудников милиции в штатском пытались задержать мужчину в троллейбусе. Он оказал активное сопротивление, порезав их ножом. Пострадавших увезла «скорая», злоумышленнику удалось скрыться.


Задержали нападавшего уже утром бойцы ОМОНА, которым даже пришлось открыть огонь на поражение, дабы остановить беглеца. Что же касается раненых милиционеров, то их прооперировали в больнице скорой помощи, а врачи оценивают состояние пострадавших как стабильное.

СК ищет свидетелей поножовщины в отношении трех милиционеров

Еще более жуткая ситуация сложилась на Минщине, где местный 35-летний предприниматель два года использовал рабский труд. Да-да, 35-летний бизнесмен избивал, запугивал и даже сажал на цепь мужчину.


Как рассказали в СК, 30-летний потерпевший начал подрабатывать у предпринимателя два года назад: трудился на приусадебном участке и ухаживал за животными. А через какое-то время бизнесмен стал заставлять мужчину работать бесплатно. Подробности дела ищите здесь.

В Ивацевичах пьяный водитель пытался скрыться от наряда ГАИ, но у авто отвалилось колесо (ВИДЕО)

А в Госпогранкомитете рассказали, как на днях гродненские пограничники совместно с польскими коллегами пресекли попытку незаконного пересечения польско-белорусской границы в обход пунктов пропуска.


В пятистах метрах от границы был обнаружен автомобиль Opel, за рулем которого сидел пьяный 45-летний гражданин Польши. Объяснить свой поступок пограничникам он не смог. Теперь мужчина помещен в ИВС Гродненской пограничной группы, а в его отношении возбуждено уголовное дело.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости