Нападение на милиционеров и взятки за «молочку». В Витебске посвятили в подробности резонансных дел

Брифинг для журналистов провел сегодня, 14 апреля, Владимир Шалухин, начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области. На повестке дня – детали двух громких уголовных дел. Одно – о покушении на сотрудников милиции при исполнении. Второе – о коррупции. 


Напомним, инцидент, в результате которого пострадали сотрудники отделения милиции города Барань Оршанского РОВД, произошел 29 марта. Оперуполномоченный группы уголовного розыска вместе с участковым инспектором прибыли в деревню Химиничи Оршанского района с конкретной целью. Они собирались проверить 49-летнего местного жителя на причастность к дачному пожару. В беседе с людьми в погонах сельчанин вдруг повел себя агрессивно и достал нож. При задержании активно сопротивлялся: брызнул в лицо участковому из газового баллончика и пустил нож в ход. Похоже, милиционер родился в рубашке. От рокового удара его сердце уберегли документы и личные вещи, лежавшие в левом нагрудном кармане. Второму сотруднику нападавший нанес шесть ножевых ранений, после чего скрылся в близлежащем лесу. Его взяли через четыре часа, при себе у него были два ножа. В отношении 49-летнего жителя Оршанщины возбудили уголовное дело. Его обвиняют в покушении на убийство сотрудника органов внутренних дел, а также в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга. С момента задержания агрессор находится под стражей. Владимир Васильевич обозначил важный нюанс:

- Обвиняемый является инвалидом 2-й группы по психическому заболеванию. Ранее он неоднократно совершал общественно опасные действия, но освобождался от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер безопасности и лечения. Нападение на милиционеров мужчина объяснил тем, что посчитал задерживающих его людей психиатрами или их помощниками, которые хотят его забрать и поместить в интернат. Интересно, что до этого он озвучивал другую версию: что они показались ему бандитами. 

Расследование продолжается. Будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Также Владимир Шалухин поделился подробностями коррупционного дела. Экс-директора Оршанского молочного комбината обвиняют в получении взяток. С февраля по сентябрь 2017 года 51-летний руководитель предприятия неоднократно принимал от представителей четырех коммерческих структур деньги и ценности за благоприятное решение различных рабочих вопросов, за первоочередной отпуск молочной продукции конкретным фирмам. Суммы варьировались от 500 до 1,2 тысячи долларов. Современный Ляпкин-Тяпкин не гнушался брать коньяк, комплектующие к автомобилям, бытовую технику, спортивные товары и т.д.

Установлено более 10 фактов передачи взяток на сумму более 16,4 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело по двум статьям – за получение взятки и получение взятки повторно в крупном размере. На имущество фигуранта дела, в том числе квартиры в Минске и Орше, четыре автомобиля, счета в банках и наличные деньги, изъятые во время обыска и по месту жительства, наложили арест.

Бывший руководитель под стражей, но свою вину так и не признал, а от дачи показаний отказался. Однако факты вещь упрямая, в том числе добровольные свидетельства тех, кто когда-то приносил ему мзду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости